Шурпа в афганском казане: восемь рецептов для любителей вкусной еды

Фото: Phant, AdobeStock

Вкусная и сытная шурпа, приготовленная в афганском казане, понравится всем. Предлагаем 8 отличных рецептов, которые просто приготовить.

1. Шурпа из баранины в афганском казане

Фото: livejournal.com

Простой рецепт традиционной шурпы.

Тебе понадобится: Для приготовления потребуется 500 граммов баранины, 500 граммов картофеля, 250 граммов помидоров, один болгарский перец, одна луковица, два зубчика чеснока, два литра воды, соль и специи.

Приготовление: Все ингредиенты нужно нарезать крупно. В афганский казан выложить кусочки баранины, сверху – овощи. Посолить, приправить и залить водой. Закрыть крышкой казана и готовить шурпу около 40-45 минут. После этого снять с огня, дать еще 10-15 минут настояться, а только потом открывать.

2. Шурпа с говядиной в афганском казане

Фото: postila.ru

Еще один классический рецепт с мясом. Подавайте с свежей зеленью!

Тебе понадобится: Семьсот граммов говядины, семьсот граммов картофеля, два-три помидора, два болгарских перца, морковь, луковицу, перец чили, два зубчика чеснока, два с половиной литра воды, соль, специи.

Приготовление: Нарежьте говядину и овощи крупными кусками. Не очень мелко порубите чеснок и чили. Поместите все в афганский казан, приправьте, залейте водой и закройте крышкой. Готовьте 45 минут на среднем огне, затем дайте шурпе настояться ещё 15 минут под крышкой, прежде чем открыть казан.

3. Шурпа без помидоров в афганском казане

Фото: dzen.ru

Выбирай мясо по вкусу.

Тебе понадобится: Один килограмм мяса, шесть картофелин, две моркови, два болгарских перца, две луковицы, два литра воды, соль, зира, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все продукты. На дно казана выложи лук и морковь, затем добавь мясо, сверху – картошку и болгарский перец. Посыпь специями, залей водой, накрой афганским казаном и доведи до кипения – около двадцати минут. Сними с огня и оставь еще на двадцать-двадцать пять минут, после чего только спуская воздух, откроешь шурпу.

4. Шурпа с зажаркой в афганском казане

Фото: cookpad.com

В классической версии можно обойтись без зажарке, но стоит попробовать её добавить.

Тебе понадобится: Полкилограмма мяса, килограмм картофеля, четыре луковицы, три моркови, два болгарских перца, два помидора, соль, зира, хлопья чили, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи крупно. Разогрей афганский казан с маслом и обжарь слегка мясо. Добавьте лук с морковью, жарь ещё несколько минут и залейте водой. Вари всё вместе 20 минут, как в обычном казане, а затем добавь остальные овощи, приправь, закрой казан и готовь шурпу ещё 40 минут под крышкой.

5. Шурпа со свининой в афганском казане

Фото: 1000.menu

Предпочтительна нежирная свинина.

Тебе понадобится: Один килограмм свинины, шестьсот-семьсот грамм картофеля, четыре помидора, три моркови, два болгарских перца, две-три луковицы, четыре зубчика чеснока, полтора-два литра воды, специи.

Приготовление: Нарежь свинину и овощи крупно. Разогрей масло в афганском казане, обжарь свинину до золотистого цвета, добавь немного воды, чтобы она покрывала мясо. Вари полчаса, затем влеи оставшуюся воду и добавляешь все остальные ингредиенты. Закрой казан и готовь шурпу еще 40-45 минут.

6. Шурпа с нутом в афганском казане

Фото: fb.ru

Для полноценного приготовления нута замочите его заблаговременно.

Тебе понадобится: Один килограмм говядины, двести пятьдесят граммов нута, четыре картофелины, два помидора, два болгарских перца, две моркови, одна луковица, два зубчика чеснока, три-четыре литра воды, специи.

Приготовление: Нарежь все продукты крупно. Помести говядину в афганский казан, залейте водой и доведите до кипения. Добавь нут и вари 15-20 минут. Выложи оставшиеся овощи, приправь и закрой крышку. Готовь шурпу в афганском казане еще 30-40 минут.

7. Шурпа с баклажанами в афганском казане

Фото: mirtesen.ru

Готовится быстро и просто, точно понравится тебе!

Тебе понадобится: Потребуется 1,2 кг говядины или баранины, 500 граммов картофеля, 500 граммов баклажанов, 400 граммов помидоров, 250 граммов болгарского перца, 120 граммов моркови, 80 граммов лука и 6 зубчиков чеснока. Для приготовления понадобится также специи.

Приготовление: Все ингредиенты нужно нарезать крупно. Лук и морковь выложить в афганский казан, сверху положить мясо, затем – остальные овощи и чеснок. Приправить и залить водой так, чтобы она слегка покрывала всё содержимое. Закрыть казан, варить шурпу 30-35 минут, а потом дать ей настояться ещё 15 минут под крышкой.

8. Шурпа из курицы в афганском казане

Фото: youtube.com

Хорошо подходят для рецепта куриные голени, или другие костяные части курицы.

Тебе понадобится: Курица (1,2 кг), картошка (1 кг), помидоры (4 шт.), морковь (2 шт.), болгарский перец (2 шт.), лук (2 шт.), вода (4 л), специи.

Приготовление: Разделенной на кусочки курицы выложите в афганский казан, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте все крупно нарезанные овощи, приправьте, закройте крышкой и готовьте шурпу 35-40 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью.