Шелковица: польза и вред для здоровья.

Источник:
unsplash.com

В южных краях ягоду тутовника знают хорошо, а на севере ее начали массово продавать совсем недавно, часто путая с ежевикой. Если же ежевика вызревает в конце лета, то тутовник можно собирать с мая по июль.

Какими качествами обладает эта ягода, и кому её стоит попробовать первым делом? Разбираемся в вопросе вместе с экспертом.

Марьяна ДжутоваМедицина

Диетолог из АО «Медицина», клиники академика Ройтберга.

Шелковица, или тутовник, — Это не просто вкусный летний десерт, но и источник витаминов и минералов. С давних пор эти сладкие ягоды славятся полезными качествами.

Польза шелковицы

В каждой ягодке шелковицы находится много полезных веществ.

  • Витамин C Способствует укреплению иммунитета, повышению скорости заживления ран и лучшему усваиванию железа.

  • Витамин K Важен для здоровья костей и кровяного свертывания.

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9) Укрепляют нервную систему, принимают участие в обменных процессах и способствуют выработке энергии организмом.

  • Витамин E защищает клетки от свободных радикалов.

  • Минералы Для полноценной работы сердечно-сосудистой, нервной и костной систем требуется данное.

Шелковица славится не только витаминами. В ней также много флавоноидов и антоцианов. Показано выраженное противоокислительное действие, способствуют снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и возможному уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, соединения благотворно воздействуют на кожу, уменьшают воспаление и замедляет процесс старения.

Шелковица положительно воздействует на пищеварение, так как клетчатка в её составе способствует нормализации работы кишечника и профилактике запоров.

Когда нужно быть осторожным

Хотя шелковица обладает многими полезными свойствами, есть ситуации, когда её употребление не рекомендуется.

  1. Аллергические реакции. У отдельных лиц возможно появление индивидуальной непереносимости: зуда, высыпаний и других аллергических реакций. Введение ягоды в рацион следует начинать с малого количества.

  2. Содержание сахара. В составе шелковицы имеются природные сахара, поэтому людям с диабетом или проблемами с метаболизмом углеводов следует следить за её объёмом в меню.

  3. Пищеварительные расстройства. Чрезмерное употребление может привести к вздутию живота, метеоризму и диарее, так как в нём много клетчатки.

  4. Взаимодействие с лекарствами. Ягодное потребление может взаимодействовать с действием антикоагулянтов. В случае приема лекарственных средств обратитесь к врачу.

  5. Цианогенные соединения. Семена шелковицы содержат немного веществ, потенциально токсичных, но в обычных порциях угрозы здоровью не представляют.

Шелковица – полезная для организма ягода с приятным вкусом. Сбалансированное её употребление приносит пользу. Важно следить за количеством и обращать внимание на свой организм.

Кстати

Какой из видов ягод считать самым полезным, сказать сложно. Но всё же изучение свойств различных ягод достаточно важно. Более подробную информацию можно найти ЗДЕСЬ.