Шесть удивительных свойств корейских салатов — польза и вред

Источник:
unsplash.com

За последние десятилетия корейские салаты стали популярны во многих городах России. Самыми любимыми являются морковь по-корейски, маринованные грибы, спаржа и кимчи — острая ферментированная капуста из Китая. Врач-гастроэнтеролог Сергей Лопатин рассказал «Доктору Питеру», какие преимущества и недостатки у таких закусок.

Сергей ЛопатинТерапия, гастроэнтерология

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, специалист первой квалификационной категории.

Личный сайт

Польза корейских салатов

Корейские салаты и закуски создают без тепловой обработки. Это сохраняет в них максимум витаминов и минералов. Сам состав ингредиентов уже богат питательными веществами. Соевая спаржа богата витаминами группы В, а также витаминами D и E.

Морковь по-корейски богата витамином А и его предшественником бета-каротином, помогающим поддерживать зрение. Кимчи выступает дополнительным источником витамина С, важного для иммунитета. ферментированная капустаБогата витамином К, который помогает укреплять костную ткань.

Нормализация пищеварения

Корейские салаты – прекрасный источник растительной клетчатки.
Пищевые волокна очищают желудочно-кишечный тракт, стимулируют перистальтику кишечника и предотвращают запоры.
Клетчатка также способствует более быстрому насыщению и помогает дольше сохранять чувство сытости.

Ферментированные салаты полезны как натуральные пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника.

Противовоспалительный и антибактериальный эффект

В корейских салата помимо овощей всегда добавляют различные специи. Перец, чеснок, имбирь, кориандр. . За остроту в них отвечает Капсаицин — специальное вещество с антисептическими свойствами. . Он стимулирует кровообращениеПовышает выделение пота, поэтому острые блюда полезно добавлять в меню при простуде и воспалениях.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы

В корейских закусках калий в составе специй улучшает состояние стенок сосудов и кровообращение. Существуют исследования о способности некоторых корейских салатов понижать уровень холестерина, особенно кимчи.

Борьба с лишним весом

Закуски корейской кухни не используют жирные заправки, например, майонез или сметану. Благодаря этому продукт имеет низкую калорийность и подходит даже тем, кто стремится похудеть. Такие блюда позволят разнообразить рацион без негативного влияния на фигуру. Жгучая еда ускорит обмен веществ. Некоторые специи способны повышать активность ферментов в печени, отвечающих за переработку жиров.

Антиоксидантный эффект

Корейские салаты содержат много полезных веществ. обладают антиоксидантным эффектомРегулярное потребление, например, кимчи или моркови, помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами, снижает риск серьёзных заболеваний и способствует поддержанию молодости кожи.

Противопоказания

Противопоказания к потреблению корейских закусок. Содержат много специй и уксуса. Гастриты, язва и синдром раздражённого кишечника могут ухудшиться при употреблении этих ингредиентов. Слишком много специй может вызвать изжогу. Переедание острой пищи может привести к чрезмерной выработке желудочного сока, что вызывает попадание излишков в пищевод и ощущение жжения.

При приготовлении этих блюд также применяют большое количество соли. Содержащийся в ней натрий может представлять угрозу для людей с высоким кровяным давлением или проблемами сердечно-сосудистой системы. В связи с этим злоупотреблять корейскими закусками им не следует.

Наконец, важно учитывать, что ингредиентыУпотребление некоторых закусок может спровоцировать аллергию. Причиной могут быть грибы шиитаке или соевая спаржа.

Как часто можно употреблять корейские закуски?

При нормальной работе пищевательной системы корейские закуски можно добавлять в ежедневный рацион вместо или дополнительно к салатам и квашеной капусте. Однако, из-за высокого содержания соли, употреблять их бесконтрольно не следует. Достаточно порции 150–200 граммов.