Ученые назвали самое полезное вино: красный или белый?

Красное вино часто называют одним из факторов долголетия жителей так называемых «голубых зон», что объясняется его богатым составом антиоксидантов, таких как флавоноиды и танины. Кроме того, результаты множества исследований указывают на то, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, может сдерживать размножение различных типов раковых клеток. Подчеркивается, что речь идет не о чрезмерном употреблении алкоголя, а о умеренных объемах, безопасность которых также является относительным понятием, поскольку даже небольшое количество спиртного может оказывать негативное воздействие на организм.

Чтобы окончательно выяснить, действительно ли красное вино более полезно для профилактики рака, чем белое, ученые из США провели анализ 42 исследований, найденных в базах данных PubMed и Embase. В этих исследованиях приняли участие почти 100 тысяч человек. Как заявили американские исследователи, целью работы было выяснение, существуют ли различия в канцерогенном воздействии красного и белого вина.

Красное или белое

«Доктор Питер» проанализировал результаты исследований, которые были обнародованы в 2025 году в журнале Nutrients.

«В ходе исследования не было выявлено связи между употреблением красного или белого вина и общим риском развития рака, что противоречит распространенному мнению о пользе красного вина. Как отмечают американские исследователи в своей публикации, несмотря на наличие экспериментальных данных, свидетельствующих о противораковом действии ресвератрола, метаанализ не показал, что употребление красного вина связано со снижением риска онкологических заболеваний».

По словам ученых, вероятно, это связано с тем, что «волшебный» ресвератрол, содержащийся в красном вине, характеризуется низкой биодоступностью: он почти не усваивается, быстро метаболизируется и выводится с калом и мочой, так что просто не успевает значимо и оздоравливающе повлиять на организм .

Несмотря на это, ученые подчеркивают, что риск развития рака, связанный с употреблением алкоголя, остается значительным. Подтверждением этому служат исследования, демонстрирующие связь между употреблением вина, как красного, так и белого, и повышенным риском развития рака молочной железы.

Важное исключение

При изучении воздействия вина на здоровье, ученые выявили любопытный факт. Ограничив анализ когортными исследованиями, мы обнаружили, что употребление белого вина было значительно связано с повышенным риском рака кожи по сравнению с употреблением красного », — заключают ученые. Особую уязвимость в данном случае демонстрируют женщины.

По мнению исследователей, употребление белого вина наиболее распространено в летнее время и днем. Это, в свою очередь, может приводить к рискованному поведению, например, к пренебрежению мерами защиты от солнечных лучей.

Предыдущие исследования также указывали на связь между употреблением алкоголя и увеличением случаев серьезных солнечных ожогов.