Специи для снижения воспаления: рекомендации врача Барановой

Источник:
iStockphoto

Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, утверждает, что воспаление — это естественная реакция организма на инфекции или травмы. Необходимо предотвратить переход воспаления в хроническую форму и последующее возникновение новых, не менее серьёзных проблем со здоровьем.

Врач, помимо поиска и лечения первопричины воспаления, предложила ещё один действенный метод борьбы с болезнью, довольно простой: ежедневно включать в пищу подходящие пряности.

Ирина БарановаТерапия

Терапевт, дерматолог, к. м. н.

Ирина Баранова в своем телеграм-канале назвала Девять специй с противовоспалительными свойствами и советы по использованию каждой.

1. Куркума

Куркума содержит куркумин, активное вещество с сильным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. В частности, она понижает уровень С-реактивного белка в крови (СРБ), который является маркером воспаления. О других, как положительных, так и отрицательных особенностях куркумы. читайте ЗДЕСЬ.

Куркуму применяют в супах, овощных блюдах и чае с имбирем и медом. Для более эффективного усвоения куркумина советуют его сочетать с черным перцем.

2. Имбирь

Имбирь богат гингеролами и шагаоломи – соединениями, обладающими противовоспалительным действием. Эти вещества оказывают положительный эффект при болевых ощущениях в суставах и при артрите.

В чае можно использовать тертый имбирь, а также добавлять его в смузи и салаты.

3. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, способствующий уменьшению воспалений, понижению уровня холестерина и укреплению иммунитета.

Потребляйте свежий чеснок и включайте его в заправки, соусы и тушеные блюда. Для поддержания пользы врач рекомендует порезать чеснок и оставить его на 10 минут до готовки.

4. Корица

Эта специя понижает уровень сахара в крови, имеет сильные антиоксидантные свойства и уменьшает воспаление, вызванное проблемами обмена веществ. Вред корицы для здоровья. , читайте ЗДЕСЬ.

Попробуйте добавлять корицу в каши, напитки (чай, кофе, смузи) и выпечку.

5. Гвоздика

Гвоздика содержит эвгенол, обладающий противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Вещество также может облегчить боль и укрепить иммунную систему.
О поразительных особенностях этой специи. узнайте ЗДЕСЬ.

Добавьте гвоздику в чай, компоты и мясные блюда.

6. Черный перец

Пиперин, содержащийся в черном перце, повышает эффективность действия противовоспалительных веществ, например, куркумина.

Для придания блюдам остроты используйте свежемолотый перец, а куда его добавить — определяйте по своему вкусу.

7. Фенхель

Фенхель противодействует воспалению в кишечнике, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и уменьшает газообразование.

Заваривайте чай с семенами фенхеля или включайте их в салаты, выпечку и супы.

8. Базилик

Базилик богат эфирными маслами, например эвгенолом, с противовоспалительным и антимикробным действием. Чем еще хорош базилик для здоровья, узнайте ЗДЕСЬ.

В блюдах вкуснее всего применять свежий базилик, его хорошо использовать в салата и соусах. При отсутствии свежего подходит сухой вариант.

9. Розмарин

Розмариновая кислота снижает воспаление и защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

Размарин подходит для мяса, овощей, супов. Им можно придать аромат растительному маслу.