Советы по питанию на Пост: Жиры и еще десять рекомендаций

Источник:
iStockphoto

С 3 марта православные христиане соблюдают Великий пост, имеющий своё религиозное значение и правила, важные для верующих.

Для поддержания здоровья при соблюдении поста важно составить рацион питания в соответствии с рекомендациями диетологов. Эти советы полезны всем, кто исключил из рациона продукты животного происхождения по каким-либо причинам постоянно.

Альбина КомиссароваДиетология, эндокринология

Эндокринолог, диетолог

Личный сайт

Так вы не похудеете

Как отмечает в своем телеграм-канале диетолог Ангелина Комиссарова, Главная цель поста — не снижение веса. Ограничения в рационе неизбежно приводят к снижению калорийности, что теоретически благоприятствует похудению.

Однако неверный подбор меню может привести к… Если вы будете чувствовать себя голодным, переедаете и рискуете набрать лишний вес.

Правила поста

Специалист обозначила ряд важных рекомендаций для соблюдающих пост и стремящихся к благополучию.

  • Здоровое питание основано на разнообразии.

  • Постный стол состоит из пяти групп продуктов: злаковых (крупы, хлеб, лепешки, мюсли), бобовых и сои, овощей, фруктов и растительных масел.

  • Считается, что во время поста следует осторожно подсчитывать углеводы. На практике же необходимо обращать больше внимания на жиры. Авокадо, орехи и хумус – полезные продукты, но их употребление должно быть ограниченным.

  • Чтобы уменьшить стресс при переходе на постное питание, можно экспериментировать с вегетарианскими версиями любимых блюд: котлеты из сои, вегетарианский борщ, постная выпечка.

  • Добавить разнообразие вкусам можно при помощи специй и игры с текстурами блюд.

Комиссарова подчеркивает: За сорок дней поста организм не пострадает, даже при неидеальном меню. Для наилучшего результата стоит стремиться к сбалансированному и разнообразному рациону.

Советы от Роспотребнадзора

Эксперты Роспотребнадзора Предложили ещё несколько важных рекомендаций для всех желающих соблюдать пост.

  1. Обратите внимание на долю белковых продуктов в меню. Употребляйте больше бобов, тофу и гречки.

  2. В рыбные дни употребляйте 300-350 грамм любой понравившейся рыбы.

  3. Избегайте излишнего потребления быстрых углеводов. Ограничьте употребление сахара, сладостей, сухофруктов. Предпочитайте медленные углеводы и овощи.

  4. Во время поста желательно воздержаться от кофе и крепкого чая. Вместо них предлагается употреблять морсы, компоты и травяные чаи.

  5. Пейте достаточное количество чистой воды.

  6. Для получения достаточного количества клетчатки употребляйте фрукты и овощи ежедневно.