Сыр для повышения интеллекта разработан японскими учёными

Источник:
istock

Сыр — один из самых любимых продуктов по всему миру, способный соперничать с чаем, кофе, шоколадом и другими популярными блюдами, которые нравятся как взрослым, так и детям. Даже существуют черные рынки, где редкие сорта сыра продаются за огромные деньги.

Этот продукт вкусный, универсальный и полезный. Прежде всего, он снабжает важнейшим нутриентом — белком, а также необходимым организму кальцием. Сыр укрепляет иммунитет и помогает пищеварению. Группа японских ученых из Киотского университета обнаружила еще один плюс этого продукта: он улучшает когнитивные способности! Но не весь сыр, а только камамбер. Исследование опубликовано в научном журнале Neuroscience Research (NeuroRes).

Эксперимент проводился на мышах. Животных разделили на группы и кормили по установленным правилам. Одним мышам давали продукты с высоким содержанием жиров, другим — продукты с добавлением камамбера или определенных амидов жирных кислот, извлеченных из сыра.

Разработанная для подавления когнитивных функций диета с повышенным процентом жира послужит моделью для изучения состояний, связанных с риском нейродегенеративного заболевания у людей.

Эксперты получили первые результаты спустя неделю. Камамбер и миристамид, выделяемый при производстве сыра, повысили когнитивные способности мышей. Животные проявляли больше успехов в задачах по распознаванию объектов и ориентировании в пространстве.

Вкус Камамбера обусловлен особым составом. Изменение состава веществ в сырке положительно сказывается на состоянии органа. В головном мозге начинается рост клеток, обеспечивающих восстановление и формирование памяти.

Кстати

В сырах с плесенью содержится меланин, защищающий нас от солнечного излучения. Помните об этом, отправляясь в отпуск. Употребление сыра с плесенью в большем количестве уменьшает риск получения солнечного ожога.

Сколько допустимо съесть сыра с плесенью за день? Какую опасность представляет переедание? Врач отвечает — . ЗДЕСЬ.