
Источник:
unsplash.com
Спаржа, или аспарагус, — многолетнее растение из семейства лилейных. На самом деле это трава, но традиционно относят к овощам. Растение неприхотливо, произрастает на песчаной почве в теплых регионах, и в пищу употребляют молодые побеги. Выделяют три сорта: белая, фиолетовая и зеленаяВ данном случае одно и то же растение может иметь разный возраст и цвет побегов, а также отличаться условиями выращивания и вкусом.
Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала «Доктору Питеру», каких витаминов много в свежей спарже, почему этот овощ особенно полезен гипертоникам и как разнообразить рацион с помощью блюд из него.

Ольга УланкинаАкушерство и гинекология
Доктор медицинских наук, специализирующийся на акушерстве и гинекологии, также работает экспертом в лаборатории «Гемотест».
Личный сайт
Не путайте соевую и настоящую!
В корейских салата часто добавляют необычное по вкусу блюдо — соевую спаржу. Это небольшие палочки, напоминающие гофрированную бумагу, с пряно-острым вкусом. Необходимо отметить: это не настоящая спаржа, а соевый продукт фучжу из соевого молока. Другие его названияТонкие пластинки соевого сыра с добавками специй и маринадов. Этот продукт не относится к спарже, хотя люди часто ошибаются.
Спаржа — древний продукт
Спаржа, или аспарагус, знакома людям с давних времен. Рисунки этого растения, напоминающего копья, встречаются даже на саркофагах египетских фараонов. В средние века лекари готовили из спаржи порошки, которыми лечили пациентов с сердечными и суставными болезнями. Хотя сегодня появились более эффективные лекарства, продукт не забыт, он остается популярным.
Врачи и диетологи высоко ценят спаржу, как и прошлые поколения целители. В овоще мало калорий: всего 20 килокалорий на 100 граммов. Также в нем содержатся… витамины А, С, Е и группы B. В 120 г вареной спаржи содержится суточная норма фолиевой кислотыВ спарже содержатся калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.
Полезно людям с больным кишечником
Спаржа поддерживает здоровье кишечникаВ пяти стручках растения содержится 2 грамма клетчатки. Эти пищевые волокна нужны для здорового пищеварения: почти не перевариваясь, они выполняют роль губки, очищающей кишечник изнутри и нормализующей его перистальтику. Также в спарже есть полисахарид инулин — природный пребиотик, который способствует росту полезной микрофлоры в пищеварительной системе.
Кроме того, в спарже много растительных полифеноловВ природе эти вещества предохраняют растения от негативного влияния солнца, грибов и других заболеваний, а в человеческом организме обладают противовоспалительным эффектом.
Спаржа не устранит острую воспалительную реакцию или уничтожит опасных микроорганизмов в кишечнике, однако оказывает благотворное воздействие на общее состояние пищеварительной системы, утверждает Ольга Уланкина.
Полезна для сердца
Спаржа богата калием: пять-шесть стеблей обеспечивают организм пяти процентами суточного потребления этого минерала. Как известно, Калий понижает кровяное давление. Аспаргин в составе спаржи также усиливает работу сердца и расширяет кровеносные сосуды. Как единственное лекарство от гипертонической болезни спаржу использовать нельзя, стабилизировать высокое давление могут только специальные лекарства. Но добавить ее в рацион людям с гипертонией не будет лишним.
Важно употреблять в меру
Как и с любыми продуктами, с спаржей важно соблюдать меру. на овощ может появиться аллергияЕсли кто-то раньше не пробовал спаржу, лучше начать с одного стебля и понаблюдать за реакцией своего организма.
«Еще нужно учесть, что в спарже содержатся Пурины — вещества, повышающие уровень мочевой кислоты в организме. Врач советует временно отказаться от спаржи людям с подагрой или мочекаменной болезнью. съесть именно спаржуСледует употреблять этот продукт с осторожностью, нечасто и небольшими количествами – по одному-двум стеблям в различных блюдах.
В отсутствие противопоказаний спаржу можно употреблять свежей или замораживать стебли на зиму. В таком виде в них сохраняется достаточное количество витаминов и минералов. Спаржу добавляют к различным блюдам: первым, вторым, закускам и салатам.