
Источник:
iStockphoto
Длинные майские праздники мы традиционно связываем с приготовлением мяса на открытом огне, пикниками с друзьями и употреблением алкоголя. Однако излишнее совмещение жареного мяса со спиртным может повредить поджелудочной железе.

Екатерина КашухМедицина
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук.
Этанол воздействует на организм в целом, включая желудочно-кишечный тракт и почки. Алкоголь выводит воду, забирая с собой минералы: калий, кальций, магний, цинк. При употреблении спиртного хуже усваиваются витамины, а сочетание жирного мяса и алкоголя увеличивает риск повреждения поджелудочной железы, отметила врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
С особым вниманием к данному правилу должны придерживаться пациенты с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Осторожно относиться к этому вопросу следует и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Кашух рекомендует для уменьшения вредного воздействия жирной пищи на организм выбирать говядину или курицу вместо свинины, а также готовить маринад самостоятельно. При покупке готового замаринованного мяса в магазине существует вероятность приобрести продукт с большим содержанием соли и жира. Кроме того, специи могут маскировать запах несвежего мяса, что может привести к отравлению.
Врач рекомендует не жарить шашлык до хрустящей корочки, так как в ней находятся гетероциклические амины, повышающие риск возникновения рака.
Гастроэнтеролог рекомендует съедать за один раз не более порции размером с ладонь. Чем жирнее мясо, тем меньше должна быть порция. Ешьте медленно и делайте перерывы, чтобы не переесть.
Кашух рекомендовала добавить в меню мая больше свежих овощей: помидоры, сладкий перец, капуста, лук, зелень, огурцы. В отношении ягод и фруктов лучше выбирать сезонные.
Как выбрать мясо для шашлыка
Прежде чем приобрести мясо на рынке или в магазине, осмотрите его внешность, цвет, жир и сухожилия, а также консистенцию и запах.
Хорошее мясо свежего всегда бывает, когда…
-
Тонкая, сухая корочка имеет бледно-красный оттенок.
-
жир белый, кремовый или желтоватый;
-
Аромат чистый, природный, не содержит пряностей, химических добавок и признаков порчи.
-
плотная консистенция;
-
Отметка, возникающая при нажатии, моментально исчезает.
-
Во время варки получается душистый, прозрачный бульон.
Иногда как охлаждённое предлагают мясо размороженное.