Экзотические фрукты и ягоды способны обогатить диету и служат отличным источником витаминов и других полезных веществ, важных для поддержания здоровья. Однако в определенных ситуациях они могут представлять угрозу для организма. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух из лаборатории «Гемотест» подготовила топ самых полезных и самых опасных «экзотов».
Екатерина КашухГастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест»
Топ-3 самых полезных экзотических фруктов
Киви
Этот фрукт отличается насыщенным составом, включающим клетчатку и антиоксиданты . Киви – ценный источник витамина С: содержание этого вещества в одном плоде превышает суточную потребность в два раза, что вдвое больше, чем в апельсине. Кроме того, фрукт содержит витамины группы В, магний, никотиновую кислоту (витамин PP) и актинидин – фермент, способствующий расщеплению белков и улучшающий пищеварение. Регулярное употребление киви помогает укрепить иммунную систему, поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и повысить устойчивость к респираторным заболеваниям.
«Врач предупреждает, что людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять киви с осторожностью.
Манго
Манго – отличный источник растительной клетчатки, способствующей очищению кишечника и нормализующей пищеварение. Этот фрукт богат витамином А, который помогает поддерживать остроту зрения и улучшает состояние кожи. Витамины группы В и магний поддерживают здоровую работу нервной системы.
«Многим нравится необычный и насыщенный вкус манго. Однако, как и любой фрукт, он может вызывать аллергические реакции, — отмечает эксперт.
Авокадо
По вкусу этот плод скорее напоминает овощ, но его считают именно фруктом. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, он пользуется большой популярностью среди сторонников здорового образа жизни, а в популярной литературе его часто называют суперфудом. Продукт богат клетчаткой, содержит калий, антиоксиданты и полезные жирные кислоты, способствует поддержанию нормального уровня холестерина и улучшает работу пищеварительной системы. В авокадо содержится значительное количество жиров, поэтому чрезмерное употребление этого продукта может оказать неблагоприятное воздействие на фигуру.
Топ-3 опасных фруктов
Необходимо соблюдать осторожность при употреблении и не выходить за пределы указанных доз.
Личи
Этот фрукт обладает нежной сладкой мякотью и является источником витаминов В и С, клетчатки, магния и кальция. Его можно включать в рацион людям, у которых нет пищевой аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употреблять в пищу следует исключительно спелые плоды, так как незрелые личи могут представлять серьезную опасность для жизни.
«Недозрелые плоды содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин. Эти соединения подавляют глюконеогенез — процесс образования глюкозы из не углеводных источников. Если употреблять большое количество незрелых плодов на голодный желудок, уровень глюкозы может упасть до смертельно опасного уровня. В течение двадцати лет в индийском городе Музаффарпур, где располагаются плантации личи, каждое лето происходили таинственные случаи детской смертности. По словам эксперта, только в 2017 году международная группа исследователей смогла установить причину этих загадочных вспышек.
Грейпфрут
Грейпфрут, относящийся к цитрусовым, обладает свежим, слегка горьковатым вкусом и содержит большое количество витаминов группы B, витаминов A и C, а также минералов. Этот фрукт способствует укреплению иммунной системы, снижает отечность, помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, а эфирные масла, входящие в его состав, оказывают положительное влияние на настроение и повышают продуктивность.
Однако грейпфрут, подобно другим цитрусовым, нередко провоцирует аллергические реакции. Кроме того фрукт и сок из него усиливают действие препаратов от ишемической болезни сердца и повышенного давления, кортикостероидов, гормональных и противоэпилептических средств, иммунодепрессантов, лекарств от аллергии и некоторых других препаратов. Врач предупреждает, что сочетание лекарств с грейпфрутом или грейпфрутовым соком способно усилить токсическое действие медикаментов и вызвать нежелательные последствия для здоровья.
Карамбола: тропическая звезда
Этот фрукт, произрастающий на вечнозеленых деревьях в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, характеризуется восхитительным вкусом, который может быть сладким или кисло-сладким.
Фрукт в поперечном разрезе напоминает пятиконечную звезду, что и послужило причиной его прозвища «тропическая звезда». Карамбола содержит значительное количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, следует употреблять этот фрукт с осторожностью.
«В карамболе присутствует карамбоксин — токсичное соединение, оказывающее негативное влияние на почки. Для людей, страдающих почечной недостаточностью, он способен вызвать серьезное отравление, судороги и даже привести к смерти. Врач предостерегает, что даже лицам со здоровыми почками не рекомендуется употреблять этот экзотический фрукт в больших количествах.