
Источник:
iStock
Указывают на необходимость контроля уровня холестерина и потребления жиров. Высокий уровень холестерина — будто причина большинства проблем, особенно если речь идет о «плохом» холестерине. Впрочем, доктор Шишонин полагает, что это серьезное и крайне опасное заблуждение.

Александр ШишонинМедицина
Доктор медицинских наук, руководитель и главврач клиники «Клиника Доктора Шишонина».
«Холестерин — это не жир»
В области холестерина много непрофессионализма. Начнём с того, что холестерин полезен. Александр Шишонин в подкасте называет его „молекулой жизни“ и говорит, что без него ничего не происходит в организме.
Врач утверждает, что из холестерина вырабатывается множество гормонов, таких как половые гормоны. Желчь печень производит из холестерина.
«Ужасно, что даже медики по каким-то причинам искренне считают, будто холестерин – это жира». В крови холестерин транспортируется с помощью липопротеинов. Липопротеины бывают высокой, низкой и очень низкой плотности. Хиломикроны — это липопротеины очень низкой плотности. Хиломикроны транспортируют холестерин из кишечника в печень. В печени холестерин распределяется по липопротеинам низкой и очень низкой плотности, которые доставляют его в органы и ткани через сосуды. Неиспользованный холестерин возвращается обратно в печень.
Исследователи, анализировавшие этот процесс, полагают, что липопротеины, транспортирующие холестерин из печени в кровеносные сосуды, представляют собой угрозу. Причины такому выводу неизвестны. Холестерин необходим организму.
В органах образуются новые клетки, им требуется холестерин в качестве строительного материала. Холестерин нужен и сосудам: у них есть эндотелий, который непрерывно обновляется. Липопротеины, транспортирующие излишки холестерина, назвали «хорошими».
Для обмена холестерина нужен белок
Врач утверждает, что жир и холестерин — разные вещества, поэтому есть здоровую пищу с жиром не нужно исключать.
«Для транспортировки холестерина по сосудам необходимо потреблять достаточно жиров и белка, поскольку эти вещества составляют липопротеины. Белковый фактор особенно важен. Мало белка приводит к недостатку липопротеинов высокой плотности, которых требуется много.
Врач считает главным фактором, влияющим на обмен холестерина, недостаток белка в пище, особенно для людей старше пятидесяти лет, поскольку им белок усваивается труднее.
«С возрастом потребность организма в белке возрастает. Порошки с сывороточным протеином также оказывают помощь. Это не химия. Во время производства сыра из молока остаётся сывороточный белок, его высушивают и получается порошок. Такой белок легко усваивается организмом. Достаточно одного стаканчика такого коктейля в день, — говорит доктор.
Почему высокий холестерин — это нормально
Доктор Шишонин рекомендует не фокусироваться на достижении идеального показателя холестерина в крови.
Многие считают, что уровень холестерина в крови должен находиться в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Лично я не согласен с этим мнением.
Некоторые доктора считаю, что уровень холестерина должен быть ниже 3 для исключения образования атеросклеротических бляшек. Тогда у него может развиться онкология, поскольку без холестерина противоопухолевая иммунная система не сможет функционировать должным образом. Врачи, специализирующиеся на онкологии, хорошо осведомлены: если уровень холестерина низкий, это служит предвестником проблем со здоровьем. .
Врач расскажет о происхождении нормы холестерина. Исследования среди молодых людей показали, что риск сосудистых событий, например инфаркта, до 40 лет тесно связан с уровнем холестерина. Высокий уровень холестерина значит повышенный риск сосудистого события.
«Через много лет выяснилось, что люди старше 50 лет с холестерином от 8 единиц имеют меньший риск сосудистых событий, чем люди с низким уровнем холестерина. «К сожалению, большая часть врачей этого не знает,» — говорит Шишонин.
Следующие исследования выявили, что причиной сосудистых событий у молодых людей является не высокий холестерин, а сильнейший стресс.
Стресс вызывает спазм сосудов, что провоцирует сосудистые проблемы. Холестерин не является причиной инфарктов, уровень его повышается как способ восстановления организма после стресса. », — объясняет врач.
«Люди просто себя травят»
Врач привел пример: человек занимается любительским спортом ради здоровья. Получает ежедневные физические нагрузки, правильно питается, съедает достаточно жира и белка. Но анализ крови показывает, что у него холестерин 9 ммоль/л.
Кардиолог с ужасом спрашивает: «Куришь? Пьешь?» Человек отвечает: «Нет, наоборот. Спортом занимаюсь, чтобы быть здоровым». Врач говорит: «Ни в коем случае! Нельзя тебе нагружаться, у тебя холестерин растет. Не ешь жирного! И вообще это у тебя генетическое. Тебе надо себя беречь, пить статины и каждые три месяца следить за холестерином».
Здоровый мужчина становится подобным идиоту, бесконечно сдающим анализы и следящим за уровнем холестерина, который не должен превышать 5,5.
По словам доктора, У некоторых спортсменов уровень холестерина достигает 12-15 ммоль/л. Высокие физические нагрузки способствуют повышению уровня холестерина из-за необходимости его в процессе восстановления организма.
«Молодых людей преследуют и заставляют испытывать стресс. Доктор полагает, что человек всё ждёт, когда случится инфаркт».