Тектиева о гигиеническом питании: не о диетах

Источник:
iStockphoto

Использование слова «диета» с самого начала было ошибкой. Это не метод для снижения веса, а особый рацион, который врач прописывает при определённых болезнях.

Если врач назначил человеку определенную диету, её можно рассматривать как гигиеническое питание. Для здорового человека основа гигиенического питания — сбалансированность еды. Это соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, а также разнообразие продуктов в рационе. К этому добавляются пищевая безопасность, режим питания и индивидуальные потребности человека.

Чечек Тектиевапитание

Специалист по питанию и эмоциям, член РОСДНП.

Сбалансированность рациона

Рацион должен включать полноценные белки животного происхождения: мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты. В случаях других предпочтений – неполноценные белки растительного происхождения: бобовые, орехи, семена, крупы.

Эти продукты, являясь источниками белка, в большей степени являются источниками других макронутриентов. Например, орехи богаты жирами, а бобовые и цельнозерновые крупы — углеводами. Употребляя их, необходимо учитывать этот момент и контролировать количество.

Лучший баланс белков составляет 10–15%, жиров – 15–30%, а углеводов – 55–75%. Овощи и фрукты, являясь источниками клетчатки, также включаются в рацион. Для женщин достаточно половины тарелки диаметром 21–22 см, для мужчин — 23–24 см.

Разнообразие продуктов

Важно употреблять разнообразную пищу, так как один вид не может обеспечивать организм всем необходимым витаминами и минералами. При монодиете недостаток микронутриентов неизбежен. Пример разнообразия белков: завтрак — яйцо или молоко, обед — говядина, ужин — бобовые.

Режим питания

Регулярные приемы пищи через каждые 3–4 часа и соблюдение временных промежутков — важная часть гигиены питания. Не стоит переедать и важно слушать свой организм (есть по физическому, а не эмоциональному голоду). Также нужно вовремя утолять жажду, чтобы не путать ее с голодом.

Выбор продуктов

Упаковка всех продуктов должна быть целой, фрукты и овощи – без внешних повреждений. При наличии порезов или трещин на упаковке или кожуре целесообразно выбрать более свежий и целый вариант, так как через такие дефекты бактерии могут проникнуть внутрь и размножаться. Удаление испорченных частей продукта не гарантирует избавления от микроорганизмов, которые могут распространиться глубоко внутри плода.

Хранение продуктов

Сортируйте продукты по группам и соблюдайте сроки годности уже вскрытых товаров. Не храните сырое мясо (и готовую еду тоже) рядом с овощами или другими продуктами. Для товаров нужно организовать раздельные полки: готовая еда в одном месте, молочная продукция в другом, фрукты и овощи отдельно, мясо, птицу, рыбу и яйца — в третьем. Установите в холодильнике температуру не выше -4 градусов, а в морозилке — не выше -18 градусов.

Приготовление пищи

Существует ряд принципов безопасного приготовления пищи.

  • Применяйте различные ножи и разделочные доски. Животные должны получать продукты и овощи/фрукты отдельно от готовой еды, чтобы избежать переноса бактерий.

  • Перед приготовлением тщательно вымойте сырое мясо, птицу и рыбу. Бактерии погибают только при нагревании, а при мытье разлетаются по помещению.

  • не мыть яйца после покупки Уложите яйца сразу в холодильник. В противном случае счисляется защитный слой на скорлупе, а через поры проникают бактерии. Лучше протереть их влажным бумажным полотенцем перед готовкой.

  • Очищать овощи, фрукты, зелень, орехи и сухофрукты. Орехи промывают под струями воды, не используя дополнительных инструментов. Во время замачивания орехи лишаются полезных веществ.

Эти правила обеспечивают хорошую работоспособность, поскольку пища – главный источник энергии. Длительное их соблюдение, особенно сбалансированное питание, приведёт к комфортному весу, благополучию, настроению и здоровью.