Терапевт Баранова: кого следует избегать свеклы и причины того

Источник:
iStock

Свекла — популярный и доступный продукт. Из нее готовят борщ, винегрет, селедку под шубой, салат с грецкими орехами. Корнеплод богат витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и печени. Полезен для работы кишечника, из него легко приготовить вкусное «лекарство» при сбоях ЖКТ.

Свекла, как любой продукт, может не подойти всем и даже навредить некоторым.

Кому стоит ограничить или исключить свеклу из рациона? рассказалаВ Telegram-канале кандидата медицинских наук Ирины Барановой. Подобных случаев много.

Ирина БарановаТерапия

Терапевт, дерматолог, к. м. н.

1. Свекла при мочекаменной болезни

Свеклу богата оксалатами, которые могут провоцировать образование камней в почках. Наличие склонности к развитию мочекаменной болезни увеличивает вероятность образования оксалатных камней.

2. Свекла при пониженном давлении

Высокое содержание нитратов в свекле способствует расширению сосудов и может снизить артериальное давление.

Это эффективно для многих, но с гипотонией стоит быть внимательнее. В результате соблюдения «свекольной диеты» артериальное давление может снизиться ещё сильнее, что может привести к слабости, головокружению и даже обморокам. .

3. Свекла при сахарном диабете

Людям с диабетом следует следить за потреблением свеклы и употреблять её в разумных количествах.

Свеклы не имеет высокого гликемического индекса. в ней содержится достаточно много сахаровЧастое употребление этого овоща может увеличить уровень сахара в крови, особенно у людей с сахарным диабетом второго типа.

4. Свекла при проблемах ЖКТ

Свекла способна не только улучшать работу пищеварения и бороться с запорами, но и оказывать положительное влияние на людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом, синдромом раздраженного кишечника или гастритом. Из-за высокого содержания клетчатки продукт может провоцировать образование газов и дискомфорт. .

Если же есть свеклу в сыром видеПереедание свеклы может ухудшить вздутие, боль и диарею. Лучше готовить её варкой или запеканием для уменьшения раздражающего воздействия на кишечник.

5. С аллергией на свеклу

Такая реакция редка, но может проявляться высыпаниями, зудом, отеками, а также дискомфортом в животе и кишечнике.

6. Свекла при железодефицитной анемии

В свекле содержится щавелевая кислота, способная затруднять усвоение некоторых минералов, среди которых железо.

При железодефицитной анемии свеклу не советуют совмещать с продуктами, содержащими железо (мясом, печенью, бобовыми), а также с добавкам железа. , чтобы не снижать их эффективность.

7. Свекла при подагре

Содержание оксалатов и пуринов в свекле может увеличить уровень мочевой кислоты в организме, что усугубляет симптомы подагры и провоцирует обострение заболевания.

При наличии подагры или повышенном уровне мочевой кислоты следует исключить свеклу из рациона или употреблять ее очень мало. .

Кстати

Знаете ли вы, что свекла способна помочь выявить недостаток железа в организме? В медицинской практике это состояние называется… битурия Красная моча после употребления блюд со свеклой — обычное явление. Врачи связывают его с бетацианом, красноватым пигментом в свекле, который хорошо усваивается в кишечнике и затем выходит с мочой. ЗДЕСЬ.

Если беспокоит чрезмерная тревога, приготовьте салат из свеклы с пряным соусом. Рецепт можно узнать ЗДЕСЬ.