Советы сомелье по выбору вина

Начнём с того, что ВОЗ считает безопасным количеством алкоголя для женщин 200 мл сухого вина (некрепче 13%) в день. Специалисты по питанию строже к себе: тем, кто ценит фигуру и здоровье… Считается, что свидания не должны включать употребление алкоголя. .

Если уже употреблять алкоголь, то лучше выбрать качественный напиток, не так ли? Рассказываем о критериях выбора действительно вкусного и хорошего вина в магазине. «Чаще всего обращаемся на цену и красивую этикетку вина, — отмечает» Елена Куликова — сомелье и писательница, автор книги «Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля». Цена и этикетка не гарантируют вкуса напитка.

Какие моменты следует учитывать при выборе вина?

Форма бутылки

Понимание стиля вина станет проще после ознакомления с его характеристиками, полагает Елена Куликова. «Это особенно заметно при работе с бутылкой из Старого Света, европейской, где сорт винограда не указан», — подчёркивает эксперт.

1) Бордоская

Во всем мире самым популярным видом бутылки является эта с отчетливо выраженными плечами, прямыми краями и вогнутым дном. В таких бутылках чаще всего содержится вино из сорта винограда «каберне-совиньон», «мерло» или их смеси, отмечает Елена Куликова.

В этих лавках реализуют вино из Италии и Нового Света, создаваемое на основе сортов винограда из Бордо.

2) Бургундская

Бутылка немного уже бордосской, обладает пологими плечиками и широким дном. «Взяв подобную бутылку в руки, можно с уверенностью сказать, что внутри скорее всего пино-нуар и шардоне», — утверждает Елена Куликова.

3) Шампанская

Для шампанских вин применяют тары из толстого стекла с углублением на дне и покатыми плечиками. Эту форму бутылок используют для всех игристых вин: шампанского, фариканских кап-классик, франчакорты, креманов, кав, асти, просекко.

4) Рейнская, эльзасская, «флейта»

Это наименования одной разновидности бутылок: высокие, стройные, без вогнутости на дне и без ручек.
В них реализуют рислинг или гевюрцтраминер.

Этикетка

Это подлинный документ о происхождении вина. Обратите внимание на следующее:

В данном тексте сказано о том, что страна-производитель может быть указана неверно, если вино разливается по бутылкам в другой стране, например, из ЮАР в России.

На этикетке, если сорт винограда обозначен большими буквами, значит, в бутылке преобладает именно этот сорт (80% и более).

Вина с обозначением «сухое» помимо вин из Германии, если такового нет на этикетке, считаются сухими. В Германии сухое вино — trocken — обязательное к указанию на этикетке.

На этикетке обратите внимание на надписи «estate-bottled» или «mis en bouteille». Эксперт поясняет: это означает, что вино создавалось и было отфильтровано там же, где выращивался виноград. Такой способ производства – предмет гордости.

Обратите внимание на работы виноделов. «Начинайте с самых крупных, известных — чаще всего у них высокое качество, но бывает по завышенной цене. Крупные дома, большие заводы или негоцианты производят вино, которое понравится всем. Такой купаж особого восторга не вызовет, но и ошибку не сделаете, купив именно его», — добавляет Елена Куликова.

Сорт винограда

Один и тот же сорт, выращиваемый в разных регионах, будет заметно отличаться по качеству. Несмотря на это, у каждого из сортов есть общие, характерные черты. При чтении этикетки стоит обращать именно на них. Вот самые распространенные сорта.

«Шардоне».Вина этого сорта винограда обычно получаются полнотелыми, с маслянистой текстурой. В аромате — зеленые фрукты и лимонная цедра, — говорит Елена Куликова. Стиль вина из сорта «шардоне» очень зависит от климата выращивания сырья: в прохладном регионе Шабли рождается элегантный напиток с зелеными фруктами во вкусе и аромате.

В таких областях, как Бургундия, часть Соединенных Штатов и Новая Зеландия, где преобладает умеренный климат, в аромате и вкусе проявляются нотки косточковых фруктов, например персика.

В странах с теплым климатом (Чили, ЮАР, Австралия) вино часто имеет медовые нотки и ароматы экзотических фруктов, таких как ананас и манго.

«Совиньон-блан».Вино обладает хорошей кислотностью и ароматами цитрусовых, свежескошенной травы, персика, крыжовника. Для «совиньона» идеально подходит прохладный и умеренный климат, тогда вино получается с сильным вкусом, сухим, с высоким содержанием кислоты, пахнущее травой и крыжовником. В жарком климате вино будет более фруктовым.

«Рислинг».Высокая кислотность позволяет получать из него породистые сухие вина с фруктовым вкусом. В аромате легко найти хрустящие зеленые или сушеные яблоки, цитрусовые, минералы, даже нефть. Чем жарче климат региона, тем больше в вкусе будут заметны сладкие плоды или тропические фрукты.

«Гевюрцтраминер». Итальянский сорт винограда с выраженным экзотическим ароматом специй. Из него производят полнотелые, но мягкие и лёгкие вина. Могут быть сухими или полусухими. Сорт часто нравится девушкам из-за легкости и яркости аромата, — утверждает Елена Куликова.

«Пино-нуар». Из него обычно делают красное вино ненасыщенного цвета с бледным оттенком. Аромат тонкий и сложный: земляники, красных и черных ягод, мяты и эвкалипта. Лучшие вина «пино-нуар» производят из винограда Бургундии, Германии (Пфальц и Баден), Калифорнии. Неплохо выращивают «пино-нуар» в Молдавии, Италии, Новой Зеландии и Австралии.

«Каберне-совиньон»Это высокотоварный сорт для производства средне- и полнотелых насыщенных вин. Его аромат характеризуется черной смородиной, ежевикой, вишней, а также иногда кедром и болгарским перцем.

В первую очередь этот сорт культивируют во Франции, Калифорнии, Италии, Австралии и Чили.

«Мерло».Популярность этого сорта вина обусловлена его простым и понятным вкусом: обычно это мягкое, нежное, фруктовое вино с женственным характером. В молодом напитке доминируют ароматы ягод, фиалки и дикой сливы. С возрастом появляются ароматы кофе, инжира, шоколада, оттенки пряностей. Еще позже — кожа и трюфель.

Виноград из жарких стран даёт вино с ярким букетом и вкусом спирта, ароматы — леденцы, ягодный джем.
В прохладном климате получится вино с нотками зелени, красной смородины, сливы и цветов, а содержание спирта будет меньше.

Самые вкусные вина мерло производятся из сорта, культивируемого в Бордо, Тоскане и калифорнийских Сономе и Напе. Дешёвые варианты предлагают виноделы из Чили, Новой Зеландии, Австралии, Румынии и Болгарии.

«Сира/Шираз».Два названия обозначают один сорт вина. Его напитки насыщенные, с ароматом красных ягод, перца и табака. «Очень танинное, плотное вино. Для этого сорта климат должен быть умеренным, теплым. Поэтому Старосветская версия сиры мягче и тоньше, чем вина Нового Света», — говорит Елена Куликова.

Основные регионы — Франция, Австралия.

Порой хорошее вино доступно по разумной цене. Следуйте рекомендациям сомелье, чтобы отыскать подходящее по вкусовым предпочтениям и стоимости вино.