Использование заготовок для супа харчо позволит значительно сократить время, затрачиваемое на приготовление обеда. Просто добавьте содержимое банки в кипящий бульон или воду, проварите 10-15 минут, а затем приправьте специями, зеленью или другими ингредиентами по вкусу. Ознакомьтесь с нашими 8 проверенными рецептами!
суп харчо с добавлением слив, орехов и риса для зимнего хранения
Блюдо обладает ярким вкусом и не требует сложных кулинарных навыков.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 750 граммов лука, 300 граммов слив, 80 граммов риса, 150 граммов грецких орехов, 100 граммов чеснока, 2 острых стручка перца чили, 1 пучок кинзы, 150 миллилитров растительного масла, 4-5 столовых ложек уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 2 чайные ложки хмели-сунели, соль и специи.
Приготовление: Измельчи помидоры до состояния пюре. Лук мелко нарежь и обжарь на растительном масле, затем добавь измельченный острый перец, хмели-сунели и другие специи по вкусу, и продолжай обжаривать еще одну минуту.
Сливовую массу залей небольшим количеством воды, провари до мягкости и протри через сито. Орехи обжарь на сухой сковороде и наруби. Помидоры, сливы и лук смешай, доведи до кипения и уваривай полученную заготовку около часа на слабом огне – она должна уменьшиться в объеме примерно вдвое.
Всыпь промытый рис, сахар и соль. Продолжай варить еще 20 минут, после чего добавь измельченный чеснок, кинзу и орехи. Через 15-20 минут влей уксус, перемешай и закатай харчо на зиму в стерилизованные банки.
2. Суп харчо без риса на зиму
Рис не является обязательным компонентом традиционного харчо, поэтому его можно не использовать.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 г лука, 400 г слив, 150 г грецких орехов, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 80 г петрушки или кинзы, 200 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки хмели-сунели, а также специи.
Приготовление: Залей сливы водой, провари их 10 минут, слей отвар и протри плоды через сито для удаления кожицы и косточек. Помидоры залей кипятком, очисти и измельчи блендером до получения однородной массы.
Нарежь лук и измельчи перец чили, затем обжарь их до мягкости и соедини с помидорами и сливой. Доведи заготовку до кипения и туши на медленном огне в течение 40 минут. Через 20 минут добавь масло, сахар, соль и специи.
Добавь измельченные орехи, зелень и чеснок в конце варки. Продолжай варить еще 20 минут, а за 5 минут до готовности добавь уксус. На зиму закатай харчо в стерилизованные банки.
3. Суп харчо с говядиной на зиму
Для приготовления супа из этой заправки потребуется лишь добавить воду и рис.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг говядины, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г соуса ткемали, 50-60 г томатной пасты, 100 г грецких орехов, 20 г чеснока, 1 перец чили, 100 мл растительного масла, 2 ч.л. хмели-сунели, соль, молотый кориандр, а также специи.
Приготовление: Нарежьте говядину на небольшие куски и обжаривайте их на сильном огне до появления румяной корочки. Добавьте оставшееся масло, уменьшите огонь и добавьте измельченные овощи, затем тушите все вместе еще 15 минут.
Затем добавьте ткемали, томатную пасту, измельченные орехи, чеснок, чили и все необходимые специи. Готовьте на медленном огне 15-20 минут, при необходимости добавляя воду. Разлейте харчо по стерилизованным банкам и храните в прохладном, темном месте.
4. Суп харчо без слив на зиму
Соус ткемали можно добавить в суп из заготовки непосредственно в процессе его приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 100 г риса, 150 г грецких орехов, 2 перца чили, 3 пучка зелени, 100 г чеснока, 200 мл растительного масла, 6 столовых ложек соли, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки хмели-сунели, специи.
Приготовление: Помидоры необходимо очистить и пропустить через мясорубку. Лук с чили следует измельчить и обжарить в масле до мягкости. Полученную зажарку смешай с помидорами, доведи до кипения и туши на слабом огне в течение часа.
Выложи рис, предварительно промытый, измельченные орехи, сахар, соль и специи, и туши еще 20 минут. Добавь рубленую зелень, чеснок и уксус, готовь еще 15 минут и заката́й харчо в стерилизованные банки для хранения на зиму.
5. Суп харчо без грецких орехов на зиму
Этот рецепт создан для тех, кто предпочитает избегать орехов в своих кулинарных творениях.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кг помидоров, 600 г лука, 100 г чеснока, 1-2 острых красных перца, 1 пучок петрушки или кинзы, 100 мл растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка паприки, различные специи.
Приготовление: Подготовь помидоры: очисти и измельчи их до состояния пюре. Лук с острым перцем и специями мелко нарежь и обжаривай до мягкости. Добавь томатное пюре к зажарке, доведи до кипения и туши на медленном огне в течение 40 минут.
Затем добавьте растительное масло, соль, сахар и, при необходимости, еще немного специй. Продолжайте варить заготовку в течение 20 минут. Пока блюдо варится, мелко порубите зелень с чесноком. Добавьте зелень с чесноком в харчо, проварите еще 20 минут, а за 5 минут до готовности влейте уксус. Закатайте харчо в стерилизованные банки для хранения на зиму.
6. Суп харчо с морковью на зиму
В традиционном рецепте харчо морковь не используется, однако в данном случае она добавляет блюду приятный оттенок.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг помидоров, 800 г моркови, 800 г лука, 200 г риса, 200 г грецких орехов, 1-2 головки чеснока, 1 острый красный перец, 100 г зелени, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 50 г соли, 2 ч.л. хмели-сунели, сахар, специи.
Приготовление: Помидоры необходимо очистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук мелко поруби, натри морковь на крупной терке и обжарь их на масле до мягкости. Добавь измельченные помидоры и хмели-сунели, доведи до кипения и туши заготовку в течение 15 минут.
После этого добавьте 2-3 стакана воды, поместите все остальные ингредиенты, за исключением уксуса, и тушите харчо еще 40 минут на медленном огне. Добавьте уксус и закатайте суп в стерилизованные банки.
7. Суп харчо с соусом ткемали на зиму
Готовый соус может служить альтернативой свежим сливкам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кг помидоров, 800 г лука, 150 г риса, 250 г соуса ткемали, 150 г грецких орехов, 100 г чеснока, 2 острых красных перца, 1 пучок кинзы, 150 мл растительного масла, 5 столовых ложек уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 2 чайные ложки хмели-сунели, соль, специи.
Приготовление: Нарежь лук и обжаривай до золотистого цвета. Добавь к нему мелко нарезанный острый перец, хмели-сунели и специи, и жарь еще 2 минуты. Помидоры очисти и пропусти через мясорубку. Смешай томатную массу с зажаркой, доведи до кипения и туши на медленном огне в течение 45-60 минут.
Добавьте ткемали, промытый рис, сахар, соль и специи. Через 20 минут добавьте измельченные орехи, чеснок и зелень в харчо. Через 15 минут влейте уцхо-сунели, проварите суп еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
8. Заправка для супа харчо на зиму
Этот упрощенный рецепт харчо предполагает исключение орехов и слив.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кг помидоров, 800 г моркови, 800 г лука, 2 стакана риса, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки хмели-сунели, сахар, соль, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками, натри морковь на крупной терке и обжарь овощи до мягкости. Помидоры очисти от кожицы и измельчи с помощью мясорубки. Смешай томатную массу с обжаренными овощами, доведи до кипения и туши около получаса. Затем добавь промытый рис и все остальные компоненты. Снова доведи до кипения, туши харчо 20-30 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.