Российские кондитеры: спрос на шоколад вырос, но делать большие запасы не стоит

По словам вице-президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирины Эльдархановой, в скором времени качественный шоколад в России может стать предметом роскоши и приобретет статус «золотого» продукта. Она предостерегает, что натуральный шоколад с чистым составом, в котором есть только какао-масло, тертое какао и сахар, может исчезнуть с полок или стать недоступным для многих. «По мнению экспертов, шоколад может стать деликатесом, подобным красной или черной икре», — говорит эксперт.

Если вы уже начали думать о пополнении запасов сладостей, не торопитесь делать крупные закупки шоколада, чтобы хватило на длительный период. Этот десерт требует соблюдения особых условий хранения, поскольку он довольно чувствителен к внешним факторам. По словам специалиста по шоколаду, основателя кондитерской фабрики Dy’Nastie, Георгия Хачиняна, нарушение технологии приведет к изменению вкуса и структуры продукта.

Не в холодильнике и подальше от влаги

«Шоколад плохо переносит холод и влажность, поэтому его не рекомендуется хранить в холодильнике даже в жару , — пояснил эксперт. — Оптимальная температура составляет от 17 до 20 градусов. При отклонениях от этих значений шоколад подвергается жировому или сахарному „поседению“, которое связано с выходом какао-масла или кристалликов сахара на поверхность. Отсюда некрасивый белый налет на десерте и незначительное изменение вкусовых свойств, а также текстуры (она становится более мягкой, а если вы отломите кусочек от плитки, то не услышите характерный щелчок)».

Шоколад не рекомендуется хранить под прямыми солнечными лучами, и причина тому не только риск таяния. При воздействии солнечного света он может приобрести неприятную горечь. Светлые и хорошо освещенные места в доме также не подходят для его хранения. Для хранения шоколада требуется прохладное, сухое место, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей и влажности. Задумайтесь, у вас такое дома есть? Для сохранности изделия рекомендуется выбирать сухое и темное место, например, уголок кухонного шкафчика или герметичный контейнер, расположенный вдали от источников тепла, таких как батареи.

«Георгий Хачинян отмечает, что шоколад не рекомендуется хранить рядом с продуктами, обладающими ярко выраженным запахом, такими как специи, сельдь или копчености. — Благодаря своей пористой структуре, он легко впитывает запахи из окружающей среды, поэтому, чтобы избежать нежелательного аромата, храните десерт отдельно. Для дополнительной защиты уже распакованного шоколада рекомендуется использовать фольгу».

Признаки, что плитка качественная

Вы приобрели шоколад и оставили его на некоторое время. Решили полакомиться, открыли упаковку. Как узнать сразу, что шоколад хранился надлежащим образом? Вот признаки, которые об этом свидетельствуют:

  • характерный хруст во время отделения кусочка от целой плитки;

  • матовая однотонная поверхность изделия;

  • быстрое таяние продукта при попадании на кончики пальцев или язык;

  • твердая и прочная текстура.

Если целостность упаковки шоколада нарушена, рекомендуется употребить его в течение пяти дней . Важно помнить, что все это время рекомендуется хранить его в прохладном месте шкафа, а не в холодильнике.

Сколько хранится шоколад

«Что касается сроков годности, то при условии соблюдения указанных правил запакованный горький и темный шоколад может сохранять свои потребительские свойства в течение около 12 месяцев. У молочного шоколада этот показатель снижается вдвое и составляет 6 месяцев, что обусловлено содержанием молочных жиров. При этом, любые дополнительные ингредиенты, такие как орехи, изюм, сухофрукты, воздушный рис и прочие, сокращают рекомендованный период хранения», — добавляет кондитер.