
Источник:
unsplash.com
В южных краях ягоду тутовника знают хорошо, а на севере ее начали массово продавать совсем недавно, часто путая с ежевикой. Если же ежевика вызревает в конце лета, то тутовник можно собирать с мая по июль.
Какими качествами обладает эта ягода, и кому её стоит попробовать первым делом? Разбираемся в вопросе вместе с экспертом.

Марьяна ДжутоваМедицина
Диетолог из АО «Медицина», клиники академика Ройтберга.
Шелковица, или тутовник, — Это не просто вкусный летний десерт, но и источник витаминов и минералов. С давних пор эти сладкие ягоды славятся полезными качествами.
Польза шелковицы
В каждой ягодке шелковицы находится много полезных веществ.
-
Витамин C Способствует укреплению иммунитета, повышению скорости заживления ран и лучшему усваиванию железа.
-
Витамин K Важен для здоровья костей и кровяного свертывания.
-
Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9) Укрепляют нервную систему, принимают участие в обменных процессах и способствуют выработке энергии организмом.
-
Витамин E защищает клетки от свободных радикалов.
-
Минералы Для полноценной работы сердечно-сосудистой, нервной и костной систем требуется данное.
Шелковица славится не только витаминами. В ней также много флавоноидов и антоцианов. Показано выраженное противоокислительное действие, способствуют снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и возможному уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, соединения благотворно воздействуют на кожу, уменьшают воспаление и замедляет процесс старения.
Шелковица положительно воздействует на пищеварение, так как клетчатка в её составе способствует нормализации работы кишечника и профилактике запоров.
Когда нужно быть осторожным
Хотя шелковица обладает многими полезными свойствами, есть ситуации, когда её употребление не рекомендуется.
-
Аллергические реакции. У отдельных лиц возможно появление индивидуальной непереносимости: зуда, высыпаний и других аллергических реакций. Введение ягоды в рацион следует начинать с малого количества.
-
Содержание сахара. В составе шелковицы имеются природные сахара, поэтому людям с диабетом или проблемами с метаболизмом углеводов следует следить за её объёмом в меню.
-
Пищеварительные расстройства. Чрезмерное употребление может привести к вздутию живота, метеоризму и диарее, так как в нём много клетчатки.
-
Взаимодействие с лекарствами. Ягодное потребление может взаимодействовать с действием антикоагулянтов. В случае приема лекарственных средств обратитесь к врачу.
-
Цианогенные соединения. Семена шелковицы содержат немного веществ, потенциально токсичных, но в обычных порциях угрозы здоровью не представляют.
Шелковица – полезная для организма ягода с приятным вкусом. Сбалансированное её употребление приносит пользу. Важно следить за количеством и обращать внимание на свой организм.
Кстати
Какой из видов ягод считать самым полезным, сказать сложно. Но всё же изучение свойств различных ягод достаточно важно. Более подробную информацию можно найти ЗДЕСЬ.