
Источник:
iStockphoto
Май и начало лета изобилуют свежими овощами, зеленью и травами на рынках и в магазинах. В это время года можно существенно разнообразить свой рацион салатами, закусками и оригинальными блюдами с использованием овощей и трав.
Вкусные сезонные плоды можно использовать вместе с привычными помидорами, капустой, луком и огурцами. Добавляйте свежие нотки ко вторым или первым блюдам, радуйте семью оригинальными салатами. «Доктор Питер» делится рецептом от шеф-повара Кирилла Лунгула и простыми вариантами для ежедневного меню.

Кирилл ЛунгулКулинария
Руководитель бара «Грядушка», руководитель бара «Лофт», член гильдии шеф-поваров Волгограда.
Салат из запеченной свеклы и козьего сыра.
Для приготовления этого оригинального салата вам понадобится:
-
свекла — 1 кг;
-
сыр козий — 0,2 кг;
-
лепестки миндаля (или любой орех) — 50 г;
-
кинза — 20 г;
-
масло оливковое — 25 мл;
-
мед — 30 г;
-
свежий шпинат — 30 г;
-
кленовый сироп — 25 г.
Процесс приготовления
Свеклу моем (предпочтительнее взять небольшую, размером с персик), солим, перчим и завертываем каждую в несколько слоев фольги. Запекаем при 170° до готовности. Затем охлаждаем, чистим и режем крупными кусками произвольно.
В масле с медом и кленовым сиропом обжариваем свеклу до густого сиропа, солим и перчим.
На тарелку кладем шпинат, свеклу, посыпаем листьями кинзы и миндалем. Сыр выдавливаем ложкой (твердый сыр можно потереть на терке).

Варианты подачи салата со свеклой

Салат из сельдерея, молодой капусты и яблок.
Новую капусту можно отличить по окрасу: кочаны маленькие, а листья наверху ярко-зеленые, как лайм. В молодых листьях капусты содержится мало крахмала и сахара, отсутствует горечь. Добавив к нарезанной молодой капусте некоторые ингредиенты, получится вкусный и весьма полезный салат.
Для приготовления салата вам потребуется:
-
капуста молодая — 100 г;
-
морковь среднего размера — 1 штука;
-
яблоко зеленого цвета — 1 штука;
-
сельдерей — 3 молодых стебля;
-
лимон — 1 штука;
-
растительное масло — 3 столовые ложки;
-
мед — 1 чайная ложка;
-
соль, перец по вкусу.
Приготовление салата
Капусту мелко нашинкуйтеС помощью ножа или специальной терки подготовьте капусту, переложите её в тарелку, присолите и разомните руками до выделения сока. Нарежьте морковь, сельдерей и яблоко тонкой соломкой, добавьте к капусте. Лишний сок нужно слить.
В небольшой миске соедините цедру и сок лимона, мед, растительное масло и специи — соль и перец. Взбейте смесь до однородности, добавьте к салату и тщательно перемешайте.
Помидоры, огурцы, сыр и нут в салате.
Хотя эти овощи можно найти круглый год, первые выращенные на грядках имеют особый вкус и аромат. Лучшие огурцы — маленькие, с шипами и темно-зеленые. Заскучали по классическим салам из огурцов с помидорами? Добавьте в них необычные ингредиенты для получения вкусного и сытного блюда.
Для приготовления салата вам потребуется:
-
огурцы — 2 штуки;
-
помидоры — 2 штуки;
-
красный лук — 2 небольшие головки;
-
фета — 100 г;
-
нут — 100 г;
-
кунжут — 1 ст. ложка;
-
петрушка — несколько веточек;
-
лимон — 1 штука;
-
оливковое масло — 2 ст. ложки;
-
чеснок — 1 зубчик.
-
горчица — пол чайной ложки;
-
соль, перец;
-
щепотка зиры.
Создание салата занимает много времени, но результат оправдывает усилия. Перед тем как готовить, замачивайте нут в воде минимум 8 часов. После этого воду сливайте. Нуту нужно тщательно промыть и сварить до состояния полной готовности.
Огурцы нашинкуйте мелкими кусочкамиВ салатницу положите огурцы, лук нарежьте полукольцами, добавьте к огурцам. Помидоры порежьте кубиками, смешайте с луком и огурцом.
В смесь добавьте отварную нут и фету, нарезанную мелкими кубиками или покрошенную руками. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, кунжутом и зирой; семена кунжута можно предварительно обжарить на сухой сковородке.
В небольшой тарелке соедините лимонную цедру, его сок, мед, оливковое масло и горчицу. Добавьте в смесь мелко нарезанный чеснок, соль и перемешайте с салатом.