Шеф-повар советует: 3 вкусных весенних салата для разнообразного меню

Источник:
iStockphoto

Май и начало лета изобилуют свежими овощами, зеленью и травами на рынках и в магазинах. В это время года можно существенно разнообразить свой рацион салатами, закусками и оригинальными блюдами с использованием овощей и трав.

Вкусные сезонные плоды можно использовать вместе с привычными помидорами, капустой, луком и огурцами. Добавляйте свежие нотки ко вторым или первым блюдам, радуйте семью оригинальными салатами. «Доктор Питер» делится рецептом от шеф-повара Кирилла Лунгула и простыми вариантами для ежедневного меню.

Кирилл ЛунгулКулинария

Руководитель бара «Грядушка», руководитель бара «Лофт», член гильдии шеф-поваров Волгограда.

Салат из запеченной свеклы и козьего сыра.

Для приготовления этого оригинального салата вам понадобится:

  • свекла — 1 кг;

  • сыр козий — 0,2 кг;

  • лепестки миндаля (или любой орех) — 50 г;

  • кинза — 20 г;

  • масло оливковое — 25 мл;

  • мед — 30 г;

  • свежий шпинат — 30 г;

  • кленовый сироп — 25 г.

Процесс приготовления

Свеклу моем (предпочтительнее взять небольшую, размером с персик), солим, перчим и завертываем каждую в несколько слоев фольги. Запекаем при 170° до готовности. Затем охлаждаем, чистим и режем крупными кусками произвольно.

В масле с медом и кленовым сиропом обжариваем свеклу до густого сиропа, солим и перчим.

На тарелку кладем шпинат, свеклу, посыпаем листьями кинзы и миндалем. Сыр выдавливаем ложкой (твердый сыр можно потереть на терке).

Варианты подачи салата со свеклой

Салат из сельдерея, молодой капусты и яблок.

Новую капусту можно отличить по окрасу: кочаны маленькие, а листья наверху ярко-зеленые, как лайм. В молодых листьях капусты содержится мало крахмала и сахара, отсутствует горечь. Добавив к нарезанной молодой капусте некоторые ингредиенты, получится вкусный и весьма полезный салат.

Для приготовления салата вам потребуется:

  • капуста молодая — 100 г;

  • морковь среднего размера — 1 штука;

  • яблоко зеленого цвета — 1 штука;

  • сельдерей — 3 молодых стебля;

  • лимон — 1 штука;

  • растительное масло — 3 столовые ложки;

  • мед — 1 чайная ложка;

  • соль, перец по вкусу.

Приготовление салата

Капусту мелко нашинкуйтеС помощью ножа или специальной терки подготовьте капусту, переложите её в тарелку, присолите и разомните руками до выделения сока. Нарежьте морковь, сельдерей и яблоко тонкой соломкой, добавьте к капусте. Лишний сок нужно слить.

В небольшой миске соедините цедру и сок лимона, мед, растительное масло и специи — соль и перец. Взбейте смесь до однородности, добавьте к салату и тщательно перемешайте.

Помидоры, огурцы, сыр и нут в салате.

Хотя эти овощи можно найти круглый год, первые выращенные на грядках имеют особый вкус и аромат. Лучшие огурцы — маленькие, с шипами и темно-зеленые. Заскучали по классическим салам из огурцов с помидорами? Добавьте в них необычные ингредиенты для получения вкусного и сытного блюда.

Для приготовления салата вам потребуется:

  • огурцы — 2 штуки;

  • помидоры — 2 штуки;

  • красный лук — 2 небольшие головки;

  • фета — 100 г;

  • нут — 100 г;

  • кунжут — 1 ст. ложка;

  • петрушка — несколько веточек;

  • лимон — 1 штука;

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;

  • чеснок — 1 зубчик.

  • горчица — пол чайной ложки;

  • соль, перец;

  • щепотка зиры.

Создание салата занимает много времени, но результат оправдывает усилия. Перед тем как готовить, замачивайте нут в воде минимум 8 часов. После этого воду сливайте. Нуту нужно тщательно промыть и сварить до состояния полной готовности.

Огурцы нашинкуйте мелкими кусочкамиВ салатницу положите огурцы, лук нарежьте полукольцами, добавьте к огурцам. Помидоры порежьте кубиками, смешайте с луком и огурцом.

В смесь добавьте отварную нут и фету, нарезанную мелкими кубиками или покрошенную руками. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, кунжутом и зирой; семена кунжута можно предварительно обжарить на сухой сковородке.

В небольшой тарелке соедините лимонную цедру, его сок, мед, оливковое масло и горчицу. Добавьте в смесь мелко нарезанный чеснок, соль и перемешайте с салатом.