
Предлагаем 15 отличных рецептов заготовок из земляники на зиму для сохранения максимального количества витаминов. Варенье, джем, компоты – каждый способ вкусен по-своему.
1. Варенье из земляники с лимонной кислотой

Лимонная кислота дополнительно сохраняет продукт.
Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 1,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Прополощите землянику, удалите листья и осторожно промойте ягоды. Затем засыпьте сахар слоями, оставив на 3 часа. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая.
Заготовку провари несколько минут, снимая пену, затем дай остыть и повтори этот этап еще раз. Доведи варенье до кипения третий раз, добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай землянику в стерилизованные банки на зиму.
2. Компот из земляники на зиму

Удаление хвостиков желательно, но можно просто тщательно вымыть ягоды.
Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 300 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Поместите вымытые ягоды в стерильные банки. Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им землянику и стерилизуйте содержимое банок 2-3 минуты. Плотно закатайте банки на хранение.
3. Холодное варенье из земляники с медом

Храните готовую варенья в холодном затемненном месте, либо в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, мед.
Приготовление: Переберите землянику, удалите хвостики и сделайте из ягод пюре любым подходящим методом. Добавьте мед по вкусу: примерно один стакан меда на два стакана земляничного пюре. Тщательно перемешайте и закатайте заготовку в стерилизованные банки.
4. Варенье-пятиминутка из земляники

Его может приготовить даже тот, кто никогда не готовил раньше!
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Выберите спелую землянику, помойте ее и отделите хвостики. Приготовьте сироп из воды и сахара, а затем добавьте ягоды. Доведите до кипения и проварите варенье пять минут. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам на хранение до зимы.
5. Перетертая земляника с сахаром на зиму

Храните её в морозильнике – прекрасная замена мороженому!
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Переберите и промойте землянику, отделите хвостики. Измельчите ее мясорубкой, блендером или толкушкой. Добавьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Храните заготовку из земляники в холодильнике или морозилке.
6. Джем из земляники на зиму

Этот джем прекрасно подходит как для наполнения пирожных, так и для украшения готовых блюд.
Тебе понадобится: Земляника — 1,5 кг, сахар — 1,5 кг, лимонная кислота — 0,5 чайные ложки, вода — полстакана.
Приготовление: Раздави ягоды земляники любым удобным способом. Добавь сахар и воду, доведи заготовку до кипения на слабом огне. Вари джем 20-25 минут, помешивая. За пять минут до окончания варки – всыпь лимонную кислоту. Закрой джем в стерилизованные банки.
7. Варенье из земляники со стерилизацией

Эта заготовка хорошо хранится практически везде.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой землянику, отдели хвостики и перемешай с сахаром. Поставь на 8-10 часов, а затем довести до кипения на слабом огне. Вари заготовку 20-25 минут, периодически помешивая. Разложи по подготовленным банкам и простерилизуй их ещё 10-15 минут любым удобным способом – в духовке или кипящей воде.
8. Варенье из клубники и земляники

Вкусный выбор для теплой погоды, который понравится каждому.
Тебе понадобится: Клубника — 750 грамм, земляника — 250 грамм, сахар — от одного до полтора килограмма, лимонная кислота — 2 грамма.
Приготовление: Выберите клубнику и землянику, посыпьте их сахаром и оставьте, пока не появится сок. После этого доведите смесь до кипения на слабом огне, немного увеличьте температуру и варите варенье 20-25 минут, помешивая и снимая пену. За 5 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Закройте варенье в стерилизованные банки.
9. Земляника в собственном соку на зиму

Готовка, которая понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: 1,2 кг земляники, 200 г сахара.
Приготовление: Промойте, переберите ягоды, засыпьте сахаром и оставьте на три часа. Разложите все в чистые сухие банки и поставьте их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и стерилизуйте землянику 15-20 минут на среднем огне. Закатывайте заготовки на зиму.
10. Компот из земляники без стерилизации

Вкуса у каждого свое — поставь сахар столько, сколько нравится тебе.
Тебе понадобится: 400 г земляники, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Уложи землянику в стерилизованные банки, залейте всё кипящим сиропом и сразу закупорьте на зиму.
11. Земляника в сахарном сиропе на зиму

Будьте нежны при смешивании земляники из-за её хрупкости.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Сортируйте землянику, удалите хвостики и посыпьте ягоды половиной сахара. Поставьте в сторону на несколько часов, а потом нагрейте смесь, чтобы сахар расстворился полностью.
Прогрейте образовавшийся сироп, добавьте остаток сахара и варите около часа на маленьком огне. Залейте землянику горячим сиропом, снова доведите все до кипения и проварите еще 3-5 минут. Закатайте заготовку в стерилизованные банки на зиму.
12. Варенье из ревеня с земляникой

Сочетание вкусов — просто удачный выбор. По желанию можно добавить немного мяты.
Тебе понадобится: Один килограмм ревеня, один килограмм земляники, один килограмм сахара, четыре столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Вымой и нарежь ревень, посыпь его половиной сахара и оставь на 30 минут. После этого доведi до кипения и провари 5 минут на медленном огне, снимая пену. Добавь землянику, сок лимона и остаток сахара, снова доведи до кипения и вари еще 15 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки.
13. Земляника в соке на зиму

Можно использовать любой кислый сок, например, яблочный или из красной смородины.
Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 500 мл сока, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление: Переберите и помойте землянику. Залейте её соком, добавьте лимонную кислоту и доведите всё до кипения. Проварите 3-5 минут на маленьком огне и закатайте в стерилизованные банки.
14. Сушеная земляника на зиму

Перед сушкой не мойте ягоды, чтобы не испортить её.
Тебе понадобится: 1 кг земляники.
Приготовление: Перебрать землянику и удалить хвостики. Сушить ягоду в духовке в течение двух часов при тридцати градусах. Затем повысить температуру до пятидесяти градусов и продолжить сушку до полного высыхания, периодически перемешивая. В сушилке сушить около пяти часов при тридцати градусах и еще несколько часов при шестидесяти пяти.
15. Пастила из земляники на зиму

Пастилу можно долго хранить в плотно закупоренных стеклянных банках.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, сахар.
Приготовление: Измельчите блендером землянику с сахаром по вкусу. Выложите полученную заготовку на поддон сушилки слоем до 5 мм и сушите 10 часов при 60 градусах. Сверните готовую пастилу рулетиком, нарежьте и разложите в емкости для хранения.