Если у вас еще немного знаний о сербской кухне, сейчас самое подходящее время, чтобы это исправить, ведь она поистине заслуживает внимания. В ней соединились средиземноморские, турецкие и даже австро-венгерские кулинарные традиции. Представляем вашему вниманию 20 самых аппетитных рецептов!
1. Уштипцы
Уштипцы – это сербские котлеты, однако они имеют свои особенности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 граммов свиного фарша, 50 граммов бекона, 50 граммов твердого сыра, один перец чили, один зубчик чеснока, чайная ложка паприки и специи по вкусу.
Приготовление: Сыр и бекон нарежьте небольшими кубиками, мелко порубите чили и чеснок, затем смешайте все ингредиенты со свиным фаршем и добавьте специи. Поставьте фарш на тридцать минут в холодильник, сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон на сковороде.
2. Пребранац
Запечённая фасоль с колбасками – это вкусное и питательное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм белой фасоли, 700 грамм лука, 4 зубчика чеснока, 200 грамм охотничьих колбасок, 4 помидора, 1 болгарский перец, 1 чайная ложка паприки, а также различные специи.
Приготовление: Предварительно замочите фасоль на ночь и отварите до готовности. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинками, затем обжарьте их до мягкости. Смешайте с приправами. Выложите в форму половину фасоли, слой лука, и повторите слои. Сверху распределите нарезанные колбаски и перец, нарезанный полосками. Залейте измельченными в блендере помидорами и поставьте в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
3. Сербский кох
Этот вид выпечки похож на привычный нам манник, но отличается большей воздушностью.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки муки, 4,5 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 250 мл молока, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей яичные белки до образования устойчивых пиков, постепенно добавляя 3 столовые ложки сахара. Затем по одному добавляй желтки, продолжая взбивать. После этого аккуратно перемешай просеянную муку с разрыхлителем, а в конце – манку. Выложи тесто в форму для выпечки и запекай пирог полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Разрежь горячий пирог на порции и полей кипящим молоком с оставшимся сахаром и ванилином.
4. Ванилице
Аутентичное сербское печенье, приготовленное на свином жире.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г свиного жира, 100 мл йогурта, 10 г ванильного сахара, 5 столовых ложек сахарной пудры, 2,5–3 стакана муки, 100 г джема на ваш вкус.
Приготовление: Смешай мягкий свиной жир с сахарной пудрой, йогуртом и ванильным сахаром. Постепенно добавляй муку, замеси тесто, раскатай его в пласт и нарежь на небольшие кружочки. Выпекай их на пергаментной бумаге в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, дай остыть, смажь джемом и соедини попарно.
5. Пасуль
Пасуль представляет собой насыщенный овощной суп, основным ингредиентом которого является фасоль. Он обладает прекрасным вкусом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм белой фасоли, 2-2,5 литра воды, одна луковица, одна морковь, один болгарский перец, два зубчика чеснока, 200 грамм охотничьих колбасок, 1 столовая ложка паприки, а также специи.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль и отвари ее до готовности. Затем добавь разрезанные пополам луковицу и морковь, перец, нарезанный на четвертинки, и чеснок. Продолжай варить на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Переложи овощи в блендер, добавь стакан жидкости и измельчи до однородной массы. Одновременно отправь нарезанные колбаски к фасоли. Добавь пюре и специи, и протуши суп еще 15 минут на слабом огне.
6. Куриный паприкаш
Как можно не поддаться искушению тушеной курицы, особенно когда она подается с гарниром!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриного мяса, 3 луковицы, 1 литр бульона, 2 яйца, 150 грамм муки, 1 столовая ложка паприки, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками и обжарь до появления золотистого цвета. Куриное филе нарежь на порционные кусочки и также обжарь со всех сторон, после чего приправь. Добавь курицу к луку, добавь паприку и другие специи по вкусу, влей бульон или воду и туши все 20 минут на среднем огне. Смешай яйца с мукой до получения однородного теста и выкладывай клецки ложкой прямо в кипящий паприкаш. Провари еще 7-10 минут.
7. Зеляница
Ароматный пирог из слоеного теста с добавлением зелени.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 упаковка слоеного теста, 1 яйцо, 200 г феты, 1 пучок укропа, 1 пучок базилика, 1 пучок зеленого лука, 1-2 горсти маслин, а также специи.
Приготовление: Измельчи всю зелень, лук и маслины, соедини с раскрошенной фетой и добавь специи. Нарежь раскатанное тесто на длинные полоски, распредели начинку и скрути в плотные колбаски. Сформируй из этих колбасок спираль. Смажь заготовку взбитым яйцом и выпекай в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
8. Лесковачка мучкалица
Свинина, тушеная с овощами, приготовлена по старинным сербским рецептам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм свинины, одна луковица, два болгарских перца, 2-3 помидора, три зубчика чеснока, одна чайная ложка паприки, а также специи.
Приготовление: Свинину нарежь крупными кусками, лук – полукольцами, а перец – полосками. Сними кожицу с помидоров и мелко поруби их. Обжаривай мясо до появления румяной корочки. Лук обжарь до золотистого цвета, затем добавь перец и продолжай жарить еще пять минут. После этого добавь специи, помидоры и измельченный чеснок. Добавь к ним обжаренное мясо, влей немного воды и туши под крышкой около 40 минут.
9. Салат со свежими шампиньонами
Этот салат пользуется широкой популярностью в различных областях Сербии.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 пучка петрушки, 2 лимона, 500 г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, сыр (80 г, по вкусу), оливковое масло, специи.
Приготовление: Шампиньоны следует нарезать пополам, полить соком одного лимона, выдержать 10 минут и слить излишки влаги. Грибы нужно соединить с измельченной зеленью и чесноком, затем добавить натертый сыр. Оливковое масло, специи и сок второго лимона взбейте вместе и заправьте салат полученной смесью.
10. Чевапчичи
Жареные сербские колбаски отличаются тем, что для их приготовления используется рубленое мясо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов говядины, 200 граммов свинины, одна луковица, два зубчика чеснока, а также по одной чайной ложке паприки, базилика, орегано и горчицы.
Приготовление: Нарежь мясо, лук и чеснок на мелкие кусочки, добавь специи с горчицей и тщательно перемешай фарш. Сформируй небольшие колбаски, используя руки или обрезанную часть пластиковой бутылки. Обжаривай чевапчичи на сковороде, поворачивая их со всех сторон.
11. Палачинки с орехами
Представлены традиционные блинчики, наполненные ореховой начинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 мл воды, 120 мл молока, 150 г муки, 3 яйца, по одной щепотке соли и сахара, 200 г творога, один стакан грецких орехов, 2 столовые ложки кунжута, 5 столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление: Взбей молоко, воду и яйца венчиком. Добавь соль, сахар и муку, тщательно перемешай тесто и обжарь блины с обеих сторон. Измельчи орехи в блендере, добавь остальные ингредиенты и еще раз измельчи. Сформируй начинку, завернув ее в блины.
12. Подварак
Это блюдо имеет множество разновидностей. Предлагаем вам рецепт приготовления с использованием индейки!
Тебе понадобится: один кусок голени индейки (400 г), 130 г лука, 80 г моркови, 150 г болгарского перца, 180 г помидоров, 60 г корня сельдерея, 1 столовая ложка паприки, 2 зубчика чеснока, специи, горчица, а также 400 г капусты.
Приготовление: Сделай надрезы на голени, помести в них кусочки чеснока, натри ее специями и горчицей. Произвольно нарежь все овощи, смешай со специями и выложи в форму для запекания. Сверху помести голень и сбрызни ее маслом. Влей воду до середины формы и запекай под крышкой 2 часа при 180 градусах в духовке.
13. Джувеч
Ароматное блюдо из запеченной баранины с овощами и тыквой, способное покорить любого.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баранины, 700 грамм помидоров, 3 луковицы, 3 столовые ложки риса, 1 баклажан, 200 грамм тыквы, 2 болгарских перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок зелени сельдерея.
Приготовление: Помидоры нарежь. Остальные овощи и зелень подготовь отдельно, добавь к ним специи и немного масла, и дай настояться в течение 15 минут. В форму для запекания выложи помидоры, половину овощной смеси и нарезанную баранину. Сверху распредели промытый рис, а затем добавь оставшиеся овощи. Залей все маслом, оставшимся от овощей, влей два стакана воды и готовь джувеч в духовке в течение 2 часов при температуре 150 градусов.
14. Урнебес из брынзы
Это блюдо, занимающее промежуточное положение между салатом и закуской, обычно готовится с использованием паприки.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г брынзы, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки паприки, острый перец, специи.
Приготовление: Перец можно обжарить или запечь до появления подпалин, используя любой подходящий метод, затем очистить от кожуры и мелко нарезать. Чеснок также следует нарезать так же, брынзу размять, и соединить все ингредиенты. Добавь урнебес по вкусу.
15. Сербская сарма
Эти голубцы – прекрасный вариант, в особенности для праздничного застолья.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 кг квашеной капусты, 500 г свиного фарша, 500 г куриного фарша, 6 копченых свиных ребер, 2 луковицы, 1 стакан риса, 800 г томатного соуса, а также специи.
Приготовление: Отварите целый кочан капусты в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем срежьте листья у основания. Удалите жесткие ребра из листьев. Мелко нарежьте лук, промойте рис и соедините все ингредиенты со специями, двумя видами фарша и 100 мл воды. Перемешайте фарш и заверните небольшое количество начинки в капустные листья, формируя голубцы.
Слей жидкость из квашеной капусты и выложи ее в форму для запекания. Сверху распредели голубцы, а между ними размести свиные ребра. Накрой все верхними капустными листьями, добавь томатный соус и 200 мл воды, накрой фольгой и запекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов, а затем еще один час при 160 градусах.
16. Чорба
Насыщенный, аппетитный и душистый суп, пользующийся популярностью среди всех балканских народов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм говядины, 2 картофелины, 1 морковь, 150 грамм стручковой фасоли, 1 луковица, 300 грамм капусты, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка паприки, специи и 2 литра воды.
Приготовление: Положи говядину в воду, добавь специи для бульона и вари около полутора часов до мягкости. Вынь мясо, нарежь и снова положи в бульон. Нарежь морковь, картофель и стручковую фасоль крупными кусками и добавь в кастрюлю. Готовь 15 минут.
Нарежь лук и помидоры мелкими кубиками и туши до получения однородной массы. Добавь в суп нарезанный перец и нашинкованную капусту, а через 10 минут – зажарку со специями. Продолжай варить суп еще 7 минут, добавь измельченную зелень с чесноком, сними с огня и дай настояться под крышкой.
17. Погача с брынзой
На Балканах пользуется огромной популярностью воздушный хлеб, фаршированный сыром.
Тебе понадобится: необходимы: 350 г муки, одно яйцо, 200 мл молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла, один яичный желток, 350 г брынзы, пучок зелени.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, сахар и соль. Добавь яйцо и растопленное сливочное масло, снова перемешай, затем постепенно добавляй просеянную муку. Вымеси тесто, оставь в теплом месте на полчаса, после чего раздели на шесть частей и раскатай.
Соедини раскрошенную брынзу и мелко нарезанную зелень. Выложи в форму слой теста, посыпь брынзой, накрой следующим слоем – и повтори до завершения. Смажь поверхность погачки желтком и выпекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
18. Маринованный перец по-сербски
Во многих кухнях мира можно найти маринованные овощи!
Тебе понадобится: необходимы: 15 болгарских перцев, 5 зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, 100 мл винного уксуса, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Выложи перец на решетку и запекай в духовке при 200 градусах до появления подгоревших участков. Помести его на 10 минут в пакет, затем сними кожицу и удали семена. Смешай оливковое масло, уксус, сахар и измельченный чеснок, залей перец и оставь настаиваться не менее часа.
19. Сербский бурек с фаршем
Аналогичные выпечки пользуются спросом в Греции, Турции и на Кипре.
Тебе понадобится: необходимы: 3 стакана муки, 300 мл воды, 4 щепотки соли, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 150 г адыгейского сыра или брынзы, а также специи и зелень.
Приготовление: Сначала смешай муку, соль и воду, дай тесту настояться в течение получаса. Затем раздели его на четыре равные части, раскатай в лепешки и оставь на полчаса. Приготовь начинку, соедини фарш, измельченный лук, чеснок, специи и зелень. Раскатай лепешку и растяни ее почти до прозрачности, затем сложи в виде конверта.
Раскатайте вторую лепешку аналогичным образом и поместите на нее предыдущий конверт – это будет основа пирога. Затем распределите половину мясного фарша, а сверху посыпьте тертым сыром. Снова заверните все в конверт и повторите процесс с третьей лепешкой. Заверните буряк в последнюю раскатанную лепешку, не добавляя начинку, смажьте сливочным маслом и выпекайте в течение получаса при температуре 200 градусов.
20. Проя
Проя – это не просто хлеб из кукурузной муки, а важный элемент сербской кулинарной традиции.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан молока, 3 яйца, 300 г брынзы, 150 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешайте молоко с кукурузной крупой в блендере и дайте настояться в течение получаса. Затем добавьте яйца, масло, раскрошенную брынзу и муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесите тесто, переложите его в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекайте около получаса при температуре 180 градусов в духовке.