Татарская кухня славится обилием мясных блюд, молочных продуктов и разнообразных супов. Широко используются и лапша, и крупы в самых разных вариациях. Предлагаем вам лучшие рецепты традиционных татарских блюд – они порадуют своим вкусом и насыщенностью!
1. Эчпочмаки
Для приготовления треугольных пирожков используют разнообразные начинки! Единственное, что остается неизменным – начинка помещается внутрь теста до выпечки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 мл молока, 500 г муки, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла, одно яйцо, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, один желток, 250 мл бульона, соль и перец.
Приготовление: Смешайте дрожжи с сахаром, используя теплое молоко, и дайте постоять несколько минут. Затем добавьте масло, яйцо и соль, и постепенно введите просеянную муку. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на один час.
Картофель и мясо необходимо нарезать очень мелкими кубиками, затем смешать со специями. Тесто следует разделить на порции, раскатать, выложить начинку и сформировать пирожки в виде треугольников. Сверху следует оставить отверстие для выхода пара и закрыть его небольшим кусочком теста. Выпекать изделия нужно 30 минут при температуре 180 градусов, после чего в каждый пирожок следует добавить немного бульона и довести до готовности еще за 30 минут.
2. Азу из говядины
Наиболее популярное мясное блюдо татарской кухни, которое готовится с овощами и подается с острым соусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжаривай в казане. Добавь лук, нарезанный полукольцами, а когда он станет прозрачным, добавь тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности. Параллельно обжарь картофель. Когда картофель будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще пять минут.
3. Кыстыбый
Почти на каждой кухне мира можно найти свои варианты приготовления пресных лепешек, и татарская кулинария не является исключением!
Тебе понадобится: 330 мл молока, одно яйцо, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картофеля, одна луковица, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Соедини муку и 130 мл теплого молока, затем добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Картофель отвари и разомни в пюре, добавив оставшееся молоко и еще треть масла. Лук обжарь на растительном масле и также добавь в пюре.
Аккуратно раздели тесто на порции, раскатай каждый кусочек в тонкий пласт и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну половину и сложи пополам.
4. Зур-бэлиш
Этот внушительный и насыщенный мясной пирог непременно украсит семейный ужин или праздничное застолье.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.
Приготовление: Смешай сметану, кефир, муку и немного соды, и дай тесту настояться в течение получаса. Картофель, лук и мясо необходимо мелко нарезать и тщательно приправить. Отдели около четверти теста, а остальное раскатай по форме.
Выложи начинку, накрой её крышкой из остатков теста и тщательно залепи края. В центре сделай отверстие для выхода пара и закрой его небольшой пробой из теста. По желанию можешь украсить пирог и поставить его в духовку на 2,5 часа, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут влей немного бульона в отверстие и уменьши температуру до 150.
5. Бешбармак
Что может превзойти по вкусу и питательности мясо с лапшой и картофелем?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 500 грамм картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 грамм зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи и 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками и помести его в кастрюлю объемом 2 литра, наполненную водой. После закипания сними образующуюся пену, добавь крупно нарезанную морковь и одну луковицу, и вари на слабом огне в течение 3 часов.
Взбей яйцо, добавь стакан воды и ложку масла, посоли, а затем постепенно вводи муку. Дай тесту настояться в течение 30 минут, раскатай его в пласт толщиной 3 мм и нарежь на ромбы размером 5-8 см. Извлеки готовое мясо из бульона, добавь в него измельченный лук и отвари в нем картофель до готовности. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и укрась зеленью.
6. Токмач с курицей
Каждый раз традиционный суп с лапшой получается уникальным, ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг курицы, 4 литра воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 грамм муки, щепотка соли и 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление: Залей курицу и луковицу водой и вари примерно 1,5 часа до полной готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, извлеки курицу из бульона и добавь овощи.
Провари бульон в течение 30 минут, а пока взбей яйцо, добавь соль, масло и муку, чтобы получилось крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – так готовится токмач. Добавь лапшу в уже готовый бульон и вари 5 минут после того, как она всплывет.
7. Татарский плов
Татарский плов имеет свои особенности, отличные от привычного нам варианта. В его приготовлении используются секретные приемы!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм риса девзира, 1 килограмм баранины (или говядины), 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 3 головки чеснока и необходимые специи.
Приготовление: Рис следует несколько раз промыть, лук нарезать крупными кольцами, а морковь – брусочками. Лук, морковь и крупно нарезанное мясо обжариваются по отдельности. В мясо добавляют специи, небольшое количество воды и тушат его в течение 15 минут, после чего добавляют овощи, не перемешивая.
Равномерно распредели рис и специи сверху, а в центр помести целые головки чеснока, не очищая их от шелухи. Добавь воду так, чтобы ее уровень был на 1,5 сантиметра выше риса, и томи на медленном огне в течение 25 минут. Перед тем, как подавать блюдо, дай плову настояться.
8. Шурпа
Татарская кухня вобрала в себя множество традиций, заимствованных у соседних этносов. Это одна из них!
Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуется: 700 грамм баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, а также необходимые специи и зелень.
Приготовление: Подготовь мясо, нарежь его и положи вариться, не забывая удалять пену. После закипания воды необходимо ее слить и снова довести бульон до кипения. Овощи нарежь крупными кусками и добавь в почти готовый бульон вместе с картофелем и морковью, а через пять минут – лук. За пятнадцать минут до окончания варки добавь перец и томаты со специями, а перед подачей блюдо посыпь зеленью.
9. Перемячи
Эти жареные пирожки с мясной начинкой имеют вкус, близкий к беляшам, но по внешнему виду больше напоминают пончики.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 чайная ложка дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 грамм говядины, 250 грамм свинины, специи, 100 миллилитров минеральной воды, 2 луковицы.
Приготовление: Нарежь оба вида мяса и лук на мелкие кусочки, приправь фарш и тщательно перемешай. Раствори дрожжи и соль в теплой воде, добавь немного масла, влей муку и замеси тесто. Оставь его на час в теплое место, затем раздели на небольшие шарики, расплющи их и положи в каждый начину.
Сложи края теста, формируя круглый мешочек с отверстием в центре. Перемячи обжаривай в масле отверстием вниз, затем переверни и выложи на бумажное полотенце.
10. Элеш с курицей
Ещё один вид татарских пирожков, который обычно сервируют с наваристым, тёплым бульоном.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, специи, 600 граммов муки, 2 яйца, по 5 столовых ложек сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 столовые ложки воды, по 1 чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Соедини масло, воду, сметану, соль и сахар для приготовления теста, добавь яйца, затем муку с разрыхлителем и тщательно вымеси. Окорочок освободи от оболочки и нарежь небольшими кусочками. Лук и картофель измельчи, смешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на восемь частей и от каждой возьми небольшой кусочек. Раскатай тесто в лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла, затем сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай приблизительно 50 минут при температуре 190 градусов.
11. Тутырма
Для приготовления домашней татарской колбасы используют мясо с крупой, и традиционно её подают с овощами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, одно яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи и кишка.
Приготовление: Измельчи мясо с луком в мясорубке, добавь специи и яйца в фарш. Также добавь холодное молоко и отварную крупу, тщательно перемешав все ингредиенты. Полученная начинка получится достаточно жидкой. Завяжи один конец кишки и наполни ее фаршем, оставляя свободное место, поскольку кишка увеличится в размере при варке. Отвари тутырму в кипящей воде до полной готовности, затем нарежь и обжарь.
12. Куллама
Этот насыщенный, ароматный суп с зеленью и специями, вероятно, займет особое место среди твоих любимых блюд.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов говядины, 250 граммов лука, 200 граммов моркови, 100 граммов сливочного масла, набор специй, 300 граммов муки, одно яйцо и 85 миллилитров воды.
Приготовление: Смешайте воду, яйцо, соль и просеянную муку, тщательно вымесите тесто и накройте его пленкой, оставив на 40 минут. Нарежьте морковь кружочками, лук — соломкой и обжарьте их на сливочном масле на слабом огне.
Говядину отвари до полной готовности, затем нарежь тонкими ломтиками. Верни бульон к кипению и отвари в нем лапшу, после чего переложи ее в казан с овощами. Быстро перемешай все ингредиенты, разложи по порциям и залей бульоном.
13. Татарские пельмени
К удивлению многих, пельмени играют значительную роль в татарской кулинарии. Более того, они считаются почти праздничным угощением!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Яйца добавляй в муку постепенно, тщательно вымешивая тесто до получения эластичной консистенции. Мясо смешай с луком, добавь специи и хорошо выбей фарш. Раскатай тесто, вырежи кружочки и слепи пельмени. При желании их можно отварить в воде или приготовить на пару.
14. Губадия
Традиционный татарский пирог с начинкой из сухофруктов и риса, который обычно выпекают по особым случаям.
Тебе понадобится: для приготовления теста потребуется: 3,5 стакана муки, 300 грамм сливочного масла, щепотка разрыхлителя и соли, 300 миллилитров кефира, 300 грамм творога, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо. Начинка состоит из: 300 грамм сливочного масла, 1,5 стакана риса, 150 грамм изюма, 100 грамм кураги, 500 грамм говядины, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Смешай творог с сахаром, залей ряженкой и томи на медленном огне около часа, периодически помешивая. Отвари рис, измельчи сваренные яйца и запарь изюм. Говядину измельчи и обжарь в виде фарша с луком и специями на сливочном масле.
Натри масло на крупной терке, соедини с мукой и перетри в крошку. Добавь кефир, соль и разрыхлитель, замеси тесто и накрой его пленкой, оставив на полчаса.
Раскатай основную часть теста, сформируй основу и выкладывай слоями: треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей начинку оставшимся маслом и накрой пирог остатками теста. Сделай несколько проколов зубочисткой, смажь его яйцом и выпекай 50-60 минут при температуре 180 градусов.
15. Талкыш калеве
Для изготовления этих татарских сладостей требуются только мука, масло, сахар и мёд.
Тебе понадобится: необходимо 250 граммов муки, 200 граммов топленого масла, 150 граммов меда, 450 граммов сахара и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Масло растопите, затем постепенно вводите муку, непрерывно помешивая до образования мягкой и однородной массы. Воду, сахар и мед соедините и прокипятите, чтобы получилась тягучая карамель.
Прими медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и повтори эту манипуляцию несколько раз, чтобы масса посветлела. Выложи на доску мучную смесь, сверху помести медовую и снова выполни процедуру. В процессе смешивания тесто начнет расслаиваться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно заполни формочки, помести в холодное место на несколько часов.