
Источник:
unsplash.com
В стремлении к здоровому питанию многие исключают из рациона хлеб, что не всегда оправдано. Хороший хлеб может быть полезен и стать частью сбалансированной диеты.
Для того чтобы хлеб приносил пользу, нужно подобрать его в магазине с умом.
Несколько важных моментов
-
Хлеб можно покупать безопасно лишь в специализированных магазинах с подходящими условиями хранения – вентилируемых складах, залах с кондиционерами и специальными полками или витринами.
-
Хороший хлеб — это хлеб с правильной формой, без углублений, наростов и трещин.
-
Чтобы узнать, насколько хорошо испечен продукт, обратите внимание на мякиш: он должен быть однородным без комочков и пустот.
-
Чтобы оценить качество хлеба, можно сжать его: кусочек должен быстро восстановить форму.
-
Пощупайте в ладони ломоть мякиша, убедитесь, что он не чересчур мягкий и липкий. Необычная текстура мякиша указывает на то, что хлеб заплесневел на производстве из-за грибка или картофельной палочки.
-
Лучше всего приобретать хлеб, произведенный в местном регионе. Изделия, созданные на фабриках в других населенных пунктах или государствах, транспортируют длительное время, из-за чего в состав вносят много консервантов для увеличения срока годности.
Проверяем этикетку
При покупке еды обратите внимание на сроки ее годности. Хлеб тоже имеет свои сроки хранения. Из пшеничной выпечки наибольшей пользой обладает хлеб, испеченный менее чем за 24 часа: в течение суток он сохраняет максимум своих свойств. Ржаные и ржано-пшеничные изделия считаются свежими немного дольше – до 36 часов с момента выпекания.
Величина булочки также важна. Продукт весом менее 200 грамм можно хранить только 16 часов. Лучше есть маленькие булочки сразу.
При покупке хлеба проверьте условия хранения и температурные рекомендации. Убедитесь, что магазин, где вы его приобрели, их соблюдает.
Кстати
Если удалить хлеб из рациона, то что произойдет? Диетолог Елена Кален указывает: углеводы из выпечки — главное топливо для организма. Нельзя полностью отказываться от них.
В хлебе пищевые волокна предохраняют организм от запоров и уменьшают уровень «плохого» холестерина. Строгие запреты на продукты группы вреда не принесут. Полноту мнения специалистов можно найти в статье. ЗДЕСЬ.