Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить свеклу для борща на зиму – отличные рецепты! Это позволит всегда иметь её под рукой, сохраняя при этом вкус. Лучше сделать сразу больше – банки разлетаются очень быстро!
1. Свекла с лимонной кислотой для борща
В качестве основы используется довольно лаконичный рецепт: только свекла и никаких дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свеклы, 2 литра воды, 50 граммов соли и 5 граммов лимонной кислоты.
Приготовление: Свеклу отваривайте около 20 минут, чтобы она сохранила легкую сырость. Очистите овощ и натрите его на терке, затем плотно уложите в подготовленные банки. Приготовьте маринад из воды, соли и лимонной кислоты, залейте им свеклу и простерилизуйте заготовки еще на 30 минут в кипящей воде или другим удобным способом. Закатывайте на зиму.
2. Маринованная свекла для борща на зиму
Вещь отлично сохраняется в шкафу или кладовке на протяжении всего сезона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг свеклы, 1 литр воды, 50 мл уксуса, 40 г сахара, 40 г соли, по 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики и 1 лавровый лист на каждую банку.
Приготовление: Свеклу отваривайте 20-30 минут, затем очистите и натрите на терке. Разложите свеклу, душистый перец, гвоздику и лавровый лист в банки. Сварите маринад из воды, сахара и соли, добавьте уксус, перемешайте и залейте им свеклу. Простерилизуйте заготовки еще 10-15 минут и закатайте.
3. Свекла с растительным маслом для борща
Предоставляем еще один надежный рецепт, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг свеклы, 60-80 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление: Свеклу нужно отварить, очистить и натереть. Затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите около 15 минут. После этого закатайте готовую борщевую заправку в стерилизованные банки для хранения на зиму.
4. Свекла с чесноком для борща на зиму
Чеснок с насыщенным ароматом прекрасно сочетается с домашним борщом.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм свеклы, 1 головка чеснока, 2 литра воды, 100 миллилитров уксуса, 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 3 лавровых листа, душистый перец горошком, черный перец горошком.
Приготовление: Свеклу можно отварить или запечь, затем натереть на терке или нарезать тонкими полосками. Разложите подготовленную свеклу в стерилизованные банки, добавляя зубчики чеснока и лавровый лист. Приготовьте маринад из воды, сахара, соли и перца, добавьте уксус и залейте им свеклу. Закатайте заготовки на зиму.
для зимнего борща понадобятся свекла, лук и морковь
Готовая основа для борща, избавляющая от необходимости приготовления зажарки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 2 стакана томатного сока, 2 зубчика чеснока, 10 столовых ложек растительного масла, 20 мл уксуса, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, специи.
Приготовление: Все овощи необходимо нарезать так, как это делается для борща. Лук обжарьте в растительном масле до мягкости, затем добавьте свеклу и морковь и продолжайте жарить еще несколько минут. Когда овощи станут мягкими, залейте их томатным соком и добавьте соль, сахар и специи.
Примерно час тушите все ингредиенты вместе на медленном огне под крышкой. В завершение приготовления добавьте измельченный чеснок и уксус. Продолжайте тушение еще 5-7 минут и переложите готовую заправку в стерилизованные банки.
6. Для приготовления борща понадобятся свекла, помидоры и болгарский перец
Вы можете добавить специи, чеснок или зелень по своему вкусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 свеклы, 4 помидора, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, от 100 до 120 мл растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Нарежь все овощи так, как обычно делают для борща. Обжаривай лук на растительном масле до появления прозрачности, затем добавь морковь и туши еще три минуты. После этого добавь болгарский перец, а через три минуты – свеклу. Добавь измельченные или тертые томаты, соль и сахар. Туши все вместе еще 20–30 минут, но за пять минут до окончания приготовления добавь уксус, перемешай и закатай в стерилизованные банки для хранения на зиму.
7. Свекла с капустой для борща на зиму
Практически готовый борщ уже ждет вас в банке!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг свеклы, 1 кг капусты, 500 г моркови, 500 г лука, 500 мл воды, 500 мл растительного масла, 1,5 чайных ложки уксусной эссенции, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, специи.
Приготовление: Подготовь лук, нашинкуй капусту и натри морковь со свеклой. Помести все ингредиенты в кастрюлю, туши заготовку около часа на медленном огне и закрой на зиму в стерилизованные банки.
8. Свекла с яблоками для борща на зиму
Когда привычные рецепты перестали радовать и хочется новых впечатлений!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г зеленых яблок, 500 г моркови, 25 г чеснока, 200 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Подготовь овощи: очисти их, натри свеклу, яблоки и морковь на терке, измельчи болгарский перец и мелко нарежь помидоры. Обжаривай свеклу в растительном масле примерно 10 минут, затем добавь морковь, а еще через 10 минут – остальные ингредиенты. Туши все вместе около часа и закрой готовую борщевую заправку в стерилизованные банки для хранения на зиму.