Источник:
iStockphoto
Так как клетки нашего организма не способны создавать витамин С самостоятельно, его нужно систематически поставлять извне. А важность этого витамина выходит за рамки лишь поддержания иммунной системы.
Специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» утверждают, что витамин С регулирует множество биохимических реакций в организме человека.
-
Принимает участие в синтезе коллагена, главного строительного белка соединительной ткани, дающего работоспособность и прочность кровеносным сосудам, костям и сухожилиям.
-
Способствует усвоению и обмену других микронутриентов и витаминов.
-
Как мощный антиоксидант защищает белки, жиры, ДНК и РНК от разрушения свободными радикалами, возникающими в клетках.
-
Поддерживает уровень глутатиона — важнейшего антиоксиданта, защищающего организм от воздействий токсинов и тяжёлых металлов.
Взрослым людям необходим витамин С для нормальной жизнедеятельности. в среднем 90 мг в сутки. В 225 граммах лимонов или 45 граммах черной смородины содержится это количество. Реальная же потребность в современных условиях существенно превосходит этот уровень.
Где искать витамин С
Специалисты утверждают, что беспокоиться о гипервитаминозе витамина С нет необходимости: организм выделит его с мочой. Получить передозировку этим витамином через пищу невозможно в обычных условиях для здорового человека.
Продукты, богатые витамином С:
-
шиповник,
-
сладкий перец,
-
смородина,
-
облепиха;
-
петрушка,
-
укроп;
-
капуста — брюссельская, белокочанная и цветная,
-
картофель,
-
помидоры,
-
болгарский перец,
-
яблоки,
-
ананасы,
-
цитрусовые.
Но Не смешивайте продукты с витамином С с блюдами, содержащими аскорбатоксидазу. В большом количестве этот компонент присутствует, к примеру, в кабачках и огурцах. Однако нагревание его обезвреживает, так же как и витамин С.
Сохранение витамина С во время приготовления пищи: четыре подхода.
Для получения достаточного количества витамина С из пищи лучше употреблять овощи и фрукты в свежем виде, ведь при нагревании его быстро разрушают. Специалисты утверждают: при кипячении или приготовлении супов достаточно всего лишь 2-3 минут, чтобы практически полностью уничтожить витамин.
Эксперты предложили четыре рекомендации для сохранения значительного количества витамина С при готовке способом варки или запекания.
-
Закрывайте кастрюлю и сковородку крышкойПри наличии кислорода витамин С разрушается вдвое быстрее, чем при его отсутствии.
-
Закладывайте продукты в кипящую водуВремя варки влияет на количество витаминов в продукте – чем дольше варится, тем меньше витаминов остаётся.
-
Добавляйте при варке немного уксуса.Витамин С распадается быстрее в щелочном растворе, чем в кислом.
-
При готовке не применяйте железную и медную утварь. , ложку, половник.
Этот витамин теряет эффективность со временем. Во время хранения овощей и фруктов за 4-5 месяцев его количество снижается на 60–80%. Заморозка же не оказывает негативного влияния на него. .