Как долго хранятся специи и приправы: полное руководство

Подумайте о возрасте приправ и специй, хранящихся у вас на кухне. Даже при частом использовании, для приготовления одного блюда требуется лишь небольшое количество продукта. Поэтому небольшой пакетик со специей может храниться годами. Диетолог Марьяна Джутова объяснила, как долго их можно хранить.

Марьяна ДжутоваМедицина

Врач-диетолог, работающий в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Вкусно и полезно

Пряности и специи всегда были важной частью кулинарных традиций разных народов. Они не только обогащают вкус и аромат блюд, но и обладают рядом полезных качеств, благоприятно влияющих на здоровье.

Современные научные исследования доказывают, что многие пряности обладают значительными антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными и даже онкопротекторными свойствами, что позволяет уменьшить вероятность развития раковых заболеваний.

Срок годности

Специи, как и другие продукты, имеют ограниченный срок хранения, однако это не говорит о том, что после его окончания они представляют угрозу для здоровья. Срок годности касается качества.

Со временем специи утрачивают часть своего аромата и вкуса, поскольку эфирные масла постепенно испаряются. Также пряности обеднённые по содержанию биологически активных соединений.

Неправильное хранение специй может привести к появлению плесени, что представляет угрозу для здоровья. Зачастую подобное наблюдается при использовании специй, представленных в виде листьев или корней.

Срок годности наиболее востребованных специй:

  • цельные специи (семена, горошины перца, гвоздика) — 3–4 года;

  • молотые специи — 1–2 года;

  • листья (базилик, орегано, мята) — 1–2 года;

  • корни (имбирь, куркума в порошке) — 1–2 года;

  • смеси специй (карри, хмели-сунели)- 1–2 года.

Указанная на упаковке дата является сроком годности, при условии соблюдения рекомендаций по хранению. После открытия упаковки этот срок уменьшается.

Правила хранения

  1. Для сохранения аромата и вкусовых качеств пряностей рекомендуется хранить их в герметичных контейнерах из стекла или керамики. Использование пластиковых емкостей нежелательно, поскольку они способны впитывать запахи и пропускать свет.

  2. Для сохранения аромата и полезных свойств специи необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Идеальным вариантом будет шкаф, расположенный вдали от плиты, мойки и окон. Именно свет, тепло и влажность негативно влияют на качество приправ.

  3. Чтобы специи сохраняли свои свойства как можно дольше, не стоит размещать их над плитой или вблизи духовки, поскольку частые колебания температуры и повышенная влажность негативно влияют на их качество.

  4. Не допускайте контакта продукта с влагой. Используйте сухую ложку для отмеривания специй. Если специя впитала влагу, существует риск её плесневения.

  5. Рекомендуется приобретать молотые специи в небольших количествах. Более предпочтительно хранить цельные семена и измельчать их непосредственно перед использованием, например, с помощью кофемолки. Такой подход позволит сохранить более насыщенный аромат и повысить пользу продукта.

  6. Сухие специи не следует подвергать заморозке, так как это не увеличивает срок их годности и может вызвать образование влаги при оттаивании.

Как понять, что специя испортилась?

  • Изменение запаха на слабый или плесневелый указывает на снижение качества продукта или его порчу.

  • Наблюдается изменение оттенка, например, насыщенный желтый цвет куркумы побледнел).

  • При обнаружении конденсата или комков следует учитывать возможное наличие влаги и начальное развитие микроорганизмов.

  • Горький или кислый привкус.

Потеряв свой аромат, специю все еще можно применять, однако результат будет незначительным. При обнаружении признаков плесени или затхлости продукты следует утилизировать.

Пряности и специи – это не только приправы, но и натуральные биологически активные соединения, оказывающие благотворное влияние на здоровье. Куркума, имбирь, чеснок, корица, черный перец и другие – это по праву настоящие суперпродукты, но в небольшом объеме. Их полезные свойства во многом определяются тем, насколько они свежие и как правильно хранятся.

Неправильное хранение может привести к потере даже у самых ценных специй. Чтобы сохранить их полезные качества, рекомендуется хранить специи в темном, сухом и прохладном месте, приобретать небольшими объемами и выбирать цельные формы. В таком случае ваш рацион будет радовать не только приятным вкусом, но и пользой для здоровья.