Специя для зимы: профилактика гипертонии и холестерина

Источник:
IStockphoto

В холодное время года предпочтение отдается теплым напиткам: кофе, какао, глинтвейну. Корица отлично дополнит их. Врачи утверждают, что эта специя очень полезна для здоровья.

Корица содержит антиоксиданты и другие вещества, способные оказывать благотворное воздействие на организм. Снизить риск гипертонии. Добавьте пряность в напитки или десерты.

Пряность корица обладает ещё одним удивительным свойством — она особенно полезна для людей. Больные сахарным диабетом II типа. Этот препарат снижает давление и повышает чувствительность к инсулину. Благодаря этому организм переносит глюкозу в клетки, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.

Ученые доказали, что добавление корицы в рацион действительно Снижает содержание триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Таким образом предотвращается возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Корица — прекрасный вариант и для тех, кто мечтает снизить вес и похудеть.Достаточно одной четвёртой части чайной ложки для того, чтобы в двадцать раз лучше осуществляться обмен веществ на уровне углеводов. Специя ценится и за свой аромат, который может подавлять чувство голода.

Ученые обнаружили в корице несколько флавоноидных соединений с противовоспалительным действием.

Лиза АфинскаяМедицина

Специалист по питанию, член американской профессиональной ассоциации диетологов и специалистов по питанию.

Личный сайт

Корицу используют не только в кондитерских изделиях, но и в какао. Диетолог Лиза Афинская предлагает рецепт теплого напитка для зимы.

Какао очень богато флавоноидами, выполняющими роль сильных антиоксидантов. Кроме того, какао способствует улучшению микроциркуляции в сосудах кожи, делая её более гладкой. «А также защищает от фотостарения», — утверждает Лиза Афинская.

Для приготовления какао вам понадобятся:

  • Стакан соевого молока, можно использовать обычное.

  • столовая ложка какао-порошка;

  • Одна ложечка растолчённого тёмного шоколада (не слаще 70% какао).

  • Сахарный заменитель на вкус, с возможностью добавления меда или полного его исключения.

Налейте молоко в большую кружку, затем перелейте его в маленькую кастрюлю и разогрейте пару минут на среднем огне. Когда оно станет теплым, добавьте какао-порошок и шоколад, перемешайте. Затем можно добавить мед, корицу и еще раз перемешать. Готово!

Еще один популярный зимний напиток — глинтвейн. Традиционно его готовят на красном вине, но если желаете избежать употребления алкоголя, Алкоголь может заменить напитки на основе вишни или граната.

Маргарита КоролеваДиетология

Врач-диетолог, доктор медицинских наук

Гранатовый сок – отличный вариант для получения витаминов, минералов, антиоксидантов и биологически активных компонентов. В горячем виде он согреет и взбодрит человека. рассказывала врач.

В глинтвейн мы также добавляем фрукты, Главное полезное – это специи. Корица, гвоздика, имбирь считаются согревающими и сосудорасширяющими добавками. Расслабляют, нормализуют давление и помогают быстрее согреться.