Источник:
iStockphoto
В разгар сезона черешен хочется отведать много свежих ягод. Врач-диетолог Наталья КругловаРассказала о достоинствах этой ягоды и причинах, по которым её не следует длительно хранить в холоде.
Состав черешни на 100 г продукта:
-
калорийность — 52 ккал;
-
белки — 1.1 г;
-
жиры — 0,4 г;
-
углеводы — 10,6 г;
-
пищевые волокна — 1,1 г;
-
вода — 86 г.
Специалист отмечает высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия и клетчатки в черешне. Из-за ограниченной сезонности и доступной цены некоторые люди склонны к переуживанию этой ягоды. Врач настоятельно предупреждает: В среднем, взрослому здоровому человеку нужно съедать 200-300 граммов черешни.
Круглова указывает, что избыток черешни может привести к увеличению веса. Человек поправляется не вследствие определённых продуктов, а из-за избытка калорий. Расслабление мышц кишечника поможет при переедании ягоды и возникновении проблем со стулом, дискомфорта в области пищеварения, болезненного вздутия живота. Если вы съели много черешни, выпейте спазмолитик для улучшения самочувствия.
Полезные свойства черешни:
-
Сок способствует уменьшению количества плохого холестерина в крови.
-
Это средство обладает мочегонным эффектом и полезно для работы почек.
-
стимулирует пищеварение;
-
укрепляет стенки капилляров;
-
помогает снизить вес;
-
предупреждает образование тромбов и бляшек.
Кроме того, специалист по питанию в разговоре с радиоэфиром…
Как узнать, что ягода испортилась? Если плоды потемнели, потеряли упругость и стали мягкими, лучше их не есть. Такие ягоды не вызовут отравления, но вкус будет неприятным, а витаминов в них меньше.
Кстати
Клубника, которая появляется в магазинах в конце весны и начале лета, богата антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки от старения и помогают предотвратить болезни сердца. Клубника также содержит много йода, клетчатки, витаминов и микроэлементов — в восьми ягодах больше витамина С, чем в одном апельсине. Несмотря на пользу, клубнику не все могут употреблять. Более подробную информацию можно найти ЗДЕСЬ.