Как испечь шоколадное печенье дома: 20 проверенных рецептов

Даже если приготовление пищи в духовке не всегда получается, эти рецепты шоколадного печенья будут под силу каждому. А опытные кулинары смогут найти в этой подборке свежие и необычные идеи. Здесь представлены рецепты без яиц, сливочного масла, муки или даже без выпечки!

1. Шоколадное печенье с имбирем

Прекрасный вариант для сырой и пасмурной погоды.

Тебе понадобится: 180 граммов черного шоколада, 140 граммов сливочного масла, одно яйцо, 200 граммов муки, 120 граммов сахара, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки какао, 75 граммов орехов, кусок имбиря размером 2 сантиметра.

Приготовление:
взбей масло с сахаром, затем добавь яйцо и натертый имбирь.
соедини просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель, затем добавь эту смесь в масляную основу.
растопите шоколад на водяной бане и добавьте его в тесто вместе с измельченными орехами.
используя ложку или кондитерский мешок, выложите печенье на противень и выпекайте в течение 12-15 минут при температуре 180 градусов.

2. Шоколадное печенье на белках

Если вы хотите получить печенье с аппетитной, слегка потрескавшейся корочкой, воспользуйтесь этим рецептом.

Тебе понадобится: 4 белка, 1 стакан грецких орехов, 100 грамм черного шоколада, 2,5 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 стакан какао, 1 столовая ложка воды.

Приготовление:
взбей белки до образования плотной пены, затем добавь сахарную пудру, какао, кофе и муку.
добавь воду и продолжай взбивать на низкой скорости.
орехи с шоколадом необходимо измельчить и осторожно соединить с белковой смесью.
используя ложку, выложите печенье на пергаментную бумагу и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

3. Шоколадное печенье с кокосовой начинкой

Изысканная корочка с приятным хрустом и воздушная, душистая начинка – теперь к твоим услугам!

Тебе понадобится: необходимы: 200 г муки, 25 г какао, 110 г коричневого сахара, 1 яйцо, 20 мл молока, 6 г разрыхлителя, щепотка соли, сахарная пудра, 60 г маскарпоне, 60 г кокосовой стружки.

Приготовление:
взбей масло с сахаром до образования однородной белой массы, затем внеси яйцо.
смешай просеянную муку с какао, солью и разрыхлителем.
смешайте сухие и жидкие компоненты, вымесите тесто и поместите его на 2 часа в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
маскарпоне соедини с кокосовой стружкой и 30 граммов сахарной пудры, тщательно перемешав вилкой.
приготовь печенье с начинкой, посыпь его сахарной пудрой и выпекай в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.

4. Шоколадное печенье без выпечки

Это прекрасный вариант, когда нет духовки или нет времени на ее использование!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 140 граммов овсяных хлопьев, 200 граммов сахара, 50 граммов какао, 50 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла и 50 граммов арахисового масла.

Приготовление:
соедини сахар, молоко, какао и сливочное масло, затем нагревай на среднем огне, пока смесь не закипит.
постоянно перемешивая, провари смесь в течение 1-2 минуты.
добавь арахисовую пасту и овсяные хлопья, затем снова перемешай смесь.
аккуратно выложите печенье на поверхность, отличную от пергамента, и поместите в холодильник для застывания.

5. Нарезное шоколадное печенье

Удобство заключается в том, что нет необходимости изготавливать каждое изделие по отдельности.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 175 грамм сливочного масла, одно яйцо, 125 грамм сахара, 40 грамм какао-порошка, 250 грамм муки, щепотка соли, по одной чайной ложке корицы и разрыхлителя, а также измельченные орехи.

Приготовление:
взбей размягченное масло с сахаром, яйцом, солью, корицей и какао.
вводи муку, предварительно просеянную с разрыхлителем, небольшими порциями, чтобы замесить тесто, после чего уберите его в холодильник на полчаса.
сформируй из теста колбаски, обваляй их в измельченных орехах и заверни в пищевую пленку. Положи в морозильную камеру на полчаса.
раскатай слоёное тесто, нарежь его кружочками толщиной в один сантиметр и выпекай примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

6. Шоколадное печенье со специями

Этот рецепт позволит приготовить восхитительное шоколадное печенье с добавлением мексиканских мотивов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, одно яйцо, 110 грамм муки, 20 грамм какао, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка кофе, небольшое количество соли, щепотка черного перца, половина стручка ванили, 0,5 чайной ложки соды, цедра половины лимона, 45 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм черного шоколада, 50 грамм орехов, красный перец.

Приготовление:
в блендере смешай масло с сахаром, яйцом, ванилью и цедрой до получения однородной массы.
соедини хлопья с измельченным шоколадом и орехами, а специи тщательно перемешай с просеянной мукой.
по мере добавления ингредиентов в тесто, замесите его и сформируйте печенье, скатав небольшие шарики.
4. Выпекай печенье 10-12 минут при 180 градусах.

7. Шоколадное печенье с медом

Сочетание сладости меда и горечи шоколада образует гармоничный дуэт.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм сахара, 50 грамм какао, 100 грамм черного шоколада, 100 грамм сливочного масла, 300 грамм муки, 2 столовые ложки меда, 200 грамм сметаны, 1 чайная ложка соды.

Приготовление:
взбей размягченное масло с сахаром, затем добавь растопленный на водяной бане шоколад.
всыпь в смесь соду, какао, добавь специи по вкусу, мед и сметану, затем тщательно перемешай.
постепенно добавляй муку и вымешивай тесто до консистенции, напоминающей густой крем.
используя кондитерский мешок, выложи печенье на пергаментную бумагу и выпекай в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов.

8. Венское шоколадное печенье

Воссоздайте дома знаменитый рецепт шоколадного печенья, как в вашей любимой кофейне.

Тебе понадобится: необходимо 260 г муки, 30 г какао, 250 г сливочного масла, 2 белка, 100 г сахарной пудры и щепотка соли.

Приготовление:
взбей масло и сахарную пудру до получения однородной кремообразной массы.
2. Отдельно взбей белки с солью.
в масло следует добавить просеянную муку с какао, а затем, небольшими порциями, ввести взбитые белки.
равномерно распредели печенье на пергаментной бумаге с помощью кондитерского мешка и выпекай в течение 10-12 минут при температуре 180 градусов.

печенье с шоколадом, приготовленное на водной основе и растительном масле

Выпечка отличается мягкой и нежной текстурой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно яйцо, 70 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров воды, 100 граммов сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 250 граммов муки, 20 граммов какао и 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление:
взбей яйцо, добавив растительное масло, воду, обычный и ванильный сахар.
в тесто следует добавить просеянную муку, разрыхлитель и какао.
слепи печенье, используя руки, смазанные маслом, посыпь сахарной пудрой и выпекай в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

10. Шоколадное печенье с фундуком

Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуем пробовать различные виды орехов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки какао, одно яйцо, 10 горошин перца, 0,5 стакана коричневого сахара, 1 чайная ложка молотого кофе, 100 г обжаренного фундука, 5 бутонов гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, 1 пакетик ванильного сахара, небольшое количество морской соли.

Приготовление:
смешай перемолотые специи и кофе в порошок, затем соедини их с какао, мукой и ванильным сахаром.
разрежь мясо на небольшие куски и измельчи ножом, смешав с мукой до состояния крошки.
всыпь сахар, добавь яйцо и соль, затем быстро замеси тесто. Добавь в него орехи и помести в морозильную камеру на 15 минут.
придай фаршу форму колбасок диаметром примерно 3 сантиметра, заверни их пищевой пленкой и помести в холодильник на несколько часов.
испеките печенье, вырезав из теста кружочки диаметром 1-1,45 см, в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Переверните печенье на противне через 10 минут выпечки.

11. Шоколадное печенье без муки

Для этого печенья подобраны самые лучшие ингредиенты: насыщенный шоколад и хрустящие орехи!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 325 грамм орехов, 0,5 стакана какао-порошка, 3 стакана сахарной пудры, щепотка соли, 4 яичных белка и 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:
орехи необходимо измельчить и выпекать на противне в течение 7-9 минут при температуре 180 градусов.
после того как они остынут, соедини их с сахаром, солью и какао.
осторожно добавь белки и взбивай тесто венчиком или миксером на низкой скорости.
выложите печенье на пергаментной бумаге с помощью ложки и выпекайте 15 минут при той же температуре, что и орехи.

12. Шоколадное печенье на рисовой муке

При приготовлении теста из риса важно точно выдерживать указанные пропорции, поскольку оно требует более аккуратного подхода.

Тебе понадобится: необходимы: 200 г масла, 150 г белого и 150 г коричневого сахара, 2 яйца, 260 г рисовой муки, 30 г какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, а также 100 г молочного, 100 г белого и 100 г черного шоколада.

Приготовление:
взбей масло с сахаром, затем по одному добавляй яйца.
в тесто добавьте муку, разрыхлитель, соль, какао-порошок и измельченный шоколад.
дайте тесту настояться в холодильнике в течение двух часов, затем сформируйте из него небольшие шарики и выложите печенье.
4. Выпекай 12-14 минут при 180 градусах.

13. Печенье с шоколадом, орехами и курагой

Выпечка готовится в целой форме, а затем разрезается на порционные куски.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм черного шоколада, 2 столовые ложки какао-порошка, 150 грамм кураги, 150 грамм фундука, 100 грамм миндаля, 200 грамм меда, полстакана муки, 100 грамм сахара и 1 чайная ложка перца.

Приготовление:
промытую курагу и обжаренные орехи необходимо измельчить.
натри шоколад на терке, затем растопи его на слабом огне, добавив мед и сахар.
смешай просеянную муку, какао, перец, курагу и половину орехов. Добавь шоколад и тщательно перемешай.
выложите всю массу в подготовленную форму, посыпьте измельченными орехами и выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов. Разделите запеченный пласт на порционные печенья.

14. Шоколадное печенье с арахисовой пастой

Рисовая мука также будет уместна в этом случае.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 30 граммов сливочного масла, 20 граммов арахисовой пасты, 20 граммов какао, 100 граммов рисовой муки, 60 граммов сахара, одно яйцо, 70 граммов шоколада и щепотка разрыхлителя.

Приготовление:
взбей яйцо с сахаром, чтобы получилась воздушная масса.
растопи шоколад с маслом на водяной бане, затем охлади и соедини с яичной смесью и арахисовой пастой.
всыпьте муку, какао-порошок и разрыхлитель, замесите тесто и поместите его на час в холодильник.
придай тесту форму печенья, по желанию посыпь сахарной пудрой и выпекай в течение 25 минут при температуре 170 градусов.

15. Шоколадное печенье без яиц

Если у вас дома неожиданно не оказалось яиц, этот рецепт печенья предназначен именно для вас!

Тебе понадобится: необходимо 200 граммов сливочного масла, 30 граммов какао, 240 граммов муки, 120 граммов сахарной пудры и 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление:
соедини просеянную муку, сахарную пудру и какао, тщательно перемешав.
в сухую смесь влей мягкое масло и быстро замеси тесто.
приготовь печенье и выпекай в течение 15 минут при температуре 175 градусов. После выпечки укрась его шоколадной пастой или небольшими шоколадными капельками.

16. Шоколадное печенье с апельсиновой глазурью

Разложите на поверхности печенья ломтики апельсина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм сливочного масла, одно яйцо, шесть столовых ложек сахара, одна столовая ложка молока, 250 грамм муки, четыре столовые ложки какао, 180 грамм сахарной пудры, три столовые ложки апельсинового сока и 70 грамм черного шоколада.

Приготовление:
взбей мягкое сливочное масло с сахаром, затем понемногу вводи яйцо и молоко.
всыпь просеянную муку с какао и замеси мягкое тесто. Раскатай его в пласт толщиной 5 мм.
разрежь печенье на части, выложи на пергаментную бумагу и выпекай в течение 10-12 минут при температуре 180 градусов.
смешай сахарную пудру с апельсиновым соком и полей этой смесью остывшее печенье.
растопите шоколад на водяной бане и затем полейте печенье сверху тонкими полосками.

17. Шоколадное печенье с кокосом

Если этого будет недостаточно, можно добавить в тесто еще немного кокосовой стружки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 2 яйца, 40 миллилитров молока, 600 граммов муки, 7 столовых ложек какао-порошка, 3 чайные ложки разрыхлителя, 100 граммов кокосовой стружки, а также по 5 столовых ложек молока и сахарной пудры для начинки.

Приготовление:
взбей размягченное сливочное масло с сахаром, затем добавь яйца и 40 мл молока.
просейте муку, какао-порошок и разрыхлитель, замесите тесто вручную, сформируйте колбаску, оберните ее пищевой пленкой и поместите в холодильник на один час.
для приготовления начинки смешай молоко с сахарной пудрой, а также добавь кокосовую стружку.
раздели тесто на части и вылепи печенье, помещая в каждый кусочек небольшое количество начинки.
5. Выпекай около 20 минут при 180 градусах.

18. Шоколадное печенье с сушеной вишней

Предназначен для тех, кто любит настоящий горький шоколад.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм черного шоколада, 80 грамм муки, 0,75 стакана грецких орехов, 0,5 стакана сушеной вишни, 120 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара, 3 яйца, 1,5 столовые ложки какао, немного разрыхлителя и щепотка соли.

Приготовление:
просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
растопить шоколад можно в микроволновой печи или на водяной бане.
сначала взбей размягченное масло с сахаром, затем последовательно вводи яйца, продолжая взбивать. После этого добавь шоколад, не прекращая взбивание.
в тесто следует добавить муку, затем перемешать и выложить вишню с рублеными орехами.
разложи печенье на противне и выпекай примерно 15 минут при температуре 180 градусов.

19. Шоколадное печенье на гречневой муке

Насладитесь вкусом, который вдвое насыщеннее! К тому же, рецепт печенья не содержит глютен.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 110 граммов черного шоколада, 15 граммов сливочного масла, 2 яйца, 40 граммов коричневого сахара, щепотка соли, 90 граммов гречневой муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, горсть измельченного арахиса.

Приготовление:
шоколад с маслом растопите на водяной бане, затем дайте смеси остыть.
взбей яйца с сахаром и солью до образования воздушной консистенции, затем бережно вмешайте их в обе смеси.
просеянную гречневую муку с разрыхлителем следует добавить к тесту, затем перемешать, сформировать колбаску и убрать в прохладное место на несколько часов, а оптимальнее – на ночь.
нарежьте колбасу ломтиками толщиной примерно в 1 см и выпекайте в течение 12 минут при температуре 170 градусов.

20. Шоколадное печенье с острым перцем

Необычный ингредиент обогащает вкус новыми нюансами.

Тебе понадобится: необходимо 220 грамм муки, один стакан орехов, 230 грамм сливочного масла, 1,5 стакана сахарной пудры, 1/3 стакана какао, 1 чайная ложка корицы, небольшое количество кайенского перца, хлопья чили и щепотка соли.

Приготовление:
соедини просеянную муку, какао-порошок и специи.
взбей масло с использованием 0,5 стакана сахарной пудры, затем добавь мучную смесь и измельченные орехи. Положи тесто в холодильник минимум на один час.
из теста следует сформировать шарики, расположить их на пергаментной бумаге и немного прижать.
выпекай изделия в течение 15 минут при температуре 170 градусов, после чего посыпь их оставшейся сахарной пудрой.