
Фасоль в томате — незаменимая заготовка на зиму: сытно, вкусно и хранится долго. Предлагаем проверенные временем рецепты, которые помогут приготовить этот деликатес. Ее можно подать с хлебом, использовать как гарнир или добавлять в другие блюда во время приготовления – фасоль в томате очень универсальна!
1. Классическая фасоль в томате на зиму

Вы можете использовать красную или белую фасоль, какая нравится.
Тебе понадобится: Пятьсот грамм фасоли, один килограмм помидоров, полтора столовых ложки уксуса, полтора столовые ложки растительного масла, полтора чайных ложки соли, два с половиной столовые ложки сахара, молотый чёрный перец.
Приготовление: Фасоль замочить на ночь и отварить почти до готовности. Помидоры измельчить любым удобным способом, протереть через сито и довести до кипения. Проварить 10 минут, добавить фасоль и остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 20-30 минут на медленном огне. Белая фасоль варится немного меньше, красная – немного дольше. Закатать в стерилизованные банки.
2. Фасоль с томатной пастой на зиму

Даже при отсутствии свежих помидоров, заготовка получается ничуть не хуже.
Тебе понадобится: Фасоль — 1 килограмм, томатная паста — 200 грамм, уксус — 4 столовые ложки, сахар — 6 столовых ложек, соль — 2 чайных ложки, вода — 2,5 литра.
Приготовление: Фасоль предварительно замочите на ночь, затем залейте чистой водой, доведите до кипения и варите около 40 минут при слабом огне. Добавьте томатную пасту, сахар и соль, и продолжайте варить еще 15-20 минут до готовности фасоли. Влейте уксус и разложите заготовку по стерилизованным банкам.
3. Фасоль с овощами в томате на зиму

Самостоятельное блюдо из овощей, которое можно подавать как самостоятельную закуску.
Тебе понадобится: Двеста грамм фасоли, восемьсот грамм помидоров, двести пятьдесят грамм моркови, триста грамм болгарского перца, двести пятьдесят грамм лука, сто миллилитров растительного масла, двадцать миллилитров уксуса, десять грамм соли, пятнадцать грамм сахара, специи.
Приготовление: Замачиваешь фасоль на ночь и варишь до готовности. Пропускаешь помидоры через мясорубку, а остальные овощи нарезаешь. Обжариваешь нарезку 4-5 минут в растительном масле, вливая томатное пюре, доводишь до кипения и тушишь 15-20 минут на слабом огне. Добавляешь фасоль, соль, сахар и специи, тушишь еще 15 минут и вливаешь уксус. Закатываешь заготовку в стерилизованные банки.
4. Фасоль в томате без уксуса на зиму

Этот рецепт вкусный и прост в приготовлении, удивительно лёгкий.
Тебе понадобится: 400 граммов фасоли, один килограмм помидоров, 500 граммов лука, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 80-100 граммов томатной пасты, один перец чили, 120 миллилитров растительного масла, 50 граммов сахара, одна столовая ложка соли, пол чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Замочив и сварив фасоль до мягкости, пропусти помидоры через мясорубку, а остальные овощи нарезать. В кастрюле смешай растительное масло, соль и сахар, доведи смесь до кипения, после чего добавь фасоль.
Готовь тушь на слабом огне примерно час, добавь томатную пасту с лимонной кислотой и готовь ещё пять минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки на зиму.
5. Стручковая фасоль в томате на зиму

Зеленую стручковую фасоль можно заготовить на зиму или приготовить по-интересному.
Тебе понадобится: Фасоль — 1,5 килограмма, помидоры — 2 килограмма, лук — 400 грамм, морковь — 300 грамм, чеснок — 8 зубчиков, уксус — 4 столовые ложки, сахар — 50 грамм, соль — 15 грамм.
Приготовление: Подогрей воду до кипения, нарежь фасоль и вари её 2 минуты. Мелко поруби лук с чесноком, натри морковь. Жарь овощи до мягкости, затем снимай с огня.
Измельчите помидоры блендером или мясорубкой, затем доведите пюре до кипения. Добавьте фасоль, овощи и остальные ингредиенты. Восторгните заготовку до кипения, протушите 2-3 минуты и закупорьте в стерилизованные банки.
Соленья из фасоли и болгарского перца в томате для зимы.

Чтобы добавить пикантности, добавьте немного острого перца.
Тебе понадобится: Понадобится: фасоль — 1,5 кг, помидоры — 4 кг, болгарский перец — 1 кг, лук — 600 г, растительное масло — 300 мл, уксус — 6 ст.л., сахар — 150-200 г, соль — 4 ст.л., специи.
Приготовление: Замочить фасоль на ночь и отварить почти до готовности. Пропустить овощи через мясорубку, довести до кипения и варить около 30 минут на среднем огне. Добавить растительное масло, соль, сахар, специи и фасоль. Вновь довести заготовку до кипения и варить ещё 15 минут. Добавить уксус за несколько минут до окончания готовки и закатывать фасоль в стерилизованные банки.
Сохрани фасоль в томатном маринаде на зиму с уксусом.

Превосходно соединяет насыщенный вкус с недорогими составляющими.
Тебе понадобится: 400 грамм фасоли, 1,2 килограмма помидоров, полторы столовой ложки уксусной эссенции, одна столовая ложка растительного масла, половина столовой ложки соли, одна столовая ложка сахара, специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь и сварите ее до готовности. Из томатов приготовьте сок любым удобным способом, доведите его до кипения и варите 15 минут на слабом огне. Добавьте фасоль, масло, соль, сахар и специи, и варите все вместе еще 7-10 минут. Влейте уксусную эссенцию и разложите заготовку в стерилизованные банки.
8. Фасоль в томате с паприкой на зиму

Хочешь острее? Добавьте ещё немного красного молотого перца!
Тебе понадобится: Восемьсот грамм фасоли, килограмм пятьсот триста граммов помидоров, три столовые ложки уксуса, две столовые ложки растительного масла, одна столовая ложка молотой паприки, четыре чайные ложки сахара, две чайные ложки соли.
Приготовление: Замочить фасоль на ночь и сварить до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы и измельчить блендером в пюре. Пюре довести до кипения, добавить растительное масло, соль, сахар, паприку и другие специи по вкусу. Добавить в пюре фасоль, довести до кипения и варить еще 20 минут. Влить уксус, перемешать и закатать заготовку в стерилизованные банки.