
С большим количеством летних кабачков лучше всего делать заготовки на зиму: соленья, салаты и другие консервы подойдут каждому вкусу. Предлагаем 15 проверенных рецептов с безстерилизационным приготовлением. Храните их в темном прохладном месте!
1. Маринованные кабачки без стерилизации

Из кабачков получаются кусочки разной формы: кружочки, брусочки, пластинки.
Тебе понадобится: Два килограмма кабачков, одна головка чеснока, один лист хрена, два зонтика укропа, четыре листа лаврового дерева, одна чайная ложка душистого перца горошком, сто миллилитров уксуса, сто грамм сахара, восемьдесят грамм соли.
Приготовление: Нарежьте кабачки произвольно. Разложите их с добавками по чистым сухим банкам. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду и повторно вскипятите её с солью, сахаром и уксусом. Залейте кабачки получившимся маринадом и закатайте на зиму.
2. Кабачки как ананасы на зиму без стерилизации

Можно подавать как закуску, так и десерт.
Тебе понадобится: Два килограмма кабачков, восемьсот миллилитров ананасового сока, один стакан сахара, одна чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти кабачки и нарежь средними кубиками. Залей их ананасовым соком и засыпь сахар с лимонной кислотой. Доведи до кипения и провари заготовку 15 минут, помешивая периодически. Закатай кабачки в стерилизованные банки.
3. Икра из кабачков на зиму без стерилизации

Отличный выбор для любых случаев.
Тебе понадобится: Помидоры, лук, морковь, кабачки, томатная паста, сахар, соль, масло растительное, уксус.
Приготовление: Перекрутите каждое овощное через мясорубку по отдельности. В раскалённом растительном масле слегка обжарьте лук. Добавьте к нему морковь, а через три минуты — кабачки.
Вытушите икру около сорока минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и специи. Протушите еще полчаса, а за два-три минута до окончания готовки – влейте уксус. Закатите икру в стерилизованные банки.
4. Лечо из кабачков без стерилизации

Вместо кабачков подойдут цукини.
Тебе понадобится: Одна килограмма кабачков, пятьсот грамм помидоров, двести пятьдесят грамм болгарского перца, двести пятьдесят грамм лука, дваста грамм томатного соуса или кетчупа, два зубчика чеснока, треть стакана растительного масла, одна столовая ложка шестипроцентного уксуса, треть стакана сахара, чайная ложка соли, специи.
Приготовление: Измельчите блендером помидоры и болгарский перец, при желании добавьте острый перец для остроты. Добавьте соль и сахар, доведите заготовку до кипения, затем влейте растительное масло и томатный соус.
Доведи лечо до кипения, затем брось туда нарезанные кабачки. Провари 10 минут, после чего добавь лук и вари еще 10 минут. В конце приготовления добавь уксус, измельченный чеснок и специи. Закатай лечо в стерилизованные банки.
5. Острые кабачки на зиму без стерилизации

Для этого рецепта понадобится концентрированный уксус, а не обычный для еды.
Тебе понадобится: Один килограмм кабачков, один килограмм помидоров, два болгарских перца, два острых красных перца, одна головка чеснока, восемьдесят миллилитров растительного масла, одна чайная ложка уксусной эссенции, сто грамм сахара, две чайные ложки соли.
Приготовление: Измельчите блендером помидоры, оба вида перца и чеснок. Можно пропустить все через мясорубку. Доведите заготовку до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Влейте масло и уксусную эссенцию, добавьте соль и сахар. Провари еще 15-20 минут, затем выложите нарезанные кабачки, тушите 15 минут и закатайте в стерилизованные банки.
6. Соте из кабачков на зиму без стерилизации

Чтобы добавить вариативности, советуем приготовление этого соте с рисом.
Тебе понадобится: Один килограмм кабачков, пол килограмма помидоров, пол килограмма моркови, пол килограмма лука, триста грамм болгарского перца, сто грамм риса, четыре зубчика чеснока, сто миллилитров растительного масла, пятьдесят миллилитров уксуса, триста пятьдесят миллилитров воды, восемьдесят грамм сахара, двадцать грамм соли, специи.
Приготовление: Измельчите блендером очищенные помидоры с болгарским перцем, добавьте масло, сахар, соль и специи, доведите до кипения. Влейте тертую морковь, измельченный лук и нарезанные кабачки. Доведите до кипения, засыпьте промытый рис и влейте теплую воду.
Тушите соте двадцать минут с крышкой. В конце добавьте чеснок и уксус, а ещё через пять минут закатайте горячее соте в стерильные банки.
7. Жареные кабачки на зиму без стерилизации

Вкусная заготовка для поклонников жареной продукции из кабачков.
Тебе понадобится: Помидоры, кабачки массой 1,2 кг, чеснок (30 г), перец чили (20 г), оливковое масло (200 мл), лимонный сок (100 мл), вода (400 мл), сахар (10 г), соль (10 г), ароматные травы (10 г).
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками, смажь маслом и обжарь с двух сторон до румяной корочки. Смешай воду, лимонный сок, оставшееся масло, измельченный чеснок, чили, соль, сахар и ароматные травы. Доведи маринад до кипения и провари 2 минуты. Выложи кабачки в стерилизованные банки, залей их маринадом и закатай на зиму.
8. Кабачки по-корейски без стерилизации

Салат готов к употреблению и не требует дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: Понадобится: кабачки — 1,5 кг, морковь — 250 г, лук — 150 г, чеснок — 20 г, растительное масло — 120 мл, уксус — 4 ст.л., вода — 1 л, соль — 2 ч.л., сахар — 1 ст.л., специи для корейской моркови — 2 ст.л.
Приготовление: Тщательно натрите кабачки и морковь корейской теркой, мелко порубите лук перьями и измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите 5-7 минут. Влейте уксус и закатайте кабачки в стерилизованные банки.
9. Компот из кабачков и алычи без стерилизации

Компот с удивительным вкусом для ежедневного наслаждения.
Тебе понадобится: Алыча, кабачок, сахар, мята.
Приготовление: Нарежь кабачок крупно, а затем выложи его, алычу и мяту в чистую сухую банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут. После этого слей воду и снова вскипяти ее с сахаром. Залей получившийся сироп обратно в банку и закатай на зиму.
10. Аджика из кабачков без стерилизации

Острый и насыщенный соус для мяса, жареного картофеля и других блюд.
Тебе понадобится: Восемьсот граммов кабачков, шестьсот граммов помидоров, четыре болгарских перца, одна головка чеснока, один или два перца чили, четыре столовые ложки растительного масла, восемьдесят миллилитров уксуса, две чайные ложки соли, сахар и специи.
Приготовление: Овощи перекрутите через мясорубку, доведите до кипения и варите 30 минут на маленьком огне. Добавьте масло, измельченный чеснок, чили, сахар, соль и специи. Влейте уксус, проварите аджику ещё 2 минуты и закатайте в стерилизованные банки.
Соленья из кабачков, похожие на тещины языки, для зимнего хранения без стерилизации.

Нарезать кабачки удобнее всего при помощи овощечистки.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма кабачков, 300 граммов болгарского перца, 200 граммов томатной пасты, 80 граммов чеснока, один острый красный перец, 125 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 125 миллилитров воды, 60 граммов сахара, одна столовая ложка соли, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими полосками. Измельчи чеснок и острый перец блендером, а болгарский перец – соломкой. Выложи все в кастрюлю, посоли, добавь сахар, залей маслом и специями по вкусу. Смешай томатную пасту с водой, влей туда же и тщательно перемешай. Доведи до кипения и туши 25 минут на слабом огне. Влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
12. Салат из кабачков с овощами без стерилизации

Получилось так вкусно, что хочется приготовить ещё.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется один килограмм кабачков, пол килограмма болгарского перца, шесть помидоров, две моркови, две луковицы, сто пятьдесят грамм томатной пасты, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, восемьдесят миллилитров уксуса, сто пятьдесят грамм сахара, одна столовая ложка соли и специи.
Приготовление: Смешай томатную пасту с пятьюстами-шестьюстами миллилитрами воды, доведите до кипения. Нарежь овощи средними кусочками и добавь их в томатный соус. Влей масло, посоли, добавь сахар и специи. Туши заготовку двадцать пять минут после повторного кипения. Затем влей уксус, перемешай и закатай салат в стерилизованные банки.
13. Варенье из кабачков на зиму без стерилизации

Зимние заготовки с кабачками — одно из самых интересных блюд.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 лимон, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежьте кабачки и лимон мелко, посыпьте сахаром и оставьте на час. После этого доведите варенье до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите этот шаг еще раз. В третий раз доведите варенье до кипения и закатайте в стерилизованные банки.
14. Сок из кабачков на зиму без стерилизации

Вкусный и бодрящий выбор для тех, кто желает изысканного вкуса.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 300 г апельсинов, 150 г лимонов, 200-250 г сахара.
Приготовление: Отжав сок из кабачков и цитрусов, добавь сахар и цедру по вкусу. Доведя смесь до кипения, провари 3-4 минуты и закрой в стерилизованные банки.
15. Кабачки с луком и морковью без стерилизации

Готовится просто и легко!
Тебе понадобится: Два килограмма кабачков, один килограмм моркови, шестьсот граммов лука, одна головка чеснока, два hundred миллилитров растительного масла, сто двадцать миллилитров уксуса, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, специи.
Приготовление: Натри морковь, поруби лук, произвольно нарежь кабачки и сложи все в кастрюлю. Добавьте масло, соль, сахар и специи. Доведите заготовку до кипения и протуши 20 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и уксус, протушите еще 5 минут и закатите салат в стерилизованные банки на зиму.