Специя против старения: повышение выработки коллагена

Источник:
iStockphoto

С возрастом поддерживать тонус кожи становится сложнее: она сушеет, появляются морщины, лицо кажется менее свежим и гладким. Хотя возрастные изменения неизбежны, можно замедлить их проявление.

Илья МагеряМедицина

Эндокринолог

Личный сайт

По словам специалиста, большинство нежелательных изменений на коже происходят из-за процесса гликации, являющегося причиной ускорению старения. Гликация проявляется при некорректном питании и усиливается после 35 лет.

Как это происходит

Здесь стоит начать с коллагена— белок, имеющий спиральную структуру. Эта форма дает возможность растягиваться, что придает коже упругость, объем и красоту.

Избыток сахара в крови создаёт густой раствор, подобный сахарному сиропу. Белковые структуры, такие как гемоглобин, склеиваются и теряют работоспособность из-за накапливающегося сахара. При соединении с сахаром коллаген изменяет свою структуру. В прошлом подвижная пружина становится негнущейся палкой, делая кожу менее упругой.

Помимо гемоглобина в крови есть транспортные белки, которые переносят питательные вещества, в которых нуждается каждая клетка тела, в том числе и клетки кожи. Сахар воздействует… на стенки сосудов, делая их хрупкими,Из-за трещин проникать пищевым веществам к клеткам кожи всё сложнее.

Недостаток питания замедляет восстановление кожи и ускоряет процесс ее старения.

Молодильная специя

Розмарин может помочь остановить нежелательные процессы.

«Дело в том, что розмарин — это дегликант.Добавляйте эту пряность в кулинарные шедевры — например, во время приготовления мяса или рыбы. Чай с розмарином тоже приятное дополнение, — утверждает Илья Магеря.

Розмариновая кислота действует как дегликант. Её биологические свойства включают противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действия.

Кстати, розмариновая кислота обнаружена в заметных количествах. Кроме розмарина, его ароматические вещества содержатся также в таких популярных травах, как шалфей, перечная мята, душица (орегано, майоран) и тимьян.

Кроме того, розмарин еще оказывает и благоприятное воздействие на печень.Благодаря наличию полезных полифенолов этот продукт улучшает работу печени и ускоряет её восстановление.

Лайфхак от врача

Екатерина КорсеваТерапия

Врач терапевта СМ-Клиники, специализируется на нефрологии, имеет ученую степень кандидата медицинских наук.

Личный сайт

Если Вы желаете добавить розмарин или другие пряности в свое питание, то… Можно добавить их не только в пищу, но и в воду. С яблоками этот напиток получится не только полезным, но и вкусным.

Лучше выбирать мелкие кислые яблоки. Их предварительно чистят, добавляют половину чайной ложки натертого имбирного корня и молотой корицы, тщательно перемешивают. Смесь заливают литром воды 90 °C, настаивая как чай. рассказывала эксперт.

Чтобы аромат был более насыщенным, добавьте свежие . листики базилика или розмаринаВоду следует охладить, поставить в холодильник и выдержать около трех часов. Перед употреблением ее необходимо процедить и добавить несколько ломтиков свежих яблок. Пить этот настой желательно утром до еды.