
Источник:
istock
Сбалансированное питание — это не только употребление полезных продуктов. Избыток каких-либо ингредиентов может быть вредным, поэтому важно разнообразие. Даже при желании похудеть или поддерживать спортивную форму можно позволить себе сладости и мучное в разумных количествах.
Также важно соблюдать главный принцип. Предложения должны быть разнообразными и вкусными. Чтобы ужин или завтрак были максимально полезными, в еду добавьте шпинат, советует врач.

Анастасия ТимощенкоДиетология, гастроэнтерология
Терапевт, гастроэнтеролог
Личный сайт
Возможно, кто-то помнит героя американских комиксов и мультфильмов по имени моряк Попай. Этот персонаж увеличивал свою силу с помощью шпината, становясь невероятно мощным и ловким.
Чем полезен шпинат
Этот продукт можно назвать настоящим чудом. Ели шпинат ещё в давние времена, о нём писали и в средние века. Одним из главных его преимуществ является — питательность. В продукте содержатся белок, калий, марганец и железоШпинат хорошо утоляет голод и не содержит много калорий.
Теперь давайте более наглядно. В 100 г зелени содержится:
-
2, 86 г белка,
-
0,39 г жиров,
-
3,63 г углеводов (из них 2,2 грамма клетчатки),
-
2,7 мг железа (27,1% суточной нормы),
-
0,9 мг марганца (39% суточной нормы),
-
558 мг калия (11,9% суточной нормы),
-
79 мг магния (19,8 %суточной нормы).
Продолжение ещё и множество витаминов, вот А, Е, С, К, а также витамины группы В — B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
В нем много полезных микро- и макроэлементов, чего нельзя сказать о многих других продуктах.
«Шпинат считается прекрасным источником растительного белкаЭто ценный элемент для правильного питания, прекрасно подходит к салатам, рыбе, мясу и сыру, так что его можно включать в различные блюда, отмечает доктор.
Эта зелень также Для людей с повышенным давлением важно включать шпинат в рацион. В нем содержится калий, способствующий нормализации артериального давления. Этот продукт даже рекомендован для питания в рамках DASH-диеты, которая получила признание. одной из самых полезных в мире.
Еще один огромный плюс шпината — высокое содержание биофлавоноидов, Компоненты, придающие листьям темно-зеленый оттенок, оказывают благоприятное воздействие. На нервную систему, сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.
«Шпинат обладает Обладает противоотечным и мочегонным действием, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. «Даже при непереносимости другой зелени, этот продукт стоит попробовать. Вкус нейтральный, а усвоение отличное», — утверждает врач.
Кому нельзя есть шпинат
-
Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость (возникновение вздутия, ощущение тяжести), .
-
При приёме варфарина рекомендуется исключить шпинат из рациона, так как это может снизить эффективность препарата.
-
Больным мочекаменной болезнью следует ограничить употребление зелени из-за содержания щавелевой кислоты, которое может спровоцировать образование камней. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Кстати
В эксперименте шведские учёные исследовали разные способы приготовления шпината. ЗДЕСЬ.