
Источник:
iStockphoto
Готовитесь ли вы к майским праздникам или вам не понадобятся длинные выходные, чтобы устроить пикник?
«Доктор Питер» расскажет… как выбрать мясо для шашлыка, Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Руководитель технологического направления R&D (RTE) Группы «Черкизово» Михаил Рукавец рассказал о простых и эффективных советах, которые помогут сохранить свежесть и качество мяса до выезда на природу.

Михаил Рукавецпроизводство продуктов питания
Руководитель научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (Р&Д) группы компаний «Черкизово».
Как выбрать мясо: 5 правил
-
Обратите внимание прежде всего на цвет. Свинину характеризует нежный розовый оттенок, курочку — светлый бежевый, а говядину — насыщенный красный цвет. Жир на свежем мясе — белый или кремовый, без оттенков желтого.
-
Поверхность мяса немного увлажнена, но не слипается. Если надавить пальцем, вмятина быстро исчезнет — это говорит о его свежести.
-
Мясо может иметь приятный, чуть сладковатый аромат. Если оно имеет кислый или резкий запах, то это означает его порчу.
-
Проверьте упаковку мяса на целостность и убедитесь в соответствии срока годности, состава и условий хранения.
-
Выбирайте продукции от надежных производителей, обеспечивающих соответствие стандартам качества и подвергающихся жесткому контролю.
Как правильно хранить
-
В холодильнике. Для хранения мяса оптимальная температура — от 0 до +4 градусов Цельсия (обычно это нижняя полка холодильника). В заводской упаковке храните до указанной даты на этикетке. После вскрытия заверните мясо пищевой плёнкой или поставьте в контейнер с крышкой, чтобы защитить его от воздуха. Хранить таким образом можно не более суток для всех видов мяса.
Храните мясо отдельно от готовой еды и овощей, чтобы предотвратить заражение. Разные сорта мяса также следует размещать порознь.
-
В морозильнике Мясо можно хранить несколько месяцев без ухудшения качества. Для долгосрочного хранения (до полугода) температура должна быть -18 °C и ниже. Используйте пакеты для заморозки, пищевую пленку или фольгу. Вакуумная упаковка — оптимальный вариант, так как исключает контакт с воздухом и высыхание.
Разделяйте мясо на кусочки нужного размера для разморозки перед приготовлением.
Как правильно размораживать
Храните мясо в холодильнике на полке до полного размораживания. Такой способ самый безопасный. Другой вариант — разморозить мясо в холодной воде. Поместите пакет с мясом в емкость с холодной водой. Замените воду каждые 30 минут. Размораживать мясо следует правильно, избегая комнатной температуры, микроволновой печи и горячей воды – эти способы портят вкус и повышают риск размножения бактерий.