
Источник:
iStockphoto
Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, утверждает, что воспаление — это естественная реакция организма на инфекции или травмы. Необходимо предотвратить переход воспаления в хроническую форму и последующее возникновение новых, не менее серьёзных проблем со здоровьем.
Врач, помимо поиска и лечения первопричины воспаления, предложила ещё один действенный метод борьбы с болезнью, довольно простой: ежедневно включать в пищу подходящие пряности.

Ирина БарановаТерапия
Терапевт, дерматолог, к. м. н.
Ирина Баранова в своем телеграм-канале
1. Куркума
Куркума содержит куркумин, активное вещество с сильным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. В частности, она понижает уровень С-реактивного белка в крови (СРБ), который является маркером воспаления. О других, как положительных, так и отрицательных особенностях куркумы. читайте ЗДЕСЬ.
Куркуму применяют в супах, овощных блюдах и чае с имбирем и медом. Для более эффективного усвоения куркумина советуют его сочетать с черным перцем.
2. Имбирь
Имбирь богат гингеролами и шагаоломи – соединениями, обладающими противовоспалительным действием. Эти вещества оказывают положительный эффект при болевых ощущениях в суставах и при артрите.
В чае можно использовать тертый имбирь, а также добавлять его в смузи и салаты.
3. Чеснок
Чеснок содержит аллицин, способствующий уменьшению воспалений, понижению уровня холестерина и укреплению иммунитета.
Потребляйте свежий чеснок и включайте его в заправки, соусы и тушеные блюда. Для поддержания пользы врач рекомендует порезать чеснок и оставить его на 10 минут до готовки.
4. Корица
Эта специя понижает уровень сахара в крови, имеет сильные антиоксидантные свойства и уменьшает воспаление, вызванное проблемами обмена веществ. Вред корицы для здоровья. , читайте ЗДЕСЬ.
Попробуйте добавлять корицу в каши, напитки (чай, кофе, смузи) и выпечку.
5. Гвоздика
Гвоздика содержит эвгенол, обладающий противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Вещество также может облегчить боль и укрепить иммунную систему. О поразительных особенностях этой специи. узнайте ЗДЕСЬ.
Добавьте гвоздику в чай, компоты и мясные блюда.
6. Черный перец
Пиперин, содержащийся в черном перце, повышает эффективность действия противовоспалительных веществ, например, куркумина.
Для придания блюдам остроты используйте свежемолотый перец, а куда его добавить — определяйте по своему вкусу.
7. Фенхель
Фенхель противодействует воспалению в кишечнике, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и уменьшает газообразование.
Заваривайте чай с семенами фенхеля или включайте их в салаты, выпечку и супы.
8. Базилик
Базилик богат эфирными маслами, например эвгенолом, с противовоспалительным и антимикробным действием. Чем еще хорош базилик для здоровья, узнайте ЗДЕСЬ.
В блюдах вкуснее всего применять свежий базилик, его хорошо использовать в салата и соусах. При отсутствии свежего подходит сухой вариант.
9. Розмарин
Розмариновая кислота снижает воспаление и защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
Размарин подходит для мяса, овощей, супов. Им можно придать аромат растительному маслу.