Специалист рассказала о продуктах для защиты от отравления и укрепления кишечника.

Источник:
freepik

Состояние здоровья, настроение человека и иммунная система зависят от состояния кишечника. Некоторые учёные называют кишечник «самым могущественным органом». Например, если человек переживает много стрессовых ситуаций, то это отразится на ЖКТ: живот может начать болеть, появится диарея или запор. Ослаблен иммунитет (большая часть которого находится в кишечнике), организм станет более подвержен вирусам.

Для укрепления иммунитета важно сбалансировано питать кишечную микрофлору. Некоторые продукты укрепляют благотворные бактерии и предохраняют от отравления.

Зухра ПавловаМедицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

Ученые из Кембриджского университета в Великобритании провели исследованиеВ нём исследователи сфокусировались на изучении кишечной микрофлоры. уделили семейству Enterobacteriaceae (энтеробактерии), Так как они могут вызывать различные опасные заболевания: кишечную палочку и Klebsiella pneumoniae, провоцирующую Пневмония, менингит и некоторые другие серьёзные инфекционные заболевания.

Примерно у 66% людей в микробиоме кишечника присутствует некоторое количество Enterobacteriaceae, но обычно эти бактерии не доставляют никаких проблем. Эндокринолог называет их потенциально вредными (до момента чрезмерного размножения).

Для ограничения размножения энтеробактерий необходима более активная и сильная полезная микрофлора. Иммунной системе… Для здоровья важны полезные микроорганизмы в кишечнике, вырабатывающие короткоцепочечные жирные кислоты при расщеплении клетчатки. Созданная ими среда не благоприятна для развития Enterobacteriaceae, а также обладает противораковой активностью.

Ученые советуют для укрепления работы желудочно-кишечного тракта включать в рацион следующие продукты.

  • цельнозерновой хлеб;

  • Зерновые культуры (горох, фасоль, чечевица, бобы).

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки: цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, шпинат, брокколи.

  • овес;

  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, малина, черника.

  • сухофрукты.

Во всех этих продуктах В нем много пищевых волокон, полезных для работы желудочно-кишечного тракта. Они могут изменять среду нашего кишечника.

Достаточное потребление клетчатки снабжает бактерий кишечника сырьём для создания коротких жирных кислот, способных защитить от патогенных микроорганизмов, — утверждает специалист.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют длительному ощущению сытости и предупреждают переедание. Идеальный выбор ещё и для тех, кто хочет похудеть.