
Источник:
iStockphoto
Похмелье с его головной болью, перегаром, сильной жаждой и тошнотой после бурных гуляний – это почти неизбежное наказание. Но что делать, если эти симптомы проявляются даже без употребления алкоголя? Такое тоже возможно.
Необычный случай
В ходе первого осмотра семейный врач поставил пациентке диагноз «алкогольная интоксикация», хотя та утверждала, что не употребляет алкоголь. Уровень алкоголя в крови составил 39 ммоль/л при норме менее двух. КТ не выявило острых нарушений. После этого пациентка проходила обследование у психиатров, оказывавших ей помощь по типу наркологической.
После каждого подобного приступа пациентке требовалось 1-2 недели отпуска для восстановления. В этот период она почти ничего не ела и постоянно желала спать. Такие эпизоды случались раз в 1-2 месяца.
После седьмого заявления женщине направили в отделение неотложной помощи гастроэнтерологической клиники. Уровень алкоголя в крови составил 62 ммоль/л. Врач скорой помощи… Выставил необычный диагноз — «синдром автопивоварни», при котором микроорганизмы в кишечнике производят спирт в процессе брожения.
«Внутри организма у человека может происходить естественное превращение сахара в спирт грибами, живущими в пищеварительной системе. — Объясняет доктор Рахель Зевуде из Университета Торонто. — Поставить диагноз очень сложно: нужно измерять уровень этанола после приема глюкозы, брать посевы на грибок и тестировать желудочно-кишечный секрет на чувствительность к нему.
Прописали пациентке противогрибковые препараты и низкоуглеводную диету. После месячного курса лечения симптомы исчезли. Через четыре месяца женщина вернулась к обычному рациону питания, и уже через месяц вновь попала в больницу. Ей снова пришлось сесть на диету.
Эксперты отмечают: противогрибковые средства и низкоуглеводная диета – это основной метод лечения этого состояния. Сахар превращается в алкоголь, поэтому диета с ограничением сахаров также сокращает производство алкоголя.
Синдром автопивоварни — редкое заболевание, при котором в организме человека возникает внутреннее брожение спиртных напитков.
Об этой болезни впервые узнали в 1948 году, когда врачи встретили ребёнка, у которого желудок пах алкоголем. Как самостоятельное заболевание синдром описали в 1952 году. Согласно предположениям, он возникает при большом количестве микроорганизмов в кишечнике, способных перерабатывать из углеводов спирт. Из-за необычных признаков люди могут десятилетиями не подозревать о наличии у себя этого состояния.
Врачи считают, что синдром аутопивоварни чаще встречается у людей с заболеваниями печени, расстройствами работы кишечника или диабетом. Также его развитие возможно после употребления антибиотиков, вызывающих нарушения микрофлоры кишечника.