Семь продуктов, теряющих вкус и пользу при замораживании.

Источник:
IStockphoto

Мы привыкли замораживать почти всё: мясо, овощи, фрукты, ягоды, готовую пищу, хлеб и кондитерские изделия. Такой способ хранения удобен, поскольку не нужно выбрасывать продукты, а еда долго хранится в целости.

Врачи утверждают, что некоторые продукты сохраняют полезные вещества и после заморозки, в этом способе хранения ничего опасного нет. Однако определённая еда может стать менее вкусной, утратить часть полезных свойств или даже навредить здоровью.

Диетическое мясо и рыба

В большинстве холодильников можно найти куриные грудки и рыбу. Однако длительное хранение этих продуктов в морозильной камере увеличивает вероятность разрушения клеточных стенок белка. Мясо потеряет сочность и станет менее аппетитным.

Если мясо хранилось в морозильнике более месяца, полезные свойства могут снизиться: при окислении жировой ткани увеличивается количество вредных веществ. Питательное содержание остаётся прежним.

Зелень

С зеленью случается примерно то же самое, что и с мясом: в результате долгого хранения в морозильнике вкус ухудшается, а польза уменьшается.

Лучше всего употреблять её в свежем виде. Разновидности зелени желательно хранить раздельно. При наличии корней не отделяйте зелень от них — это продлит срок хранения. Хранение возможно и без корней. в стеклянной банкеС герметичной крышкой такая заготовка сохранится около месяца. Перед этим её необходимо подготовить: убрать стебли, если это нужно, мелко порубить и присолить (на 100 грамм зелени — 20 грамм соли).

Хлеб

Любите ли вы покупать замороженные булочки, круассаны и другую выпечку, лучше от этой привычки отказаться. В такую выпечку могут добавлять ещё больше сахара, соли и жирного масла, чтобы после разморозки она выглядела аппетитнее. Булочка из морозильника может быть вреднее для сердца и фигуры по сравнению с свежеиспечённой.

Клубника

Из-за пористой структуры эта ягода хорошо впитывает воду и разрушается при заморозке. Не советую использовать замороженную клубнику даже в смузи: слишком много жидкости, скорее всего, получится кашица, а не целые ягоды. К тому же ее часто обильно посыпают сахаром — разве это нужно? говоритПовар и специалист по здоровой пище Suzanne Irby.

Котлеты

Говорим о котлетах из магазина, купленных готовыми. В них часто кладут слишком много соли и специй, чтобы после разморозки запах был сильный и вкус приятным. может спровоцировать отеки и проблемы с сердцем и почками.

Десерты из заварного теста

Могут быть печеньками, пирожными или тортами. Заварное тесто плохо хранится в морозильнике, поэтому после разморозки получится «влажный десерт неузнаваемой формы», предупреждает кондитер Гундерсон. Чтобы избежать подобных ситуаций, некоторые производители используют добавляют сахар и консервантыЕсли очень хочется сладкого, обратите внимание на свежие пирожные.

Брокколи

Брокколи – нежный овощ, плохо переносящий заморозку и разморозку. В результате это ведёт к потере вкуса: брокколи станет менее хрустящей и насыщенной. Также при длительном хранении в морозильной камере брокколи накапливает воду, что может привести к снижению питательной ценности.