
Источник:
iStockphoto
С возрастом поддерживать тонус кожи становится сложнее: она сушеет, появляются морщины, лицо кажется менее свежим и гладким. Хотя возрастные изменения неизбежны, можно замедлить их проявление.

Илья МагеряМедицина
Эндокринолог
Личный сайт
По словам специалиста, большинство нежелательных изменений на коже происходят из-за процесса гликации, являющегося причиной ускорению старения. Гликация проявляется при некорректном питании и усиливается после 35 лет.
Как это происходит
Здесь стоит начать с коллагена— белок, имеющий спиральную структуру. Эта форма дает возможность растягиваться, что придает коже упругость, объем и красоту.
Избыток сахара в крови создаёт густой раствор, подобный сахарному сиропу. Белковые структуры, такие как гемоглобин, склеиваются и теряют работоспособность из-за накапливающегося сахара. При соединении с сахаром коллаген изменяет свою структуру. В прошлом подвижная пружина становится негнущейся палкой, делая кожу менее упругой.
Помимо гемоглобина в крови есть транспортные белки, которые переносят питательные вещества, в которых нуждается каждая клетка тела, в том числе и клетки кожи. Сахар воздействует… на стенки сосудов, делая их хрупкими,Из-за трещин проникать пищевым веществам к клеткам кожи всё сложнее.
Недостаток питания замедляет восстановление кожи и ускоряет процесс ее старения.
Молодильная специя
Розмарин может помочь остановить нежелательные процессы.
«Дело в том, что розмарин — это дегликант.Добавляйте эту пряность в кулинарные шедевры — например, во время приготовления мяса или рыбы. Чай с розмарином тоже приятное дополнение, — утверждает Илья Магеря.
Розмариновая кислота действует как дегликант. Её биологические свойства включают противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действия.
Кстати, розмариновая кислота обнаружена в заметных количествах. Кроме розмарина, его ароматические вещества содержатся также в таких популярных травах, как шалфей, перечная мята, душица (орегано, майоран) и тимьян.
Кроме того, розмарин еще оказывает и благоприятное воздействие на печень.Благодаря наличию полезных полифенолов этот продукт улучшает работу печени и ускоряет её восстановление.
Лайфхак от врача

Екатерина КорсеваТерапия
Врач терапевта СМ-Клиники, специализируется на нефрологии, имеет ученую степень кандидата медицинских наук.
Личный сайт
Если Вы желаете добавить розмарин или другие пряности в свое питание, то… Можно добавить их не только в пищу, но и в воду. С яблоками этот напиток получится не только полезным, но и вкусным.
Лучше выбирать мелкие кислые яблоки. Их предварительно чистят, добавляют половину чайной ложки натертого имбирного корня и молотой корицы, тщательно перемешивают. Смесь заливают литром воды 90 °C, настаивая как чай. рассказывала эксперт.
Чтобы аромат был более насыщенным, добавьте свежие . листики базилика или розмаринаВоду следует охладить, поставить в холодильник и выдержать около трех часов. Перед употреблением ее необходимо процедить и добавить несколько ломтиков свежих яблок. Пить этот настой желательно утром до еды.