
Источник:
iStock
Свекла — популярный и доступный продукт. Из нее готовят борщ, винегрет, селедку под шубой, салат с грецкими орехами. Корнеплод богат витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и печени. Полезен для работы кишечника, из него легко приготовить вкусное «лекарство» при сбоях ЖКТ.
Свекла, как любой продукт, может не подойти всем и даже навредить некоторым.
Кому стоит ограничить или исключить свеклу из рациона?

Ирина БарановаТерапия
Терапевт, дерматолог, к. м. н.
1. Свекла при мочекаменной болезни
Свеклу богата оксалатами, которые могут провоцировать образование камней в почках. Наличие склонности к развитию мочекаменной болезни увеличивает вероятность образования оксалатных камней.
2. Свекла при пониженном давлении
Высокое содержание нитратов в свекле способствует расширению сосудов и может снизить артериальное давление.
Это эффективно для многих, но с гипотонией стоит быть внимательнее. В результате соблюдения «свекольной диеты» артериальное давление может снизиться ещё сильнее, что может привести к слабости, головокружению и даже обморокам. .
3. Свекла при сахарном диабете
Людям с диабетом следует следить за потреблением свеклы и употреблять её в разумных количествах.
Свеклы не имеет высокого гликемического индекса. в ней содержится достаточно много сахаровЧастое употребление этого овоща может увеличить уровень сахара в крови, особенно у людей с сахарным диабетом второго типа.
4. Свекла при проблемах ЖКТ
Свекла способна не только улучшать работу пищеварения и бороться с запорами, но и оказывать положительное влияние на людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом, синдромом раздраженного кишечника или гастритом. Из-за высокого содержания клетчатки продукт может провоцировать образование газов и дискомфорт. .
Если же есть свеклу в сыром видеПереедание свеклы может ухудшить вздутие, боль и диарею. Лучше готовить её варкой или запеканием для уменьшения раздражающего воздействия на кишечник.
5. С аллергией на свеклу
Такая реакция редка, но может проявляться высыпаниями, зудом, отеками, а также дискомфортом в животе и кишечнике.
6. Свекла при железодефицитной анемии
В свекле содержится щавелевая кислота, способная затруднять усвоение некоторых минералов, среди которых железо.
При железодефицитной анемии свеклу не советуют совмещать с продуктами, содержащими железо (мясом, печенью, бобовыми), а также с добавкам железа. , чтобы не снижать их эффективность.
7. Свекла при подагре
Содержание оксалатов и пуринов в свекле может увеличить уровень мочевой кислоты в организме, что усугубляет симптомы подагры и провоцирует обострение заболевания.
При наличии подагры или повышенном уровне мочевой кислоты следует исключить свеклу из рациона или употреблять ее очень мало. .
Кстати
Знаете ли вы, что свекла способна помочь выявить недостаток железа в организме? В медицинской практике это состояние называется… битурия Красная моча после употребления блюд со свеклой — обычное явление. Врачи связывают его с бетацианом, красноватым пигментом в свекле, который хорошо усваивается в кишечнике и затем выходит с мочой. ЗДЕСЬ.
Если беспокоит чрезмерная тревога, приготовьте салат из свеклы с пряным соусом. Рецепт можно узнать ЗДЕСЬ.