Старое варенье может превратиться в опасное блюдо.

Источник:
iStockphoto

Домашнее варенье — вкусное и полезное лакомство. Приготовление его не слишком сладким делает его ещё более ценным. Его можно есть с чаем, а также использовать для киселей, морсов, пирогов и тортов. Некоторые добавляют его даже в тесто, которое получается пышным и мягким из-за взаимодействия варенья с содой.

Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова отмечает, что варенье, сваренное по правильной рецептуре и закрытое в герметичной стеклянной банке, при температуре от +1 до +15 ºС можно хранить 2-3 года. Поэтому прошлогоднее варенье можно использовать в пищу и для приготовления десертов, но не любое.

Елена Ершова

Преподаватель кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Госуниверситета.

Эксперт обозначила три момента, важные для учета при употреблении старого варенья в готовке или еде.

  1. Варенье изменило вкус и цветРазвитие в нём болезнетворных микробов, таких как бактерии или грибки, может привести к тяжёлым отравлениям. Такую заготовку следует утилизировать.

  2. На варенье появилась плесеньДаже небольшие участки плесени — повод исключить продукт из рациона. Плесень – это микроскопические грибки, выделяющие микотоксины – невидимые яды, действующие угнетающе или токсично на живые организмы. Глубже ли проникли они в продукт, неизвестно. Убрать ложкой видимую плесень – недостаточно. Также бесполезной будет термическая обработка: следы грибка могут остаться и навредить организму.

  3. Конфитюр изготовлен из ягод и фруктов с косточками. Изготавливают из черешни, вишни, абрикосов, персиков, сливы. Хранить подобные заготовки допускается не более 6–8 месяцев, так как косточки выделяют синильную кислоту. Если варенье хранилось дольше, употреблять его нельзя ни в каком виде.

Чтобы варенье сохранилось дольше, важно учитывать не только температуру воздуха, но и уровень влажности.

Домашнее варенье не переносит резких изменений уровня влажности воздуха. При влажности выше 75% металлические крышки банок с вареньем ржавеют, что позволяет влажному воздуху проникать внутрь и вызывать образование окиси железа. Попадание окиси железа в варенье также портит его, указывает Елена Ершова.