
Источник:
iStockphoto
Ткани сохраняют прочность, упругость и эластичность благодаря большому количеству коллагена — особого белка. Кол lagen образует волокна, которые вместе с эластином придают тканям растяжимость, прочность и поддерживают форму. Коллаген особенно важен для кожи лица и тела: его постоянное обновление позволяет оставаться молодыми и красивыми дольше.
Для обновления коллагена организму помогут продукты, дающие основу для собственных белков. Врач-гастроэнтеролог Вера Самсонова ответила на вопрос «Доктору Питеру», что стоит держать в холодильнике для молодости.

Вера Самсоноватерапия, гастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт
личный сайт
Зачем нам коллаген
Коллаген — белок, составляющий каркас организма вместе с костным скелетом. Основа соединительной ткани, формирующей сухожилия, мышечные волокна, кожу, связки и хрящевые поверхности суставов, именно коллагеном является. Коллаген есть и в стенках сосудов. И формирует каркас сердца, благодаря чему оно становится прочным, растяжимым и эластичным.
Пока организм молод, получает всё необходимое для обновления коллагеновых волокон из пищи. Но С возрастом, начиная с 35-40 лет, организм производит меньше коллагена. Процесс обновления замедляется, что проявляется в ранних признаках старения: кожа становится менее упругой, обвисает и появляются первые морщины.
Не только красота, но и здоровье
Поскольку снижение выработки коллагенаВозникновение может затрагивать весь организм: кожа, суставы, сосуды и органы. С возрастом проблемы с коллагеном приводят к остеоартритам, болезням позвоночника и боли в мышцах и суставах. Изменения обмена веществ могут спровоцировать атеросклероз и аневризмы сосудов.
Вместо дорогих добавок — продукты
В аптеках и на маркетплейсах сейчас можно приобрести добавки с коллагеном. Важно помнить, что коллаген состоит из аминокислот, а не поступает в ткани напрямую из кишечника. Потому добавки с коллагеном расщепляются в пищеварительном тракте до «кирпичиков», из которых организм затем собирает нужные белки.
Есть ли смысл в потреблении именно коллагенаМожно ли восполнить недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для синтеза собственного коллагена? Важно также пить достаточное количество жидкости для поддержания необходимого темпа метаболизма.
Чтобы организм обеспечивал достаточную скорость обновления белков, в том числе коллагена и эластина, нужно правильно питаться. Отличными источниками для формирования новых коллагеновых волокон, замещающих старые, могут быть некоторые продукты.
1. Животные белки
В натуральных продуктах животного происхождения — мясе и птице — присутствуют максимально полноценные белки, дающие организму полный набор аминокислот. животная пища содержитСоздан собственный коллаген, строение которого напоминает человеческий и может использоваться в качестве основы для формирования волокон.
Полезно мясо, птица, субпродукты и натуральный желатин, бульоны, тоже богатые аминокислотами. Отказаться нужно от полуфабрикатов — в них мало мяса, если вообще есть. Лучше всего есть красное мясо не более двух раз в неделю.
2. Рыба
Не реже раза в неделю включайте в рацион рыбу. Полезны форель, тунец, лосось и другие виды жирой морской рыбы. В них содержится много омега-3 — жирных кислот, способствующих выработке собственного коллагена, полезных для здоровья суставов и скелета.
3. Яйца куриные и перепелиные
Яйцо птицы – ценный источник полезных веществ для кожи и организма. В нем легко усваиваемый белок и жирорастворимые витамины. В желтке много холина, витамина А и В, а также соединения серы, важные для синтеза коллагена.
4. Плоды ярко-красного цвета
Красные ягоды, овощи и фрукты богаты антиоксидантами, полезными для организма, которые защищают коллаген от разрушения. считают витамин СДля синтеза новых коллагеновых волокон организму требуется… Добавьте в рацион Перец, черешню, вишню, клубнику, помидор, малину, цитрусовые, ананасы и манго. .
5. Орехи и сухофрукты
Различные виды орехов — Бразильский, пекан, фундук, грецкие орехи. — содержат много минералов и растительного белка. Стимулируют синтез коллагеновых волокон. Курага, изюм, чернослив могут дополнить их эффект — богаты микроэлементами, необходимыми для метаболизма.
6. Молочная продукция
Многие молочные продукты, такие как цельное молоко, йогурты и сыр, богаты белком. В этом белке присутствуют все необходимые для синтеза коллагена аминокислоты. синтеза новых коллагеновых волокон.
7. Продукты с содержанием серы
Потребление продуктов с содержанием серы полезно для функционирования белковых ферментов. Оливки, чеснок, лук, огурцы, сельдерей, ягоды винограда. Продукты с содержанием серы, способствующие поддержанию уровня коллагена в организме.