
Источник:
iStock
Если кому-то неважны лишние килограммы, следует задуматься о будущем интеллектуальном развитии. Любовь к наггетсам, картофелю фри, луковым кольцам и подобной жареной еде может привести к слабоумию.
Причина во фритюрном масле. Регулярное использование поджаренного масла приводит к ухудшению работы нервной системы. , говорится в
Вторая порция картофеля, пожаренного во фритюре, вредна для мозга. В кафе и ресторанах таких порций за день бывает десятки.
С какой периодичностью нужно менять масло для жарки в заведениях общественного питания?
Вот что говорится в санитарно-эпидемиологических правилах от 2001 года:
После жарки в течение 6-7 часов жир сливают из фритюрницы. Фритюрницу очищают от крошек, пригаров и крахмала. Остаток жира настаивают не менее 4 часов, отделяя осадок (отстоя). После оценки органолептических свойств его используют с новой порцией жира для жарки. Осадок утилизируют.
Использовать повторно фритюр можно, если он хорошего качества по внешнему виду и запаху, а также не сильно подвергся термоокислению.
Повторное нагревание масла в жаркушке негативно сказывается на связи печени, кишечника и мозга, вызывая неврологические проблемы.
«Исследование показало повышенный уровень нейродегенерации у крыс, употреблявших переработанное масло, и у их потомков в сравнении с крысами, получавшими обычную пищу. , — говорят ученые.
У грызунов, получавших в течение 30 дней повторно нагретое масло, отмечен повышенный уровень окислительного стресса. воспаление в печениТакже выявлены существенные повреждения толстого кишечника вследствие роста концентрации токсинов, продуцируемых определенными патогенными бактериями микробиома.
Изменение метаболизма липидов в печени оказалось существенным. Уменьшение транспортировки до мозга важных жиров — омега-3 (ДГК) стало причиной нейродегенерации. », — говорят ученые.
Дополнительные исследования выявили: у грызунов, родителям которых давали разогретое масло, чаще встречались повреждения нейронов.
Авторы исследования отмечают, что жарка в горячем масле может привести к сбоям в работе организма, но прежде не было серьезных научных работ, посвященных влиянию фритюрного масла на здоровье людей в долгосрочной перспективе.
По словам экспертов, При повторном использовании масла для жарки теряется множество натуральных антиоксидантов. Одновременно в нём накапливаются опасные вещества: акриламид, трансжиры, пероксиды и полярные соединения. .
Специалисты утверждают, что добавки с жирными кислотами омега-3, куркумином и оризанолом могут способствовать снижению воспаления печени и нейродегенерации. Тем не менее переедать жареную пищу всё же не рекомендуется.
Исследователи собираются изучить влияние фритюрного масла на болезнь Альцгеймера, Паркинсона, а также риск депрессии, тревожности и нейровоспалений. Продолжится изучение связи между микробиотой кишечника и мозгом для поиска новых способов борьбы с деменцией.