Постоянное столкновение между любовью к еде и стремлением сбросить вес знакомо многим! Те, кто обладает стройной фигурой, нередко утверждают, что их успех объясняется исключительно сильной волей. Однако реальность оказывается сложнее.
Исследователи из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) определили, какие факторы влияют на наше сильное желание употреблять пищу. В рамках исследования были привлечены люди с избыточным весом. Возраст участников варьировался от 18 до 75 лет. Все они страдали от гипертонии, у многих пациентов был диагностирован диабет, заболевание, которое нередко возникает вследствие избыточного веса. Следовательно, снижение массы тела могло бы оказать на них положительное воздействие.
В течение года добровольцы придерживались заранее разработанного плана питания, и результаты оказались следующими. Выяснилось, те добровольцы, которые не отказывали себе в любимых продуктах (периодически ели фастфуд, чипсы, пирожные и прочие вкусные вредности), сбросили больше веса, чем те, кто себя жестко ограничивал в десертах .
У пациентов первой группы наблюдалось уменьшение тяги к «запрещенной» еде, которое сохранялось в течение следующих 12 месяцев.
«Сложно контролировать нерегулярное питание и частые перекусы, —
В ходе исследования выяснилось, что у тех, кто допускал употребление небольшого количества сладостей 1-3 раза в день, или баловал себя от одного до нескольких раз в неделю, наблюдалась более эффективная потеря веса и уменьшение тяги к жирной и сладкой пище.
Существует также и другая любопытная тенденция. Результаты эксперимента продемонстрировали, что чем меньше весит человек, тем меньше его тяга к еде . Люди, которым удалось снизить вес более чем на 5%, заметили, что аппетит со временем уменьшился. Участников, потерявших вес в меньшем объеме, такие изменения не затронули.
«Существует распространенное мнение о том, что для преодоления искушений требуется большая сила воли, однако это не соответствует действительности. Нестабильный режим питания, время приема пищи и объем потребляемой еды также провоцируют тягу к еде. Таким образом, для контроля аппетита необходимо поддерживать регулярность, — отмечает доктор Накамура.
Кроме того, диетолог давал участникам программы следующие рекомендации по снижению веса:
-
увеличить количество белка в рационе примерно до 80 г в день;
-
употреблять до 20 г пищевых волокон;
-
ограничить рацион до 1500 калорий в день (рассчитать свою норму калорий можно ЗДЕСЬ).
Участники исследования также применяли приложения, предоставляющие информацию о содержании белка, клетчатки и калорий в пищевых продуктах. Это способствовало питаться более осознанно.