Таурин: для кого полезен и где его найти, рассказывает эндокринолог Магеря

Источник:
IStockphoto

Таурин — ценная аминокислота, название которой происходит от латинского слова «taurus», что означает «бык». Вещество впервые обнаружили в бычьей желчи немецкие учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин.

О пользе таурина для человека, о том, кто должен обратить на него особое внимание и где его можно найти, расскажем вместе с экспертами.

Илья МагеряМедицина

Врач-эндокринолог

Как отмечает врач-эндокринолог Илья Магеря в своем телеграм-каналеТаурин необходим всем, кто следит за здоровьем сердца. Аминокислота обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.

Таурин полезен людям, испытывающим постоянный стресс. Аминокислота помогает снизить тревожность, улучшить настроение и расслабиться за счёт регуляции работы нервной системы.

Таурин также полезен при высоких умственных нагрузках, он улучшает память и внимание. Аминокислота будет полезна студентам и людям, занимающимся интеллектуальным трудом.

Аминокислоты в биодобавках важны для веганов и лиц, которые изредка употребляют продукты животного происхождения, так как таурин содержится только в них.

Таурин необходим при болезнях печени: он уменьшает воспаление и улучшает состояние органа. Вещество полезно при повышенных нагрузках на глаза во время работы за компьютером или чтения. Аминокислота также способна восстановить кожу, сделав ее увлажненной.

Зухра ПавловаМедицина

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

Как отмечает в своем телеграм-каналеэндокринолог Зухра Павлова, Таурин необходим тем, кто трудится физически или занимается спортом. Аминокислота облегчает переносимость нагрузок. Вещество полезно и при лечении противогрибковыми препаратами: таурин защищает печень. Аминокислота оптимизирует уровень сахара в крови и снижает риск диабета второго типа. Кроме того, таурин помогает переваривать жиры, так как входит в состав желчных кислот.

Врач указывает: при разнообразном и умеренном питании дефицита таурина в организме не будет. Больше всего таурина содержится в темном мясе индейки, сыром тунце и темном мясе цыпленка.