Токсиколог Кутушов рассказывает о правильной варке сосисок.

Источник:
iStockphoto

Сосиски пользуются большой популярностью в России. Блюда из мяса требуют времени для приготовления, но сосиски всегда доступны и готовятся быстро. Вместе с тем реальность этого привычного мясного продукта оказывается не такой простой. Токсиколог Михаил Кутушов перечислил нюансы, Полезные сведения для всех любителей сосисок.

Михаил Кутушовмедицина

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

Изучаем состав

Врач советует тщательно ознакомиться с составом товара перед приобретением. Полноценные сосиски состоят из 100% свинины и говядины. Избыток наполнителей, таких как мука и крахмал, говорит о низком качестве продукта.

Проверьте упаковку и срок годности товара. У пачки сосисок не должно быть разрывов или дырок. Сосиски на ощупь должны быть упругими.

Внимательно ознакомьтесь с магазином и условиями, установленных в мясном отделе. В точке продажи данный товар рекомендуется хранить при температурном режиме от нуля до плюс шести градусов.

Цвет сосисок также важен. Фарш не должен быть чрезмерно насыщенным и однообразным. Яркий розовый цвет продукта свидетельствует о большом количестве красителей и нитритов в его составе.

Почему крахмал в сосисках — это плохо

Крахмал в сосискиПроизводители используют крахмал для экономии.
Эта хитрость позволяет снизить количество жиров, сохранить аромат и регулировать влажность. Крахмал стоит меньше, чем мясо и соевый белок.

В ГОСТе про крахмал ничего не сказано. Техническими условиями использование крахмала не ограничено, но производитель обязан о нём уведомить покупателя на упаковке.

В производственных процессах чаще всего применяют рафинированный крахмал. Вещество способно быстро повысить уровень сахара в крови, провоцируя развитие инсулинорезистентности, ухудшая показатели холестерина и даже вызывая гормональные сбои.

Маловероятно, что всё произойдет из-за простой сосиски с картофелем. Постоянное употребление большого количества такого продукта может негативно сказаться на здоровье.

Как готовить сосиски

Есть разные способы приготовления сосисок. Некоторые варианты доступны даже начинающему кулинару.

  • Нагрейте воду, доведите до кипения, добавьте сосиски в кастрюлю и варите 5-10 минут.

  • На среднем огне разогреть сковородку, положить на неё сосиски и обжарить с разных сторон до золотистого цвета и готовности.

  • На средне нагретом гриле обжарьте сосиски с двух сторон в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

Можно ли есть сырыми?

Существует разное мнение о возможности употребления сосисок в сыром виде. Некоторые полагают, что продукт полностью готов к потреблению, тогда как другие уверены в опасности такого способа приготовления. Точный ответ будет зависеть от вида купленных сосисок.

Как отмечает врач-гастроэнтеролог Вероника ЧераневаЕсли речь идет о домашних или натуральных сосисках, их нужно обязательно варить. Продукты, выставленные на прилавках магазинов, можно употреблять в пищу в таком виде.

А что делать с оболочкой?

Часто возникают жаркие дискуссии по поводу того, следует ли снимать упаковку с сосисок перед их помещением в кастрюлю. Этот параметр определяют ваши вкусы.

Состав пленки предусматривает нагревание, поэтому вредные вещества не попадают в воду. Пленка сохраняет яркий вкус сосисок: без нее они напитаются водой, разварятся сильнее и потеряют часть вкусовых качеств.

Здоровью ничего не угрожает. Если вам нравится больше с плёнкой, её можно снять.

Важно!

Перед употреблением проверьте, чтобы сосиски были полностью прожарены или проварены, какой бы способ приготовления вы ни выбрали. Сосиски готовы, когда внутренняя их температура равна 71 градусу Цельсия. Снаружи поверхность должна быть тёплой на ощупь.

Вкушение сырых сосисок чревато заражением бактериями. сальмонелла или кишечная палочка,Повторная обработка жареного мяса повышает вероятность размножения микробов.

Признаки, что вы заразились сальмонеллой:

  • Температура резко возросла, достигнув 39 градусов.

  • слабость и повышенная утомляемость;

  • боль в животе;

  • водянистый стул;

  • диарея;

  • обезвоживание.

Правила хранения сосисок

Сосиски в плотной упаковке сохраняются в холодильнике при четырёх градусах Цельсия и ниже не более пяти дней. После вскрытия упаковки продукт следует использовать в течение трех дней. В холодильнике при четырех градусах Цельсия и ниже варёные сосиски сохраняются до трёх суток.

Ссоки, испорченные крайне опасны для жизни. Выбросьте товар, если увидите хотя бы один из указанных признаков.

  • изменение цвета (потемнение или позеленение);

  • слизистая текстура;

  • неприятный запах;

  • плесень.

Кстати

В последнее время всё больше людей выбирают полностью исключить мясо из своего рациона. Кто-то делает это по соображениям морали и этики, а кто-то считает, что такой пересмотр питания повысит их здоровье и выносливость.

Каким образом меняется тело человека после отказа от мяса? Получить комментарий специалиста — диетолога – возможно. по ссылке.