Сохраните витамин С при готовке

Источник:
iStockphoto

Так как клетки нашего организма не способны создавать витамин С самостоятельно, его нужно систематически поставлять извне. А важность этого витамина выходит за рамки лишь поддержания иммунной системы.

Специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» утверждают, что витамин С регулирует множество биохимических реакций в организме человека.

  • Принимает участие в синтезе коллагена, главного строительного белка соединительной ткани, дающего работоспособность и прочность кровеносным сосудам, костям и сухожилиям.

  • Способствует усвоению и обмену других микронутриентов и витаминов.

  • Как мощный антиоксидант защищает белки, жиры, ДНК и РНК от разрушения свободными радикалами, возникающими в клетках.

  • Поддерживает уровень глутатиона — важнейшего антиоксиданта, защищающего организм от воздействий токсинов и тяжёлых металлов.

Взрослым людям необходим витамин С для нормальной жизнедеятельности. в среднем 90 мг в сутки. В 225 граммах лимонов или 45 граммах черной смородины содержится это количество. Реальная же потребность в современных условиях существенно превосходит этот уровень. говорят эксперты Роспотребнадзора.

Где искать витамин С

Специалисты утверждают, что беспокоиться о гипервитаминозе витамина С нет необходимости: организм выделит его с мочой. Получить передозировку этим витамином через пищу невозможно в обычных условиях для здорового человека.

Продукты, богатые витамином С:

  • шиповник,

  • сладкий перец,

  • смородина,

  • облепиха;

  • петрушка,

  • укроп;

  • капуста — брюссельская, белокочанная и цветная,

  • картофель,

  • помидоры,

  • болгарский перец,

  • яблоки,

  • ананасы,

  • цитрусовые.

Но Не смешивайте продукты с витамином С с блюдами, содержащими аскорбатоксидазу. В большом количестве этот компонент присутствует, к примеру, в кабачках и огурцах. Однако нагревание его обезвреживает, так же как и витамин С.

Сохранение витамина С во время приготовления пищи: четыре подхода.

Для получения достаточного количества витамина С из пищи лучше употреблять овощи и фрукты в свежем виде, ведь при нагревании его быстро разрушают. Специалисты утверждают: при кипячении или приготовлении супов достаточно всего лишь 2-3 минут, чтобы практически полностью уничтожить витамин.

Эксперты предложили четыре рекомендации для сохранения значительного количества витамина С при готовке способом варки или запекания.

  1. Закрывайте кастрюлю и сковородку крышкойПри наличии кислорода витамин С разрушается вдвое быстрее, чем при его отсутствии.

  2. Закладывайте продукты в кипящую водуВремя варки влияет на количество витаминов в продукте – чем дольше варится, тем меньше витаминов остаётся.

  3. Добавляйте при варке немного уксуса.Витамин С распадается быстрее в щелочном растворе, чем в кислом.

  4. При готовке не применяйте железную и медную утварь. , ложку, половник.

Этот витамин теряет эффективность со временем. Во время хранения овощей и фруктов за 4-5 месяцев его количество снижается на 60–80%. Заморозка же не оказывает негативного влияния на него. .