12 рецептов вкусного зимнего супа, который удобно хранить в банках

Заготовки супов в банках – это прекрасный способ сэкономить время, особенно когда нет возможности приготовить полноценный горячий обед. Достаточно лишь поместить их в бульон и добавить ингредиенты на свой вкус – картофель, крупы, зелень или специи. Предлагаем 12 замечательных рецептов для зимнего запаса!

1. Гороховый суп на зиму

Для приготовления блюд предпочтительнее использовать колотый горох, так как он варится быстрее.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов колотого гороха, 1 килограмм помидоров, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 200 граммов лука, 100 миллилитров растительного масла, 30 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: Предварительно замочи горох на ночь и отвари его почти до готовности. Лук и болгарский перец необходимо мелко нарезать, морковь натереть, а помидоры пропустить через мясорубку.

Обжаривайте лук с морковью в растительном масле до мягкости. Добавьте к ним перец, а через 10 минут добавьте томатную пасту и добавьте соль с сахаром. После этого добавьте горох к овощам и готовьте суп под крышкой на медленном огне в течение 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус и закатайте гороховый суп в стерилизованные банки.

2. Суп харчо на зиму в банках

Обладает насыщенным ароматом, который никого не оставляет равнодушным.

Тебе понадобится: необходимы: 2 кг помидоров, 500 г лука, 400 г слив, 150 грецких орехов, 1 острый красный перец, 1 головка чеснока, 80 г кинзы или петрушки, 200 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки хмели-сунели, а также специи.

Приготовление: Сливы провари в кипящей воде в течение 10 минут, затем слей воду и перетри плоды через сито. Лук с острым перцем измельчи и обжарь. Помидоры залей кипятком, сними кожицу и пропусти через мясорубку.

Смешайте томатное и сливовое пюре с луком, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Добавьте сахар, соль и специи, затем влейте растительное масло. После этого добавьте измельченные орехи и зелень, протушите харчо еще 20 минут, а за 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Закатайте приготовленный суп в стерилизованные банки.

3. Фасолевый суп на зиму

Данный продукт также подходит для приготовления борща.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г фасоли, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи по вкусу.

Приготовление: Предварительно замочи фасоль на ночь, затем отвари ее до полуготовности. Лук измельчи, морковь натри и обжарь их в масле до мягкости. Добавь нарезанный болгарский перец и тертые помидоры, доведи до кипения и туши 20 минут. В суп добавь фасоль, сахар, соль и специи. Протуши еще 10 минут, влей уксусную эссенцию и закатай все в стерилизованные банки.

4. Грибная солянка на зиму

В этом рецепте можно использовать любые грибы, собранные в лесу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг капусты, 800 г грибов, 250 г моркови, 250 г лука, 150 мл томатного соуса, 150 мл растительного масла, от 50 до 60 мл уксуса, 1/4 стакана сахара, 0,5 столовой ложки соли.

Приготовление: Подготовь грибы: перебери и вымой их. Отвари их в кипящей воде в течение 15 минут, затем произвольно нарежь. Нашинкуй капусту, натри морковь и мелко наруби лук. Смешай овощи с маслом, томатным соусом, уксусом, сахаром и солью. Протуши получившуюся заготовку около часа на медленном огне, добавь грибы и туши еще 45 минут. Закатай готовую солянку в стерилизованные банки.

5. Борщ на зиму в банках

Идеальная заправка, которая придаст вашему борщу со свеклой и капустой неповторимый вкус и аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свеклы, 1,5 килограмма помидоров, 1,2 килограмма капусты, 1 килограмм моркови, 800 грамм лука, 600 грамм болгарского перца, 150 миллилитров растительного масла, от 100 до 120 миллилитров уксуса, 500 миллилитров воды, 100 грамм сахара и 50 грамм соли.

Приготовление: Натри помидоры на терке, а остальные овощи натри и нарежь, как для борща. Смешай капусту, помидоры, соль и сахар, добавь 200 мл воды и туши на медленном огне в течение 7 минут.

Начните с обжаривания лука в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте морковь, болгарский перец и свеклу. Добавьте оставшееся масло и половину уксуса, тушите под крышкой в течение 20 минут. Смешайте овощные заготовки, оставшуюся воду и уксус. Продолжайте тушение еще 10-15 минут и разлейте борщ по стерилизованным банкам.

6. Рисовый суп на зиму

Простой и бюджетный рецепт супа для заготовок на зиму, требующий небольшого количества продуктов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана риса, 4 огурца, 2 моркови, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара.

Приготовление: Нарежь овощи мелко, промой рис и помести все ингредиенты в кастрюлю. Добавь масло, сахар и соль, а также влей примерно 6 стаканов воды. Доведи содержимое кастрюли до кипения и вари на медленном огне около 30 минут. Влей уксус и закатай суп в стерилизованные банки.

7. Рассольник на зиму в банках

В качестве альтернативы перловке подойдет рис или любая другая крупа.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма соленых огурцов, 2 стакана перловки, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 300 миллилитров томатной пасты, 4 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Натрите соленые огурцы на терке и дайте им настояться в течение 2-4 часов. Перловку также замочите на это же время. Лук мелко нарежьте, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Соедините все ингредиенты, за исключением уксуса, и доведите до кипения. Варите рассольник на медленном огне в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус, а затем закатайте суп на зиму.

8. Томатный суп на зиму в банках

Идеально подходит для приготовления разнообразных супов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 г зелени, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, а также специи и ароматные травы.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно и туши их вместе в течение 20-30 минут. Затем добавь томатную пасту, измельченную зелень, соль, сахар и специи. Продолжай тушение еще 20 минут. Добавь уксус, перемешай и закатайте готовую заправку в стерилизованные банки для хранения на зиму.

9. Щи на зиму

Для приготовления блюда понадобится сочная и хрустящая капуста, не обязательно свежесобранная.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма капусты, 1,5 килограмма помидоров, 500 граммов моркови, 500 граммов болгарского перца, половина головки чеснока, 5-6 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь капусту и помни ее руками, добавив соль и сахар. Остальные овощи измельчи, соедини их с растительным маслом и доведи до кипения. Туши щи под крышкой на медленном огне в течение 20-25 минут. Добавь уксус и закатай готовый продукт в стерилизованные банки.

10. Овощной суп на зиму в банках

Быстрый суп из свежих овощей, приготовленных по сезону.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 кг капусты, 2 кг зеленых помидоров, 2 кг болгарского перца, 1,5 кг моркови, 1,2 кг лука, 600 г яблок, 3 стакана растительного масла, 2 чайные ложки уксусной эссенции, 6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки соли, а также специи.

Приготовление: Подготовь все ингредиенты, нарезав их для супа. Выложи их в кастрюлю с маслом и добавь сахар, соль и специи. Доведи заготовку до кипения и вари на медленном огне около 30 минут, а за 10 минут до готовности добавь уксусную эссенцию. Закатай суп в стерилизованные банки.

11. Суп с картошкой на зиму

Приготовить его очень просто и оперативно, причем из ингредиентов, которые обычно всегда доступны.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма капусты, 800 грамм картофеля, 4 моркови, 4 луковицы, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 2 стакана воды, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке, нарежь картофель кубиками и нашинкуй капусту. Соедини овощи, добавь соль и сахар, слегка разомни и обжарь их в растительном масле в течение 10 минут. Добавь воду и туши под крышкой на медленном огне еще 20 минут. Затем добавь уксус и закатай суп в стерилизованные банки для хранения на зиму.

12. Гречневый суп на зиму в банках

Благодаря насыщенному вкусу и высокой питательности блюдо хочется готовить снова и снова!

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 250 г гречки, 250 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 100 г сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Гречку необходимо промыть и отварить до полуготовности. Помидоры пропусти через мясорубку, натри морковь и мелко нарежь лук с болгарским перцем. Обжарь лук, морковь и перец на растительном масле.

Доведи томатную заготовку до кипения, добавь сахар и соль, влей масло и уксус. Потуши в течение 5 минут, затем добавь остальные ингредиенты. Продолжай тушить еще 30-40 минут, регулярно помешивая, после чего закатай суп в стерилизованные банки.