Вы планируете отметить майские праздники или не нуждаетесь в продолжительных выходных для организации пикника? «Доктор Питер» делится, как выбрать мясо для шашлыка, чтобы оно было не только вкусным, но и безопасным для здоровья.
Михаил Рукавец, руководитель технологического направления R&D (RTE) Группы «Черкизово», рассказал о действенных и простых советах, которые помогут сохранить свежесть и качество мяса до поездки на природу и избежать неожиданностей.
Михаил Рукавецпроизводство продуктов питания
руководитель технологического направления R&D (RTE) Группы «Черкизово»
Как выбрать мясо: 5 правил
-
Прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Свинина имеет нежно-розовый цвет, курица – светло-бежевый, а говядина – насыщенный красный . Свежее мясо характеризуется белым или кремовым жиром, который не имеет желтоватого оттенка.
-
Влажность и текстура играют важную роль. Поверхность мясного продукта должна быть умеренно влажной, но не липкой. Отпечаток от нажатия пальцем должен быстро сглаживаться, что свидетельствует о его свежести.
-
Аромат. Свежее мясо обладает приятным, чуть сладковатым запахом. Кислый или резкий запах указывает на то, что продукт испортился.
-
Прежде чем приобрести мясо в упаковке, необходимо убедиться в сохранности упаковки, а также проверить дату изготовления, состав продукта и рекомендованные условия его хранения.
-
Выбирайте производителей с подтвержденной репутацией, придерживающихся установленных стандартов и подвергающихся тщательному контролю качества.
Как правильно хранить
-
В холодильнике. Для сохранения качества мяса рекомендуется хранить его при температуре от 0 до +4 °C, обычно на нижней полке холодильника. Если мясо упаковано в заводскую герметичную упаковку, оно может храниться до истечения срока годности, указанного на этикетке. После открытия упаковки мясо следует обернуть пищевой пленкой или поместить в контейнер с крышкой, чтобы предотвратить его контакт с воздухом. В таком случае хранить мясо можно не дольше суток, независимо от его вида.
Важно обеспечить раздельное хранение продуктов. Мясо необходимо хранить отдельно от готовой пищи и овощей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Также рекомендуется разделять разные виды мяса при хранении.
-
В морозильнике сохранить мясо можно на несколько месяцев без потери качества. Для долгосрочного хранения (сроком до полугода) мясо должно находиться при температуре -18 °C и ниже. Используйте пакеты для заморозки, пищевую пленку или фольгу. Вакуумная упаковка — лучший вариант, так как она предотвращает контакт с воздухом и высыхание.
Рекомендуется разделять мясо на отдельные части для размораживания необходимого количества продукта.
Как правильно размораживать
Для безопасного размораживания поместите мясо на полку в холодильник и дайте ему полностью оттаять. Альтернативный вариант – размораживание в холодной воде: мясо в пакете следует поместить в емкость с холодной водой. Рекомендуется обновлять воду каждые полчаса. Не рекомендуется размораживать мясо при комнатной температуре, в микроволновой печи или с использованием горячей воды, так как это может негативно повлиять на его вкусовые качества и повысить вероятность размножения бактерий.