Шесть овощей для снижения холестерина и лишнего веса

Источник:
IStockphoto

Без овощей не получится составить здоровый рацион, ведь они богаты витаминами. ,Минералы, антиоксиданты и клетчатка — все это можно получить из овощей.

Рассмотрите возможность уделить внимание содержанию пищевых волокон в своем меню по ряду причин.

  • Клетчатка понижает концентрацию вредного холестерина в крови.

  • стабилизирует уровень сахара;

  • помогает наладить стабильное пищеварение;

  • Способствует более быстрому насыщению и предотвращает переедание.

  • Снижает вероятность развития рака толстого кишечника, инсульта и инфаркта.

Шесть овощей, богатых клетчаткой.

Цветная капуста

2 г клетчатки на 100 г продукта

Цветная капуста обогатит вкус привычных блюд. В ней содержится множество пищевых волокон, аскорбиновой кислоты, витамина К и фолиевой кислоты. Этот продукт также богат калием, полезным для сердца. Калорийность цветной капусты очень низкая — всего 25 ккал на 100 г, поэтому ее можно съесть много без вреда для фигуры.

Морковь

2,8 г клетчатки на 100 г продукта

Морковь полезна для пищеварения благодаря содержащейся в ней клетчатке — как растворимой, так и нерастворимой. Также она богата бета-каротином, антиоксидантом, который укрепляет зрение.

Брюссельская капуста

3,8 г клетчатки на 100 г продукта

Этот овощ сделает ваш любимый салат более сытным. В нем много витамина К, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости. Повышенное содержание клетчатки замедляет переваривание пищи и предотвращает скачки уровня сахара в крови.

Шпинат

2,2 г клетчатки на 100 г продукта

Шпинат можно добавлять в смузи, салаты, гарниры. Это позволит обогатить меню клетчаткой и другими полезными веществами. В нём содержатся антиоксиданты: витамин С и бета-каротин. Также много железа и витамина К, что положительно сказывается на здоровье крови и прочности костей.

Брокколи

2,6 г клетчатки на 100 г продукта

Этот хрустящий овощ прочен для костей. В нём содержится множество пищевых волокон, минерала кальция, витаминов А и С. Брокколи также обладает сульфорафаном – соединением с противоопухолевым действием.

Горох

5 г клетчатки на 100 г продукта

Зеленый горошек — рекордсмен по содержанию пищевых волокон: всего 100 г продукта дают 26% суточной нормы клетчатки. В нем также много растительного белка. Горох поддерживает регуляцию уровня сахара в крови, пишет издание. ETNT.