Сохраним огурец вкусным: 12 рецептов без уксуса

Фото: Yakovlevadaria, AdobeStock

Часто в заготовки овощей добавляют уксус, но иногда хочется обойтись без него. Для такого случая предлагаем рецепты огурцов без уксуса на зиму. Получаются не менее вкусные. Хрустящие огурчики хороши как для повседневного меню, так и для праздников. Трудно придумать что-то более универсальное!

Соленья огурцов зимой без уксуса.

Фото: lobsterhouse.ru

Эти солёные огурцы ничем не уступают бочковым.

Тебе понадобится: Килограмм огурцов, сто грамм соли, два листа дуба, два зубчика чеснока, литр воды, специи.

Приготовление: Огурцы вымочите в прохладной воде в течение нескольких часов и снимите с них кончики. Выложите листья дуба, чеснок, огурцы и любые другие добавки со специями по вкусу в стерилизованные банки. Растворите соль в холодной воде, залейте огурцы и плотно не закройте их крышками.

Пусть заготовка настаивается 4 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол, промойте огурцы и выложите их в чистые банки. Залейте чистой водой, закройте крышками и оставьте еще неделю при комнатной температуре. После этого уберите в темное холодное место для хранения.

Соленые огурцы с красной смородиной, приготовленные без уксуса, для зимы.

Фото: pinterest.com

Это закуска, которая не только вкусная, но и очень привлекательная для глаз.

Тебе понадобится: Двадцать до двадцати пяти огурцов, восемьсот граммов красной смородины, четыре зонтика укропа, одна столовая ложка перца горошком, одна головка чеснока, две чайные ложки семян горчицы, две столовые ложки соли, две чайные ложки сахара, полтора до двух литров воды.

Приготовление: Огурцы вымачивают в холодной воде несколько часов. Затем раскладывают огурцы, красную смородину, укроп, семена горчицы, перец горошком и чеснок в стерилизованные банки. Заливают все кипятком и оставляют на 20 минут, после чего воду сливают и снова кипятят с сахаром и солью. Огурцы заливают получившимся рассолом и закатывают на зиму.

Соленья из свежих огурцов без уксуса на зиму.

Фото: attuale.ru

Храните готовую заготовку в затемненном и прохладном месте.

Тебе понадобится: Два килограмма огурцов, сто пятьдесят граммов соли, одна головка чеснока, два листа хрена, горсть листьев вишни и смородины, четыре зонтика укропа, вода.

Приготовление: Выложи листья, укроп и огурцы в кастрюлю. Посоли, залеи водой и накрой листом хрена. Накрой кастрюлю крышкой и оставь при комнатной температуре 1-2 дня. После разложи огурцы в стерилизованные банки, добавь чеснок, залей кипятком и оставь на 2 минуты. Слей воду и всыпь соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр. Вскипяти снова, залей огурцы и закатай на зиму.

4. Огурцы с горчицей без уксуса на зиму

Фото: uzbek-culinar.ru

Любителям острых и ароматных закусок — специально!

Тебе понадобится: Два килограмма огурцов, две столовые ложки порошка горчицы, четыре столовые ложки соли, три зубчика чеснока, листья укропа, специи и остальные добавки по вкусу.

Приготовление: В стерилизованную банку выложи все добавки, специи, чеснок и огурцы. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь до остывания. Слей воду, вскипяти ее с солью и порошком горчицы, залей огурцы и закатай на зиму.

Соленья из огурцов с добавлением лимонной кислоты, но без уксуса.

Фото: cookpad.com

Стерилизованные огурцы сохраняются хорошо весь период сбора урожая.

Тебе понадобится: Один килограмм огурцов, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли, одна чайная ложка лимонной кислоты, четыре зонтика укропа, две веточки петрушки, специи.

Приготовление: В стерилизованные банки выложите огурцы, укроп, петрушку и специи. В литре воды разведите соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте огурцы этим маринадом и простерилизуйте заготовки в кипящей воде 10-15 минут. Закройте банки на зиму.

6. Квашеные огурцы без уксуса на зиму

Фото: pinterest.com

Предлагаю еще один способ приготовить вкусную зимнюю закуску!

Тебе понадобится: Один с половиной килограмма огурцов, четыре зубчика чеснока, два листа хрена, два зонтика укропа, одна горсть листьев вишни и смородины, две столовые ложки соли.

Приготовление: Погрузи огурцы в холодную воду на несколько часов. Затем разложи их вместе с чесноком и добавками по чистым сухим банкам. Добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр в каждую банку, залейте холодной водой, накройте капроновыми крышками и аккуратно перемешайте.

Положи банки в теплое место на 3-4 дня, а затем перемешай содержимое аккуратно и слей весь рассол в кастрюлю. Добавьте немного воды – примерно по 50 мл на литр рассола. Доведите рассол до кипения, снимите пену и проварите его 2-3 минуты. Залейте обратно и закатайте огурцы на зиму.

7. Варенье из огурцов с лимоном и мятой

Фото: dzen.ru

Оригинальный рецепт, который наверняка впечатлит друзей и близких.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,2 кг сахара, 300 г лимонов, 50 г мяты.

Приготовление: Вымой и нарежь огурцы кубиками. С лимонов сотри цедру и отжать сок. Переложи всё в кастрюлю, добавь веточки мяты, посыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. Если недостаточно сока, долей немного воды. Доведи заготовку до кипения, провари 20-30 минут и удали веточки мяты. Упакуй варенье в стерилизованные банки.

Рецепт соленых огурцов с водкой на зиму без использования уксуса.

Фото: koolinar.ru

Идеальная закуска к праздничному застолью!

Тебе понадобится: Один килограмм огурцов, два зубчика чеснока, один перец чили, два листа лавра, две чайные ложки семян укропа, две столовые ложки соли, пятьдесят миллилитров водки, один литр воды.

Приготовление: Огурцы вымочить в холодной воде два часа, срезать кончики. В чистые сухие банки положить кусочки чили, чеснок, лавровые листья, семена укропа, сверху огурцы. Добавить соль, залить холодной водой, накрыть капроновыми крышками и оставить заготовку три-четыре дня при комнатной температуре. Затем слить рассол, проварить его три минуты и снова залить им огурцы. Добавить водку и законсервировать на зиму.

9. Огурцы с овощами без уксуса на зиму

Фото: mirtesen.ru

Разнообразный набор овощей, подходящий для любого блюда.

Тебе понадобится: Восемь огурцов, четыре помидора, один кабачок, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли, две чайные ложки лимонной кислоты, один литр воды.

Приготовление:Нарежь овощи крупно и разложи по чистым сухим банкам. Добавь по желанию специи, зелень или листья. Залей кипятком и оставь на 5 минут. После чего слей воду и снова вскипяти её с сахаром, солью и лимонной кислотой. Провари получившийся рассол 2-3 минуты, залей им овощи и закатай банки на зиму.

Огурцы в рассоле без уксуса.

Фото: liveinternet.ru

Простой и, при этом, неожиданный способ приготовления заготовки.

Тебе понадобится: Шесть килограммов огурцов, одна головка чеснока, шесть столовых ложек соли, две горсти листьев смородины, вишни, лавра и хрена, два зонтика укропа, перец горошком.

Приготовление:Огурцы замачиваются в холодной воде в течение двух часов. Половину огурцов натирают на крупной терке, смешивают с солью и оставляют на пятнадцать минут. В стерилизованные банки раскладывают целые огурцы, чеснок и остальные добавки, перекладывая их тертыми огурцами. Банки заполняют доверху и стерилизуют в кипящей воде десять минут. Закрывают банки на зиму.

Огурцы, маринованные в томатном соусе, без уксуса.

Фото: koolinar.ru

Идеально подходят к мясу, картофелю и другим гарнирам.

Тебе понадобится: Два килограмма огурцов, дваста грамм томатной пасты, сто грамм сахара, сто грамм соли, одна головка чеснока, две чайные ложки лимонной кислоты, специи и добавки, два литра воды.

Приготовление: В воде раствори соли, сахар и лимонную кислоту, добавь томатную пасту и доведи до кипения. Огурцы с чесноком и желательными добавками уложи в стерилизованные банки. Залей их томатной заливкой и закупорь.

12. Салат из огурцов без уксуса на зиму

Фото: botanichka.ru

Легкий, доступный, разносторонний и весьма полезный салат.

Тебе понадобится: Для приготовления понадобится: 12-15 огурцов, две луковицы, морковь, болгарский перец, четыре зубчика чеснока, два столовых ложки сахара, две чайные ложки соли, полчайной ложки лимонной кислоты и пятьдесят грамм зелени.

Приготовление: Огурцы нужно нарезать кружочками, лук с болгарским перцем – тонко, а морковь – на крупной терке. Зелень измельчить. Все ингредиенты рецепта смешать и оставить на два часа, каждые полчаса перемешивая салат. Затем плотно уложить все в чистые сухие банки и простерилизовать 20 минут в кипящей воде. Закатить на зиму.