Совет по правильной еде при привычке к обильным порциям

Источник:
Getty Images

Советы худых людей о «правиле тарелки» и о том, что нужно просто меньше есть, вас тоже раздражают? Но вы всё же не представляете, как можно насытиться. Поужинали порцией овощей и небольшим куском курицы. Вы обычно с легкостью съедаете большое количество еды.

Врач-эндокринолог Максим Кузнецов объясняетМожно поменять большие порции на подходящие и похудеть, не испытывая голода.

Максим КузнецовЭндокринология

Эндокринолог (Санкт-Петербург)

Личный сайт

Перестаньте недоедать

«Чаще всего люди переедают из-за недостатка еды. , как бы странно это ни звучало— говорит медик. — Часто вы в течение дня мало едите, а вечером появляется время нормально поужинать. Сильный голод заставляет вас съесть большие порции и переедать. В итоге у вас получается избыток пищи.

При правильном питании днем у вас не возникнет сильного чувства голода вечером.

При таком подходе вы распределите ужин на весь день и снизите потребление калорий, — поясняет Максим Кузнецов. При соблюдении «правила тарелки» общее количество потребляемых калорий сокращается. и вечером уже не хочется есть много».

Чтобы избежать сильных ощущений голода днем, необходимо следить за своим рационом, советует специалист.

Соблюдайте пропорции

Каждая трапеза, будь то тарелка еды или блюдце, должна быть построена в правильной пропорции, применяя принцип «гарвардской тарелки». Половина емкости — овощи, зелень, фрукты, четверть — мясо (белок), четверть — медленные углеводы. Такой прием пищи будет содержать меньше калорий, чем ультраобработанные продукты с большим количеством соусов и всего остального. Тазик с оливье и тазик еды, приготовленный по принципу «тарелки», представляют собой две разные категории с точки зрения калорийности.

Врач рекомендует оценивать съеденную за день и неделю пищу тем, кто сомневается в таком подходе к питанию, считая обычно достаточным небольшое количество еды. Ведение дневника питания помогает записывать все продукты, которые употребляются — от ложечки меда утром до перекуса чипсами. Многое станет понятно.

Принцип «гарвардской тарелки» Это наглядное пособие по здоровому питанию, созданное специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения. Оно позволяет составить сбалансированное меню и выглядит следующим образом:

  1. Овощи и фрукты (½ тарелки) — основа питания.

  2. Цельные злаки (¼ тарелки).

  3. Белки Четверть тарелки занимают рыба, птица, бобовые и орехи; требуется сократить потребление красного мяса.

  4. Полезные жиры Оливковое масло и авокадо (в разумных порциях).

  5. Вода — основной напиток.

Этот принцип помогает уменьшить риск развития хронических заболеваний и поддерживать нормальный вес.