Новое исследование: основной враг печени оказался не алкоголь

Не секретом является тот факт, что алкогольные напитки оказывают негативное воздействие на печень. Даже умеренное употребление, например, бутылка пива по пятницам, может привести к нежелательным последствиям, затрагивающим весь организм. Однако, повреждение печени развивается не у всех, кто злоупотребляет алкоголем.

Жировая дистрофия, гепатит, цирроз и печеночная недостаточность – это распространенные заболевания печени, встречающиеся во всем мире. Орган может длительное время не проявлять симптомов, поскольку печень, в отличие от желудка, не способна сигнализировать о проблемах. Обращение к врачу часто указывает на необходимость интенсивного лечения или хирургического вмешательства. Ученые предприняли попытку выяснить причины повреждения печени.

Исследование проводили эксперты из Университета Луисвилля, Бостонского университета и Массачусетского университета в Лоуэлле. Специалисты сосредоточились на серии экспериментов на животных.

Мышей разделили на две группы. В первой группе их содержали на специальной диете с 5-процентным содержанием этанола, другую же кормили как обычно. На шестой день эксперимента обеим группам грызунов вводили ПФАС из расчета 1 мг на 1 кг веса в течение 10 суток.

Перфторалкильные и полифторалкильные соединения (ПФАС) еще называют «вечными химикатами». Аббревиатура на английском языке выглядит как PFAS это сочетание наиболее знакомо многим.

Благодаря способности эффективно отталкивать воду и жир, не теряя своих свойств при нагревании и длительном использовании, эти химические вещества широко применяются в промышленности.

Повсюду присутствуют ПФАС – в пище, одежде, бытовой химии, мебели и даже в воздухе помещений. В настоящее время эти вещества находят даже в арктических льдах.

Результаты показали: до 60% «вечных химикатов» накапливается в печени! Удаление ПФАС с помощью органа-фильтра — процесс длительный и может занять не несколько недель, но и не несколько месяцев. При этом тяжесть поражения печени была выше у тех животных, которые одновременно получали этанол.

Ученые также пришли к выводу, что Перфторированные алкильные вещества негативно влияли на липидный обмен, вызывали сбои в метаболизме жирных кислот и подавляли естественные защитные функции организма. То есть химические вещества негативно влияют на все системы организма, а если человек еще и пьет алкоголь, то естественные защитные функции сильно ослабевают.

Специалисты рекомендуют по возможности избегать употребления алкоголя, отказаться от курения и стремиться к здоровому образу жизни. Неслучайно экологи выражают обеспокоенность: отдельные государства направляют значительные ресурсы на изучение ПФАС, а Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Дания заявили о намерении запретить эти опасные химические вещества.

Считается, что ПФАС способны вызывать различные заболевания, в том числе рак. Однако ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу и требуют проведения дополнительных исследований эксперты призывают добавить в рацион один дешевый продукт : эффект проявляется уже через четыре недели, уровень «вечных химикатов» в организме снижается на 8%.