Многие считают, что щавель предназначен исключительно для зеленого борща? А что насчет сладких пирожков с начинкой из щавеля? Легкая кислинка, нежное тесто и небольшое количество сахара – прекрасный вариант, чтобы удивить себя и своих близких необычным десертом. Представляем 8 рецептов, которые под силу каждому!
1. Жареные пирожки со щавелем
Для приготовления этого блюда потребуется небольшое количество ингредиентов и не понадобится духовка, но результат вас приятно удивит!
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 250 мл воды, 200 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: 250 г щавеля, 1 ст.л. крахмала, 100 г сахара.
Приготовление: Раствори сухие дрожжи, соль и сахар в теплой воде. Затем постепенно добавляй просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь его на 1 час в теплом месте. После этого снова вымеси и оставь еще на полчаса. Отдельно измельчи и смешай щавель с крахмалом.
Раздели тесто на порции, раскатай каждую в тонкий пласт и выложи немного щавеля и сахара. Сформируй пирожки и обжарь их на сковороде в большом количестве масла с обеих сторон до золотистой корочки.
2. Приготовление пирожков со щавелем на дрожжевом тесте в духовке
Невозможно отказать в угощении этими традиционными домашними пирожками.
Тебе понадобится:
Для теста: ингредиенты: 200 мл кефира, 100 г сливочного масла, одно яйцо, от 400 до 450 г муки, 40 г крахмала, 15 г сахара, 5 г сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: 300 г щавеля, 100 г сахара.
Приготовление: Смешай кефир, яйцо, сахар, соль и сухие дрожжи. Постепенно всыпь муку с крахмалом, добавь мягкое сливочное масло и замеси эластичное тесто. Оставь его на 1 час в тепле.
Смешай измельченный щавель с сахаром, затем отожми излишки сока. Раздели тесто на порции и раскатай их в лепешки. Выложи начинку на лепешки, сформируй пирожки и дай им постоять для расстойки еще 20 минут. После этого смажь их яйцом или молоком и выпекай в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.
3. Жареные пирожки со щавелем на кефире
Если времени и желания на длительное ожидание нет, приготовьте бездрожжевые пирожки.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 300 мл кефира, 2 чайные ложки растительного масла, 500 г муки, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, 2 щепотки соли.
Для начинки: 2 пучка щавеля, 6-8 ст.л. сахара.
Приготовление: Раствори соду в теплом кефире, добавь сухие ингредиенты, влей растительное масло и замеси тесто. Оставь его на 15-20 минут, пока готовишь начинку: измельчи щавель и смешай его с сахаром. Слегка разомни начинку руками, чтобы она стала сочной, а затем слей образовавшийся сок.
Раздели тесто на порции и раскатай каждую в лепешку толщиной 7-8 мм. На каждую лепешку выложи начинку и сформируй пирожки. Обжарь их на сковороде до появления золотистой корочки с обеих сторон.
4. Сладкие пирожки со щавелем на молоке
Незначительное подкисание молока не повлияет на качество теста.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 150 мл молока, 40 мл растительного масла, 1,5 стакана муки, 0,5 столовой ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: 200-250 г щавеля, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар, сухие дрожжи и 1-2 столовые ложки муки. Дай этой опаре постоять 15 минут в теплом месте, а затем добавь растительное масло, соль и постепенно вмешивай оставшуюся муку. Оставь тесто в тепле еще на 1 час.
Щавель необходимо измельчить и слегка отжать. Тесто следует разделить на порции, раскатать в лепешки и выложить начинку. Щавель следует посыпать крахмалом и сахаром, сформировать пирожки и, по желанию, смазать их яйцом или молоком. Выпекать в духовке при 190 градусах 20-25 минут, затем достать, накрыть полотенцем и дать постоять еще 10 минут.
5. Пирожки со щавелем на сметане и майонезе
Представляем еще один увлекательный рецепт теста, в котором не используются дрожжи.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 100 мл молока, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 80 г сливочного масла, 2 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара.
Для начинки: 200 г щавеля, 3-4 ст.л. сахара.
Приготовление: Раскроши мягкое сливочное масло и перетри его с сухими ингредиентами до образования крошки. Добавь сметану и майонез, влей молоко и быстро замеси тесто. При необходимости – добавь еще немного муки. Положи готовое тесто в морозилку на 15 минут.
После этого добавь щавель, смешанный с сахаром по вкусу, слегка отжав его от лишней жидкости. Раскатай тесто в лепешки, выложи на них начинку и защипни края. Выпекай пирожки в духовке при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут.
6. Сладкие творожные пирожки со щавелем
Ты можешь изменить содержание сахара в начинке по своему вкусу.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 200 грамм творога, 4 столовые ложки сметаны, одно яйцо, 80 грамм сливочного масла, 400 грамм муки, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: 300 г щавеля, 100-120 г сахара.
Приготовление: Процедите творог через сито, затем смешайте все ингредиенты для приготовления однородного, упругого теста. Щавель измельчите и удалите из него излишки жидкости. Разделите тесто на порции, раскатайте их в лепешки, выложите начинку и посыпьте сахаром. Сформируйте пирожки и обжарьте их до золотистого цвета с обеих сторон на слабом огне.
7. Пирожки со щавелем из слоеного теста
Приготовление пирожков из готового слоеного теста – это очень просто.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 400 г готового слоеного теста и 1 яичный желток.
Для начинки: 150-200 г щавеля, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Щавель измельчи и смешай с сахаром, немного отжав лишний сок. Раскатай тесто, нарежь его на квадраты и сделай надрезы с одной стороны каждого из них. Наполни квадраты начинкой, сформируй пирожки, защипни края и смажь их желтком. Выпекай в духовке при 180 градусах 12-15 минут.
8. Сладкие пирожки со щавелем и яблоком
Превосходное сочетание ингредиентов в начинке!
Тебе понадобится:
Для теста: 1 яйцо, 100 мл йогурта, 50 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, 300 г муки, 1,5 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 10 г свежих прессованных дрожжей.
Для начинки: для приготовления потребуется: 100 г щавеля, одно яблоко, 2-3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала и 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление: Сначала смешай сухие ингредиенты для теста, затем добавь жидкие и тщательно вымеси. Дай тесту настояться в теплом месте в течение часа, после чего раздели его на части и раскатай в лепешки. Щавель нарежь, смешай с крахмалом, а сахар соедини с корицей отдельно.
На лепешки выложи начинку, посыпь сахаром и слепи пирожки. Дай им постоять в теплом месте 20 минут, затем, по желанию, смажь молоком или яйцом. Выпекай в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.