
Источник:
iStockphoto
Представление о том, что все салаты — низкокалорийное блюдо и не считаются настоящей едой, неверное. Оливье, сельдь под шубой, «Цезарь» и другие смешанные салаты с картошкой, рыбой, мясом и сытной заправкой составляют значительную часть обеда или ужина.
Врач-эндокринолог и диетолог клиники «АБИА» Наталья Тимкина объяснила «Доктору Питеру», какие составляющие салата способны увеличивать количество калорий.

Наталья ТимкинаДиетология, эндокринология
Эндокринолог, диетолог клиники «АБИА»
Проблемы салатов
В России принято готовить питательные и калорийные салаты с овощной основой, заправленные густыми соусами. Одна порция салата может стать полной едой. Тем, кто стремится похудеть, следует быть осторожнее с некоторыми составляющими салатов, способными значительно увеличить их калорийность.
Овощи
Необработанные овощи обычно имеют низкую калорийность, за исключением некоторых видов. Во время приготовления, например, при варке, запекании или жарении на масле, их калорийность увеличивается. Повышается гликемический индекс, для усвоения требуется больше инсулина, что замедляет расщепление жиров. Лучше выбирать салаты, где овощи свежие.
Макароны, рис, булгур, сухари
Хлебные сухари в салате. только кажется хорошей идеейДобавление до 150 ккал в блюдо может произойти за счет легких углеводов, наиболее вредных для похудения. Белый рис, макароны, булгур, добавленные к салатам, также калорийны и повышают гликемический индекс блюда.
Вместо этих продуктов используйте измельчённые грецкие орехи или тыквенные семечки — польза возрастет.
Жареные мясные компоненты
Кусочки куриного филе, обжаренные или панированные, повышают калорийность блюда. Остается полезность белка, но появляется излишек жиров. Для получения полезных салатов добавьте туда отварное мясо, птицу или рыбу, либо приготовленные на пару. В исключительных случаях можно запечь, но не жарить мясо.
Сухофрукты
Плоды лишены жидкости и концентрируют в себе питательные вещества, поэтому обладают повышенной калорийностью из-за сахара – примерно 20-22 г на 100 г продукта. Стоит избегать их в салатах для похудения.
Салатные заправки
Майонез, а также другие загущенные соусы могут привносить в салаты около половины их калорий. В ситуации с желанием похудеть важно поговорить о том, какие заправки для овощных салатов лучше не использовать.
-
Растительные маслаОдна столовая ложка растительного масла содержит около 120 килокалорий. Это может повысить калорийность ужина на четверть. В плане питательной ценности оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое и прочие масла практически равны. .
-
Майонез.В одной столовой ложке майонеза примерно сто килокалорий. Возможно, это удивительно, но калорийность майонеза чуть ниже, чем у масла. Впрочем, часто его используют в больших количествах, а кто-то даже намазывает на хлеб.
-
Соус песто.Один порция соуса содержит около 60-70 килокалорий. По практике часто используется больше одной порции. Скорее всего, так как это зелень, то это овощ. На самом деле нет, в этом соусе помимо базилика присутствуют также оливковое масло, пармезан и грецкие орехи. Все компоненты вместе делают его высококалорийным.
-
Соус тартар.Его следует употреблять с умеренностью, так как в одной столовой ложке содержится около 100-120 килокалорий (с учётом рецептуры).
Чем можно посолить салат, не увеличивая количество калорий?
Если салат необходим для дополнения ужина. клетчаткой и витаминамиА жиры, белки и углеводы вы получите из основного блюда, поэтому овощной салат. лучше не заправлять ничемКрупно нарезанные овощи привлекательно выглядят на тарелке и не нуждаются в особой заправке. В случае если без соуса никак, то к салату можно добавить немного лимонного сока.
Приготовляете ли вы сытный салат с картофелем, мясом, вареной морковью или свеклой? Без соуса он получится невкусным и сухим. При снижении веса стоит искать заправки вместо классических вариантов. Вместо майонеза можно использовать греческий йогурт. По вкусу он напоминает сметану, но содержит меньше калорий и больше белка. .
Пусть салаты станут вкусными, полезными и красивыми, а каждый кабачок найдет этого лета своего нового хозяина.