Источник:
iStockphoto
В книге «Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим» Тим Спектор доказывает обратное: холестерин не всегда вреден для организма.
Тимоти СпекторМедицина, генетика
Профессор генетической эпидемиологии из Королевского колледжа в Лондоне. Исследует близнецов, генетику, эпигенетику, микробиом и питание.
Холестерин: какой анализ лучше
Источник:
издательство МИФ
Измерение уровня холестерина малоинформативно (с некоторыми исключениями) из-за наличия как полезных, так и вредных липидов, пропорции которых различна у разных людей.
При этом У женщин уровень холестерина меньше отражает состояние здоровья, чем у мужчин. В старости высокий общий уровень холестерина, несмотря на кажущееся противоречие, способствует защите от сердечных заболеваний.
Высокий общий уровень холестерина — проблема, так как обычно указывает на большее количество «плохого» липида по сравнению с «хорошим».
Отношение липопротеинов низкой плотности (ЛПВП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), которые транспортируют холестерин в организме, служит маркером риска, хотя измерение ЛПНП прямо не выполняется. О нашем показателе уровня жиров в крови более точно скажет ещё один малый белок — переносчик холестерина. ApoB (аполипопротеин В).В настоящее время акцент делается не на общем объеме холестерина в организме, а на его распределении по различным локациям.
Так вот, Из-за апобе холестерин накапливается в проблемных зонах. В кровеносных сосудах раскрываются каналы, по которым из липидов образуются тромбы, вызывающие нарушения.
Многие специалисты по сердечно-сосудистой системе применяют этот более точный анализ крови. Несмотря на высокую цену, его используют реже ожидаемого из-за приверженности многих медиков к показателю общего холестерина.
Такие разные жиры
Жир — ключевой макронутриент нашего рациона, но Под таким наименованием объединено множество разнообразных видов жиров. Общая жирность продукта обычно указана на этикетке, но эта информация не всегда информативна.
Большинство продуктов содержат смесь разных жиров: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и трансжиры. В каждой категории есть много подтипов. Например, существует не менее 24 типов насыщенных жиров, которые на этикетке обычно указывают одним числом.
В научном сообществе долгое время считали, что знакомы полезные и вредные жиры. Однако… Истина в том, что в действительности все ничего не знают.
Омега-3 и омега-6: польза и вред
Например, омега-3 жирные кислотыПолиненасыщенные жиры обычно возглавляют список полезных жиров. Между безопасными и вредными жирами может быть лишь небольшая разница. Известны как незаменимые жирные кислоты, поступают в организм с пищей (в основном из жирной промысловой рыбы и некоторых растений, таких как льняное семя). Вероятно, полезны для сердца, поскольку снижают содержание вредных жиров и подавляют воспалительные процессы (ослабляя реакцию организма на угрозу инфекции). Широко разрекламирована их польза для предотвращения большинства болезней, известных человеку, включая слабоумие, расстройство внимания и артрит.
Есть жир омега-6,Также представлен в большинстве растительных масел и орехов, жирном мясе животных и некоторых видах рыбы, выращиваемой искусственно на соевом и кукурузном корме. В отличие от омега-3 с безупречной репутацией, Омега-6 получила негативную репутацию в кардиологии. Высокое соотношение омега-3 к омега-6 в питании считалось полезным для организма на основе логических, но недостаточно подтвержденных эмпирических данных. Рандомизированные эксперименты с добавлением соответствующих веществ в рацион не показали их особой пользы.
Тщательный метаанализ наблюдательных исследований не выявил никакого определённого или положительного результата, подтверждая отсутствие видимого эффекта.
Тим Спектор
По результатам масштабного исследования показателей крови участников из различных стран омега-6 жирные кислоты в больших дозах оказались для сердечно-сосудистой системы более полезными, чем омега-3. Реклама с омега-3 и навязчивое желание заставить употреблять рыбий жир, даже в ущерб омега-6, переходит границы.
В 2015 году учёные из Новой Зеландии проанализировали 32 пищевых добавки и обнаружили, что менее чем у 10% содержание омега-3 соответствовало заявленному, а в большинстве случаев оно было значительно ниже. Подобные результаты получили исследования, проведённые ранее в США, Великобритании, Канаде и Южно-Африканской Республике.
Советую вам быть осторожнее с такими продуктами. Большинство испытанных добавок к пище на основе рыбьего жира не имеют указанных компонентов.
Несмотря на это, оба вида жиров, скорее всего, приносят пользу, по крайней мере в составе пищи. Мононенасыщенные жиры содержатся в основном в оливковом и каноловом масле (последнее извлекается из семян рапса). Оливковое и канолое масло считаются очень полезными, но доказательства полезности разнятся, и предпочтение отдаётся оливковому маслу.
Полиненасыщенные жиры, встречающиеся в растительных маслах, обычно оказывают нейтральное или благоприятное воздействие. Однако утверждения о пользе маргарина, содержащего эти жиры, для сердечно-сосудистой системы преувеличены и не подтверждены достоверными данными.
Жиры-плохиши — так ли это?
Жиры животного происхождения из мяса и молока традиционно К категории «плохишей» относят по месту происхождения. В подгруппе насыщенных жиров является среднецепочечные триглицеридыЖиры, содержащиеся в пальмовом и кокосовом масле, широко используются в странах, таких как Шри-Ланка и Самоа, где составляют свыше 25% от общего потребления калорий. Эти страны лидируют по потреблению насыщенных жиров в мире. Обсуждение влияния кокосового масла на здоровье человека остается спорным, так как достоверных аргументов «за» или «против» недостаточно.
Неизвестно, полезны ли среднецепочечные триглицериды для здоровья или нет. Многие сайты рекламируют кокосовое масло как хорошо изученный продукт, но я обнаружил в основном непроверенную информацию или ложь.
Трансжиры, или гидрогенизированные жиры, считаются главными вредителями. Будучи полностью искусственного происхождения, их можно встретить только в полуфабрикатах или жареной пище. Изначально их объявили здоровой альтернативой маслу. Холестерин на упаковках продуктов в США и многих других странах указывается отдельно — ниже прочих жиров, чтобы люди могли отказаться от него и его «смертельных» последствий.
Этот показатель не стоит выделить отдельно, ведь … В «здоровых» продуктах, таких как омары, крабовое мясо и рыбий жир, уровень холестерина в три раза превышает содержание этого вещества в «нездоровых» салате, говядине и свинине. Яйца богаты холестерином, поэтому много людей десятилетиями не употребляют их, следуя устаревшей рекомендации полностью исключать холестерин из рациона.
Холестерин — сложное вещество, содержащееся почти во всех клетках организма. Естественное производство холестерина в организме составляет 80%, а оставшиеся 20% поступают с пищей.
Кроме защиты и питания стенок клеток своим составом, холестерин участвует в формировании многих витаминов и гормонов. Простая диагностика уровня холестерина в крови и необоснованная рекламная кампания привели к тому, что этот показатель получил несправедливую негативную оценку.